: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум


10. РУБЯЩЕЕ ОРУЖИЕ

10. РУБЯЩЕЕ ОРУЖИЕ

Очень распространенным рубящим оружием в древнерусском войске был топор, которым пользовались и князья, и княжеские дружинники, и ополченцы, как пешие, так и конные. Впрочем, существовало и различие пешие чаще пользовались большими топорами, конные же - топорками, то есть короткими топорами И у тех, и у других топор насаживался на деревянное топорище с металлическим наконечником Задняя плоская часть топора называлась обухом, а топорка – обушком. Лезвия топоров были трапециевидной формы. Топоры подразделялись на секиры чеканы и топоры булавы
Большой широкий топор назывался бердыш Его лезвие - железко было длинным и насаживалось на длинное топорище, которое на нижнем конце имело железную оковку, или вток Бердыши употреблялись только пехотинцами В XVI веке они широко применялись в стрелецком войске.
В начале XVII века в русском войске (первоначально - среди окружения Лжедмитрия) появились алебарды - видоизмененные топоры различной формы, оканчивающиеся копьем Лезвие насаживалось на длинное древко (или топорище) и часто было украшено позолотой или чеканкой.
Разновидность металлического молота, заостренного со стороны обуха, называлась чекан, или клевец Чекан насаживался на топорище с наконечником. Были чеканы с вывинчивающимся, скрытым кинжалом Чекан служил не только оружием он был отличительной принадлежностью воинского начальства.



Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2025 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru