: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум


27. КАВАЛЕРИЙСКИЙ ГЕНЕРАЛ

27. КАВАЛЕРИЙСКИЙ ГЕНЕРАЛ

Россия в 1812 году имела славную плеяду кавалерийских генералов, достойно противостоявших первоклассной французской кавалерии. В рапорте Главнокомандующего русской армией М. И. Кутузова с представлением списка генералов, отличившихся в Бородинском сражении, читаем:
Генерал-майор И. С. Дорохов. «Командовал лично в сей знаменательный день своею бригадою легкой кавалерии, атаковал и преследовал неприятельских кирасир... и после того в тот же день много поражал неприятеля».
Генерал-майор К. К. Сивере. «Командовал корпусом с отличною храбростию и благоразумием 24 и 26 чисел августа в нападениях и атаках неприятельских».
Генерал-майор Ф. К. Корф. «Командуя 2-м и 3-м кавалерийскими корпусами, с отменною храбростию, присутствием духа и благоразумием часто опрокидывал неприятельскую конницу... и много способствовал последней кавалерийской атаке, которая положила конец сражению».
Генерал-майор Н. М. Бороздин, «...опрокинул неприятельскую кавалерию, обще с полками 2-го и 3-го кавалерийских корпусов... и после жестокого кавалерийского боя неприятельская конница была сбита и принуждена удалиться».
Генерал-лейтенант Ф. П. Уваров, «...неприятельская пехота покусилась было перейти через реку Колочу, дабы напасть на пехоту нашу, на правом фланге находящуюся, но генерал-адъютант Уваров, атаками на оную произведенными, предупредил ее намерение и воспрепятствовал исполнению оного». И так далее.
Кавалерийские генералы носили общегенеральский мундир. Плюмаж на шляпе белый, с черными и оранжевыми перьями. Генералам, состоявшим в тяжелой кавалерии, полагались шпаги, в легкой — сабли.



Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2023 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru