Кампания 1829 года
Предисловие
[V] В 1844 г. с Высочайшего соизволения изданы были мною две первые части Описания турецкой войны 1828 и 1829 годов, заключающие в себе подробное изложение событий похода 1828 года. Кончившийся покорением крепостей Варны и Ахцалыха, поход сей, приведя войска наши к подошве Балкан и в средоточие азиатской Турции, дал нам возможность встать твердою ногою в местах завоеванных.
Поход 1829 года, ознаменованный новыми подвигами войск наших, покрыл оружие русское новою славою. Ряд блистательных успехов, следовавших почти непрерывно один за другим, положил конец войне у врат Константинополя: от воли МОНАРХА России зависело водрузить знамена наши в самых стенах Царьграда.
— «После пожара Москвы и взятия Парижа, — говорит знаменитый военный историк наш, генерал Михайловский-Данилевский1, [VI] кажется, ничто не могло бы удивлять нас: но события настоящего похода столь блистательны, что они смело могут стать на ряду с теми происшествиями, которым мы были свидетелями за 15 (ныне уже за 30) лет.
В 3 и 4-й частях сочинения, представляя соотечественникам вторую половину Описания достопамятной войны сей, содержащую в себе поход 1829 года, изображенный с тою же подробностью, как и предшествовавший ему поход 1828 года, считаю неизлишним упомянуть здесь о материалах, какими пользовался я при составлении сего сочинения. Они были следующие:
1.Документы, хранящиеся в военно-топографическом депо генерального штаба и в инспекторском департаменте военного министерства.
2.В изображении осады крепости Силистрии, — «Журнал осадного корпуса», подписанный генералом Красовским и хранящийся в архиве Департамента Генерального Штаба.
3.При описании Правод и осады, выдержанной сим городом против армии Верховного [VII] Визиря, — «Журнал действий Праводского отряда», сообщенный бывшим начальником его, Генералом Куприяновым.
4.Описание хребта Балкан заимствовано из Записок бывшего полковника Генерального штаба (ныне действительного статского советника) Липранди. Равно действия партизан в походе 1829 года извлечены из рукописного сочинения И. Липранди: «О партизанской войне вообще, и в особенности о партизанах 1828 и 1829 годов».
5.Некоторые любопытные сведения, относящиеся к пребыванию войск наших за Балканами, сообщены мне генерал-лейтенантом А. И. Михайловским-Данилевским, временно исправлявшим тогда должность дежурного генерала 2-й Армии.
6.«История военных действий в Азиатской Турции в 1828 и 1829 годах», сочинение полковника, ныне генерал-майора, Ушакова.
7.Наконец, приняты в соображение все реляции, приказы, по армии отдаваемые, многие частные известия, в то время сообщенные действователями, участниками, или, по крайней мере, очевидцами подвигов соотечественников на полях Турции, в продолжении [VIII] двух лет, и напечатанные в разных периодических изданиях того времени. Сверх того не упущены из виду статьи о войне 1829 года, помещенные в издаваемом генералом бароном Л. И. Зедделером Военно-Энциклопедическом Лексиконе, а также сочинения: а) Прусского Генерал-лейтенанта Валентини; б) Описание Турецкой войны в царствование Императора Александра, сочинения генерал-лейтенанта Михайловского-Данилевского, и с) О климате Валахии и Молдавии и так называемой Валахской язве, свирепствовавшей во второй русской армии в продолжение последней Турецкой войны, сочинение доктора медицины и хирургии, действительного статского советника Витта.
Примечания
1. Русский Инвалид, №258, 1829 года.
|