: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум


4. Гренадер Московского мушкетерского полка<br>

4. Гренадер Московского мушкетерского полка

Л. Г. Петровский но рисунку Васильченко и П. И. Разумихина. Раскрашенная литография середины XIX века

Дворец-музей города Гатчины. Ленинградская область


После того, как ручная граната (гренада) в 1763 году официально была снята с вооружения, сохранение гренадеров в русских мушкетерских полках как ударной пехоты носило чисто формальный характер. Различие в использовании гренадерских и мушкетерских рот в бою практически исчезло. Однако при Павле I еще более педантично продолжало сохраняться отличие гренадерского обмундирования от одежды мушкетерских рот.

Рядовые гренадеры Московского мушкетерского полка носили темно-зеленый кафтан с красным подбоем. Воротник, лацканы, обшлага и погон на нем были темно-синими, а галстук красным. Петлицы на рукавах мундира - желтыми, камзол и штаны полагались палевые. Все пуговицы были желтыми. Металлические налобные бляхи высоких гренадерских шапок из светлой меди должны были быть всегда начищены до блеска. Матерчатые задники гренадерок темно-синего цвета имели желтые обшивки с черною каймою.

Солдатские мундиры, так же как их личное оружие и снаряжение, были казенным имуществом. Они выдавались на длительный срок. За утрату мундира или отдельных предметов обмундирования солдата подвергали суровому наказанию.

Офицерские мундиры Московского мушкетерского полка были того же покроя, что и у рядовых, но из более тонкого сукна, петлицы на рукавах - золотые с кисточками, а древки офицерских эспантонов, употреблявшихся в парадном строю, черного цвета.




Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2023 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru