: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Лукьянович Н.А.

Описание Турецкой войны
1828 и 1829 годов

Часть третья

Публикуется по изданию: Лукьянович Н.А. Описание Турецкой войны 1828 и 1829 годов. Санкт-Петербург. 1847.

 

Кампания 1829 года


Глава I

Внутренние распоряжения главнокомандующего армией, в обоих княжествах и в Булгарии расположенной, по частям строевой, медицинской, полицейской и хозяйственной.

 

[1] Внутренние распоряжения Главнокомандующего армией, в обоих Княжествах и в Булгарии расположенной, по частям строевой, медицинской, полицейской и хозяйственной.
С наступлением зимы 1828 года гром оружия смолк в пустынях Булгарии и горах Азиатской Турции: происходили лишь маловажные стычки с незначительными неприятельскими отрядами. Нестройными толпами бродили вооруженные турки около передовых постов наших, отыскивая продовольствие в окрестных селениях.
Завистники России, представлявшее Европе отступление войск наших от Шумлы в самом бедственном положении, не преминули изобразить зимовку Русских на правом берегу Дуная еще более мрачными красками, тогда как на самом деле армия пользовалась здесь возможными в земле неприятельской удобствами. Все главные места, занятые нами от берегов нижнего Дуная до Варны, [2] и даже до самого отдаленного поста в Праводах, были приведены в достаточное оборонительное положение. Варна, почти разрушенная орудиями нашими, в короткое время явилась твердым оплотом против всех покушений со стороны турок. Сильный гарнизон просторно расположился в крепости. Частые сообщения с Одессой оживляли торговую деятельность. Одесса снабжала Варну не только всеми необходимыми жизненными потребностями, но и предметами роскоши. Для успокоения и пользования больных нижних чинов, устроен был в Варне госпиталь на 2400 человек.
Город Праводы, пост отдаленный и опасный, особенно обращал на себя внимание турок, неоднократно намеревавшихся напасть на него. Заботливостью начальников и неутомимыми трудами войск, Праводы приведены были в превосходное оборонительное положение. В городе, заключавшем в себе от 500 до 600 домов, помещались на квартирах две пехотные бригады и часть казаков, а в редутах устроены были для войск бараки; для помещения больных учрежден лазарет, и построено даже несколько русских бань, необходимых нашему солдату.
Не менее удобно размещены были войска в Девне, Гебеджи, Балчике, Коварне, Базарджике и [3] Кюстенджи. Солдаты получали ежедневно мясную и винную порции; из огородов соседних деревень чеснок, хрен и прочее; в лесах, наполненных дичью и домашними животными, разбежавшимися при переселении булгарских семейств, можно было живиться тем и другим. С присоединением добычи сей к казенному довольствию, войска наши, имея пищу изобильную, ни в чем не нуждались. Один лишь климат, столь неблагоприятный жителям севера, обнаруживал пагубное влияние свое на армию, при всех мерах, принимаемых против распространения болезней.
По обеспечении продовольствием, предстояло обратить внимание на внутреннее устройство армии, после потерь, понесенных ею в продолжение минувшего похода. В сем отношении Главнокомандующим сделаны были следующие распоряжения:



1.По части строевой.

В течение зимы армия укомплектована людьми и лошадьми. Оружие и другие принадлежности, в походе 1828 года попорченные или утраченные, были исправлены и пополнены. Укомплектование подвижного магазина и надлежащее образование его предоставлено было совершенно распоряжению главноуправлявшего продовольственной частью армии [4] сенатора Абакумова, а приведение в должную исправность обоза, подвижных госпиталей и аптеки возложено на дежурного генерала армии.
Для удобнейшего укомплектования войск предписано было кавалерийское и казачье депо распустить по полкам, артиллерийское же перевести из Фокшан в Браилов.
Ремонты всех назначенных для действующей армии лошадей приказано было направить чрез Фальчи в город Бырлад, где находилось общее для них депо; оттуда, после кратковременного отдыха, ремонты следовали к войскам, на места их расположения.
Вышесказанное укомплектование армии производилось на основании предположения, Высочайше утвержденного в 15-й день декабря 1828 года1. По предположению сему действующая армия должна была комплектоваться в течение 1829 года два раза. Первое пополнение войск назначалось в местах зимнего расположения их к 1-му марта, а второе к 1-му августа 1829 года. Для последнего укомплектования резервам предписывалось [5] прибыть к Дунаю, где они и должны были получить дальнейшее направление.
На дивизионных начальников возложено было, по прибытии резервов, распределять их в полки, по мере некомплекта в каждом2. После трудов минувшего похода повелено было дать войскам необходимый отдых, и затем, приготовляя их к будущим успехам, не оставлять в совершенном бездействии на зимних квартирах, но содержать в достаточной деятельности. Вследствие сего войска преимущественно занимаемы были обучением стрельбе в цель, производились общие ученья, примеры боевых движений и рассыпного строя, примененного к роду настоящей войны. В Булгарии посредством солдат заготовлялись дрова для госпиталей и других воинских помещений, не только на зиму, но и к предстоящему лету. На войска возложено было также заблаговременное заготовление фашин и туров, в местах, близких к их потреблению, смотря по возможности и удобству. За рубку дров, равно за вязку фашин и туров, производились нижним чинам, не в зачет, порционные деньги, по 6 копеек на человека в день, из экстраординарной суммы, находившейся в распоряжении корпусных командиров. [6]
Для совокупности мер, принятых к введению положительного устройства в крепостях, завоеванных у неприятеля в поход 1828 года, сделано следующее распоряжение:
1.Все покоренные крепости, образуя временный Задунайский округ, поступили в непосредственное ведение артиллерии генерал-майора Шульмана, который назначен был командующим в Дунайских крепостях, состоя под главным начальством командовавшего войсками на правом берегу Дуная генерала от инфантерии Рота.
2.В состав временного Задунайского округа поступили: Варна, Кюстенджи, Гирсово, Браилов, Тульча, Исакчи и Мачин.
3.Начальники артиллерии и инженеров в армии, равно и командующие в крепостях получили особые наставления, определяющие круг действий и влияние каждого по своей части.
(1) Местопребыванием командующего в Задунайских крепостях назначена была кр. Кюстенджи.

 

2. По части медицинской.

С расположением войск на зимних квартирах учреждены были постоянные госпитали для действующей армии как в Булгарии, так и в княжествах Молдавии и Валахии, на следующих основаниях: [7]
a) По принятому правилу, заграничные госпитали иметь только первых четырех классов, то есть: 4-го класса на 1200 человек , 3-го на 600, 2-го на 300 и 1-го на 150.
b) Полагая на каждых 10000 человек, кроме полковых лазаретов, один полный 4-го класса госпиталь. Имели в виду для общего расчета каждую пехотную дивизию в 10000, а кавалерийскую в 5000 человек, с тем, чтобы и все другие, принадлежащие к армии части, как то: артиллерия, пионеры, жандармы, казаки, инвалиды, нестроевые и погонщики подвижного магазина, отправляли своих больных в сии же госпитали. Соображаясь также с квартирным расположением, учреждены были в обоих княжествах как для войск, там расположенных, так и для проходящих команд, 12 полных 4-го класса госпиталей, всего на 14400 больных, в том числе половина полного госпиталя в запасе на 600 человек.
В Булгарии для войск, там расположенных, и для проходящих команд 9-ть таковых же госпиталей, всего на 10800 человек больных, в том числе один полный госпиталь с четвертью в запасе на 1500 человек.
c) Все эти госпитали, кроме запасных на 2100 человек, размещены были в разных местах, по следующему расписанию: [8]
В Княжествах:
В Малой Валахии на .... 1500 человек
В Большой Валахии на .... 6900,
В Молдавии на .... 6000
Итого 14400 —
В Булгарии 10800 человек
Всего госпитального помещения было на 25,200 человек.

 

3. По части полицейской

Одной из первых забот Главнокомандующего было принятие мер против чумной заразы. В попечении о сем постановлены были особые правила, сущность коих главнейше заключалась в распоряжениях к удержанию распространения появившейся временно в Бухаресте и других местах Валахии болезни, подобной чуме3, и к доставлению с тем вместе удобнейшего по обстоятельствам сообщения армии с внутренними губерниями Империи. В сем соображении княжество Валахское, ограничиваемое реками Дунаем [9] и Серетом, назначено считать округом сомнительным, а Молдавию, окружаемую реками Серетом и Прутом, и Булгарию, заключающуюся между Дунаем и Черным морем, считать округом обсервационным, где каждый, выехавший из Валахии, должен пробыть не менее 16-ти дней (в карантине), после чего дозволялось ему переправиться в Бессарабию.
Независимо от мер, принятых гражданским начальством, предписано было всем военным начальникам строжайше наблюдать, чтобы при внезапном где-либо появлении болезни с чумными признаками, немедленно было приступаемо к надлежащему кордонному оцеплению местности, и тем ограничить заразу (буде она действительно есть) в самом тесном круге.
Сими распоряжениями удержано было распространение заразы при первом появлении её в армии.

 

4. По части хозяйственной.

Войска, расположенные в Булгарии, довольствуемы были всем, по положению, в натуре, из учрежденных там магазинов.
Нижним чинам отпускалось на каждого человека по 3 фунта ржаного хлеба или сухарей 1 ¾ фунта с полуторной дачей 3/8 круп, что составляло в месяц 2 и 1/7 гарнца. [10]
Мясная же порция отпускалась войскам, в Булгарии расположенным, ежедневно по полуфунту на человека, ибо не во всех местах можно было приобретать овощи и прочее для пищи. Но как по недостатку в Булгарии сена нельзя было иметь во всякое время свежее мясо, то для приготовления солонины самими войсками отпускался им на всю зиму, по 16-е апреля 1829 года, скот, выдавалось соли по 4 фунта на пуд мяса, и селитры по полуфунту на 10 пудов мяса; а для приготовления и хранения солонины дозволено было употреблять опоражнивающиеся от спирта бочки. Таким образом, войска приобретали в свою пользу сало, головы, ноги, внутренность и самые кожи скота, сверх мяса по положению.
В течение Великого Поста для улучшения постной пищи, приказано было отпускать войскам за мясо деньги: расположенным от Кюстенджи к Варне, включительно на всем пространстве до Камчика, по 5 руб., а в Бабадаге, Исакче, Тульче, Мачине, Гирсове и Черноводах по 4 рубля за пуд.
Винная порция производилась во всех местах на заграничном положении, строевым по три, а нестроевым по два раза в неделю; но тем, кои находились на передовых постах: в Праводах, Девно, у брода при Гебеджи, занимавшим [11] редуты при Базарджике, Козлуджи и Дервенте, равно казачьим полкам, стоявшим на форпостах, наконец, всем рабочим и всем выходившим в караул в крепости Варне, отпускалась винная порция ежедневно, по распоряжению генерала Рота. На том же основании производилась винная порция нижним чинам на передовых постах и в Черноводах по распоряжению генерал-лейтенанта графа Сухтелена. Соли шло на каждого человека в месяц по одному фунту, сверх отпускаемой для солонины.
Войска, в обоих княжествах расположенные, довольствовались из магазинов, получая хлеб такой же дачей, как и войска на правой стороне Дуная, а крупу обыкновенной дачей, полтора гарнца в месяц. Мясная же и винная порции производились на общем заграничном положении: строевым по три, а нестроевым по два раза в неделю; но тем, кои расположены были в землянках около деревни Сентемешти, при деревне Дай, в Калараше и Обилешти, мясная порция отпускалась ежедневно. В княжествах вместо порции производились войскам деньги: за пуд мяса по 4 рубля, а за ведро вина полугарного по 3 рубля 20 копеек, или по 4 копейки за одну порцию.
При довольствии войск, на квартирах расположенных, [12] нижние чины получали хлеба ржаного или пшеничного по 3 фунта в сутки, и приварок, какой имели сами хозяева. В сей пище заключалась уже и мясная порция. Хозяева за прокормление таким образом постояльцев получали на каждого человека в сутки по 20 пар или копеек. Если же целое селение объявляло, что оно не может довольствовать своих постояльцев мясом, рыбой, или другой улучшенной пищей, в таком случае приказано было давать нижним чинам из вышеозначенной платы хозяевам, по 3 копейки в сутки каждому на мясо, и затем хозяевам отпускалось только по 9-ти копеек в сутки на постояльца.
Платеж сих денег жителям производился полковыми и артиллерийскими ротными командирами по квитанциям исправников или старшин селений, но с личной и строжайшей означенных командиров ответственностью, чтобы выданные от них согласно квитанций деньги непременно были раздаваемы жителям, по принадлежности.
Всем войскам приказано было пополнить 10-тидневный запас провианта, приняв его из магазинов, в расположении войск состоявших, а муку по испечении хлебов обратить в сухари. Из числа сего провианта четырехдневная доля [13] должна была состоять на людях, и все провиантские и фурштатские фуры и другие повозки, в замен фур данные, велено наполнить провиантом, на случай движения, отнюдь не занимая их ничем другим, хотя бы, по некомплекту людей, наличное число выходило провианта и более, нежели на 10 дней.
Равномерно предписано было иметь всегда в наличности положенный запас зернового фуража: кавалерии в саквах на три дня полными дачами, артиллерии же и всем прочим обозам на четыре дня, также полными дачами и более, сколько возможно. В случае, если бы по недостатку в магазинах встретилось затруднение в пополнении запаса зернового фуража, разрешено было приобретать его покупкою, по определенной цене, 5 рублей за четверть.
По сему распоряжению, войска сполна снабжены были провиантом и фуражом к обеспечению непредвиденного движения.

 

Примечания

1. Отношение начальника Главного Штаба Его Величества, по Военному Поселению, графа Толстого, к товарищу начальника Главного Штаба Его Императорского Величества, генерал-адъютанту графу Чернышеву, от 18 декабря 1828 года №3012.
2. См. приложение 1-е.
3. Правила сии объявлены были войскам в приказе по армии за №128. Впоследствии о принятии мер против болезни подтверждено было приказом за №286, и составлены были новые наставления генерал-штаб-доктором 2й армии, действительным статским советником Виттом, объявленные по войскам в приказе №341.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru