: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Петров А.Н.

Донесение Суворова о взятии Туртукая.

 

Впервые в Сети! Публикуется по изданию: Петров А.Н. Донесение Суворова о взятии Туртукая. // Русская Старина, №7, 1871. Стр. 590-592.

© сканирование - проект "Восточная литература" http://vostlit.info
© OCR, web-публикация - военно-исторический проект Адъютант!
http://adjudant.ru

 

 

[590] В одном из примечаний к эпитафии Суворову Шишков повторяет весьма распространенный, многократно напечатанный и между тем совершенно неверный анекдот о донесении Суворова о взятии Туртукая. По этому поводу приводим заметку нашего сотрудника А. Н. Петрова. – Ред.

[591] Знаменитый поиск генерала Суворова на Туртукай, произведенный в ночь с 9 на 10 мая 1773 года, подал повод к разным вымыслам, переданным современниками и сохранившимся по настоящее время в разных исторических описаниях, относящихся к эпохе 1773 года. Утверждали, что Суворов предпринял этот поиске вопреки приказанию не переходить на правый берег Дунай, и за такое неисполнение приказания фельдмаршала графа Румянцева был, будто бы, отдан под военный суд, но что императрица Екатерина заметила на это, что— «победителя не судят».

Во всем этом нет ни слова правды. Суворов состоял в команде гр. Салтыкова, который, получая неоднократные предписания от гр. Румянцева сделать поиск на правый берег Дуная в верхних его частях, для отвлечения внимания неприятеля от главных действий на Нижнем Дунае, поручил генералу Суворову произвести нападение на Туртукай. Трудность этого нападения и недостаток средств к переправе, при блистательном исполнении предприятия, доставили Суворову громкую известность и ни какому преследованию он не подвергался.

Напротив того, в письме к гр. Салтыкову от 13 мая, Суворов пишет из Туртукая:

«Не оставьте батюшка, ваше сиятельство моих любезных товарищей, да и меня, ради Бога не забудьте. Кажется, что и в правду заслужил Георгиевский второй класс; сколько я к себе ни холоден, да и самому мне то кажется. Грудь и поломанный бок у меня болят, голова будто как пораспухла. Простите мне что я съежжу в Бухарест, на день-другой, попариться в бане».

Не менее подверглось разным толкам и донесение Суворова о взятии Туртукая. У многих писателей донесение это изложено стихами:

Слава Богу, слава нам
Туртукай взят и я там.

Некоторые вместо слов «и я там» пишут «Суворов там». Но понимая что в том и другом случае является смешной плеоназм, потому что если Суворов взял Туртукай, то конечно, он был там — иные объясняют, что слова «я там» неправильно написаны и что они относятся к местечку «Ятам», которое было взято вместе с Туртукаем. Никакого такого местечка около Туртукая не было, и по этой простой причине никто его никогда не брал.
Суворов донес гр. Салтыкову о взятии Туртукая следующим письмом, писанным карандашом, на клочке бумажки, вытащенной, вероятно, из-за обшлага сюртука. Приводим его здесь со всею точностью: [592]

«Ваше сияттелство! Мы победили Слава Богу слава вам А. Суворов.»

Вот кстати и другое письмо Суворова к гр. Салтыкову, по случаю полученного им уведомления о победе, одержанной генерал-поручиком Каменским на Нижнем Дунае. Письмо это также писано карандашом:

«Поздравляя батюшка ваше сиятелство с выигрешем его пр: Каменского У нас все благополучно скоро буду иметь щастие увидитца
Александр Суворов.
»

Сообщ. А. Н. Петров.

 

В качестве приложения к статье привожу фотоснимок реальной записки А.В. Суворова И.П. Салтыкову. Публикуется по изданию: Суворов А. В. Сборник документов. Том 1. Военное издательство. 1949. - Адъютант!

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru