: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Гейсман П.А.

«Конец Польши» и Суворов

Публикуется по изданию: Гейсман П.А. «Конец Польши» и Суворов. СПб, Экономическая Типо-литография, 1900.
 

VI. 2-я польская война Императрицы Екатерины II 1792 года.

 

[40] После первой турецкой войны, окончившейся Кучук-Кайнарджийским миром 1774 г. и приведшей, между прочим, к освобождению татар из-под власти Турции, первое место в ряду советников Императрицы занял Г. А. Потемкин, человек талантливый, но склонный к составлению грандиозных проектов, основанных скорее на порывах воображения, чем на строгом изучении фактов. Таков был известный «греческий проект», сводившийся к изгнанию турок из Европы, к восстановлению греческой империи и т. п. Проект этот не был согласован ни с этнографическим составом населения Балканского полуострова, ни с действительными интересами России. Став на этот путь, Россия сблизилась с Англиею и Австриею и этому не мог помешать граф Панин. Между тем, благодаря проведению в жизнь программы Потемкина, Россия получила Крым и земли по Кубани, но эта же политика привела ее ко 2-й турецкой войне 1787 — 1791 гг., а между тем, в 1788 г., и Швеция объявила России войну.
Пользуясь затруднительным положением России, польские патриоты приобрели большинство на знаменитом «4-летнем сейме», увлекли за собою короля и 3-го мая 1791 года произвели государственный переворот, причем ввели новую «конституцию», по которой право срывать сеймы, единогласие, конфедерации и т. п. отменялись, а королевская власть усиливалась. Вместе с тем Польша уничтожила свою зависимость [41] от России, решила довести армию до 100,000 чел. и заключила союз с прусским королем Фридрихом-Вильгельмом II. Мало того, польское правительство потребовало удаления из юго-восточных областей Польши русских войск и магазинов. Императрица исполнила это требование и сохраняла пока мир с Польшею, но повелела Потемкину, поставившему Россию в столь критическое положение, окончить войну с Турциею возможно скорее.
Из этого трудного положения Россия вышла главным образом благодаря храбрости русского солдата, доблести русского офицера и гению Суворова, которого целый ряд подвигов в эту войну, завершенный чуть ли не сказочным штурмом Измаила, покрыл колоссальною славою. 2-я турецкая война окончилась в декабре 1791 года Ясским миром, по которому Россия приобрела только Очаков и степи между Бугом и Днестром, но зато получила возможность свести счеты с Польшею.
Императрица приняла под свое покровительство Тарговицкую конфедерацию, образованную поляками, недовольными введением конституции 3-го мая. 2-я польская война началась в мае 1792 года. Наши армии, Украинская, генерала Каховского (64,000) и Литовская, генерала Кречетникова (32,000), всего до 100,000 чел., вступили в Польшу, разбили польские корпуса князя, Иосифа Понятовского и принца Виртембергского (до 40,000 чел.) и оттеснили их за линию Западного Буга. 13/24 июня король приступил к Тарговицкой конфедерации, которая уничтожила конституцию 3-го мая и восстановила прежний порядок вещей. [42]
Польша снова смирилась пред Россией, с которою вступила тотчас же в соглашение Пруссия, бросившая свою союзницу на произвол судьбы. Это привело ко 2-му разделу Польши, по которому Пруссия получила Гданск, Торунь и большую часть Великой Польши (1,016 кв. миль и 1.500,000 населения), а Россия нынешнюю Киевскую, большую часть Минской и, Волынской и Подольскую губернии (4,000 кв. м. и 3.000,000 населения).
Второй раздел был утвержден в «немом заседании» Гродненского сейма 1793 года, который постановил также уменьшить числительность польской армии с 54,000 — 55,000 до 15,449 чел. Для поддержания этого порядка вещей было оставлено в Польше и Литве 17 — 18,000 русских войск, под начальством генерала Игельстрома, назначенного вместе с тем и представителем России в Варшаве, т.е. фактическим распорядителем дел в остававшейся еще Польше.

------

Является вопрос, почему главнокомандующим в эту войну не был назначен Суворов? Конечно, наиболее заметною причиною этого была его ссора с Потемкиным, который перед смертью успел ему повредить; но затем у него было еще много других врагов, которые, общими силами, убедили кого следовало, в том, что «польские дела графа Суворова не требуют». Мало того сам Суворов находился в это время в положении полуопального, исполняя неважные поручения в роде «церемонии с 12 баталионами» в Финляндии, а затем в Херсоне.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru