: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум


21. БАЙДАНА. XV век

21. БАЙДАНА. XV век

Байдана - разновидность кольчатого доспеха От собственно кольчуги она отличается лишь размерами и формой колец Кольца байданы крупные, плоско раскованные Крепились они либо внакладку, либо на гвоздь или шип, что давало сочленению большую прочность. Наиболее известна байдана, принадлежавшая Борису Годунову На многих кольцах этого доспеха выбита надпись "С нами бог ни кто же на ны".
Весившая до 6 кг байдана представляла собой надежную защиту от скользящих сабельных ударов, но от колющего оружия и стрел спасти не могла из-за большого диаметра своих колец
"Байдана бесерменская", как называется этот вид оборонительного доспеха в "Задонщине", памятнике литературы XIV века, известна на Руси с 1200 года. Она могла дополняться другими предметами оборонительного вооружения, например поножами, защищавшими ноги ратника. Поножи-бутурлыки, или батарлыки, бывали трех видов из трех широких досок, соединявшихся металлическими кольцами таким образом, что бутурлык охватывал всю ногу от пятки до колена, из одной широкой доски и двух узких, из одной выгнутой доски, прикреплявшейся к ноге ремнями.



Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2023 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru