По штатам, утвержденным в 1764 году Екатериной II, Балтийский флот должен был иметь в случае войны 40 линейных кораблей, 10 фрегатов и десятки прочих судов. Для того чтобы эта армада смогла выйти в море, требовалось почти 14 тысяч матросов и офицеров на одни только парусники, на галерном флоте экипажи составляли еще три с половиной тысячи человек.
Личного состава флоту постоянно не хватало: обучить моряка было гораздо труднее, чем пехотинца, а убыль людей на кораблях была гораздо выше, чем на суше. Кроме того, развивался и торговый флот, а ему тоже требовались экипажи... владельцы судов пытались одолжить матросов у правительства, которое временами было вынуждено идти на уступки.
Командовали матросами унтер-офицеры, старшим из которых был боцман, еще не получивший тогда свою дудку, но носивший шпагу, позднее у него отнятую.
Костюм боцмана состоял из темно-голубого кафтана с белым подбоем, отложным воротником и обшлагами, белого камзола и штанов, заправлявшихся в высокие сапоги. Шляпа была треугольная, черного цвета, с золотым галуном и белым бантом. Непременным оставался парик с косицей, стянутой черной тесьмой.
Занимавший на корабле промежуточное положение между матросом и офицером, боцман был в экипаже незаменимой фигурой — от него зависели и дисциплина, и обучение новичков, и эффективность действий всей команды в бою и походе.