Рядовые Лейб-гвардии Семеновского полкаГравюра из альбома А.О. Орловского "Costumes des Gardes Russes en 1802" ("Форма Русской Гвардии в 1802")
Семеновский полк был сформирован в 1691 году в селе Семеновском из состава разросшихся "потешных" преображенцев и, таким образом, явился вторым регулярным полком русской армии. Шефами полка традиционно числились монаршие особы Российской Империи. Исключение составляет период царствования Павла Первого, когда шефом полка являлся его сын Александр Павлович, будущий Александр Первый. Этим объясняется то привилегированное положение, которое занимал полк во время царствования Александра. Император всегда выделял его среди остальных и считал своим любимым полком. Эта некоторая избалованность семеновцев монаршим вниманием в некоторой степени предопределила "семеновскую историю", о которой будет упомянуто ниже. При формировании полк получил синие кафтаны, и сохранил синий приборный цвет до конца своего существования.
Командиром полка в 1799—1807 гг. был генерал-майор Леонтий Иванович Депрерадович. Во время войны 1805 года с Наполеоном 1 и 3 батальоны полка приняли участие в зарубежном походе и отличились в сражении под Аустерлицем 20 ноября (2 декабря по новому стилю), потерял 3 обер-офицеров и 86 солдат убитыми и 217 ранеными. В кампанию 1807 года полк принимал участие в деле при Гейльберге и в сражении под Фридландом.
В начале апреля 1820 года командиром полка был назначен полковник Григорий Ефимович Шварц, протеже Аракчеева. Его чрезмерная педантичность, строгость и грубость по отношению к подчиненным солдатам и офицерам (среди которых находились будущие декабристы Муравьев-Апостол С.И., Бесстужев-Рюмин М.П., Краснокутский С.Г.) привели к тому, что 16 октября 1820 года рота Его Величества отказалась выполнить распоряжение полкового командира и идти на караул, за что под конвоем двух рот Павловских гренадер отправлена в Петропавловскую крепость. Остальные роты заступились за своих товарищей, отказавшись подчиниться даже высшему начальству, и потребовали освободить солдат, либо посадить под арест весь полк. Под конвоем казаков обезоруженный полк в полном составе был посажен в крепость. 2 ноября 1820 года последовал высочайший указ о раскассировании полка и переводе солдат и офицеров в армейские части (с сохранением, однако, гвардейского старшинства) без права отставки и представления наград. Семеновский полк, однако, не прекратил своего существования, сохранил свои привилегии и в короткое время был набран из чинов гренадерских полков. Шварц был отдан под суд и даже приговорен к смертной казни за суровое и несправедливое отношение к подчиненным, но помилован и отправлен в отставку. После это он дважды возвращался на военную службу, и дважды, в 1838 и 1850 гг., отставлялся от службы "за злоупотребление властью". Это происшествие имело далеко идущие последствия и явилось одной из причин начала реакционной политики Александра Первого (а вслед за ним - и Николая Первого).
Источники: 1.Карцов П. П. История лейб-гвардии Семеновского полка: 1683-1854: в 2 т. СПб, 1852,1854 гг. 2. Лапин В.В. Семеновская история. Л., 1991. 3. Шенк В.К. Императорская гвардия. СПб, 1910.
|