: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Фон Рединг-Биберегг

Поход Суворова через Швейцарию

24 Сентября - 10 Октября 1799 года.

 

Шестнадцатая глава

Меры, принятые генералами Массеной и Сультом против Суворова с 2 до 4 октября.

 

[114] После кровавого поражения, испытанного Массеной I октября в Муотенской долине, войска его собрались, как сказано в одиннадцатой главе, западнее Швица, позади гребня Платтэ, на дороге, которая вела из Швица в Стейнен и отсюда через Заттель в Эйнзидельн.
Вероятно, в ночь с 1 на 2 октября Массена получил донесение, что русские овладели Гларусом. Упорное сопротивление,. на которое Массена только что наткнулся в Муотенской долине, заставляло его предполагать, что в этом донесении речь шла лишь о небольшом отряде, высланном русскими на Гларус, чтобы обходным движением через Бильтен-Воллерау, в связи с Елачичем и Линкеном, поддержать главную атаку, которую Суворов, по всей вероятности, произведет из Муотенской долины через Швиц и Эйнзидельн на Цюрих. К тому же Массена должен был опасаться, что разбитые 25 сентября генералы Корсаков и Петратш, для поддержки Суворова, опять перейдут через Рейн и вторгнутся в Швейцарию.
В виду этого, передав главное начальство над войсками, стоявшими против Суворова у Швица, а также в долинах Линты и Рейссы, прибывшему в Швиц генералу Сульту, Массена отправился утром 2 октября в Цюрих, чтобы здесь лично принять меры против ожидаемой атаки союзников. [115]
Уже 1 октября генерал Клейн получил приказание из главной квартиры, расположенной в Цюрихе, — отправить гренадерские баталионы Гумберта в Рихтерсвиль, где они должны были составить резерв войск Сульта.
Для атаки против Суворова 2 октября, Сульт имел в своем распоряжении следующие войска:
1) II дивизия Лекурба, которою с 3 октября командовал Луазон, а именно:
а) под личным начальством Луазона:
1 баталион 38 полубригады (1-й или 2-й) и три роты 76-й полубригады в Шехенской долине, в Клаузене и Кинциг-Кульме.
1 баталион 76 полубригады (2-й) и два эскадрона 1 драгунского полка в Альтдорфе.
1 баталион 38 полубригады (1-й или 2-й) в Амстеге и в Мадернской долине.
б) под начальством Гюдена:
2 баталиона 109 полубригады и
1 баталион гренадер до 5 октября на Фурке.
Всего от II дивизии в долине Рейссы 6 баталионов.
2) Между Швицем и Стейненом IV дивизия Мортье:
3 баталиона 50 полубригады,
2 баталиона 53 полубригады
3 баталиона 102 полубригады
2 баталиона 108 полубригады
Итого — 10 баталионов.
От II дивизии в течение последних дней следующие баталионы присоединились к IV дивизии и на время дальнейших действий остались при ней: 2 баталиона 67 полубригады, 1 баталион (3-й) 38 полубригады, 1 гренадерский баталион.
Итого — 4 баталиона.
Наконец в Швице стояли: несколько эскадронов 1-го драгунского полка и артиллерия IV дивизии. [116]
Следовательно, между Швицем и Штейненом, от II й IV дивизии всего — 14 баталионов.
3) III дивизия Сульта, которою теперь командовал Газан, и 84-я полубригада Молитора,. а именно:
а) под начальством Лаписса и Молитора в долине Линты:
84 полубригада — 3 баталиона.
44 полубригада — 3 баталиона.
от 25 полубригады (1-й и 2-й баталион) — 2 баталиона.
от 36 полубригады (3-й баталион) — 1 баталион.
б) под начальством Лаваля в Тоггенбурге:
94 полубригада — 3 баталиона.
от 36 полубригады (1-й и 2-й баталион) — 2 баталиона.
от 25 полубригады (3-й баталион) — 1 баталион.
Гренадеры — 1 баталион.
Итого — 16 баталион.
4) С 2-го по 3-е октября в Рихтерсвиле гренадерские баталионы Гумберта, посланные Клейном для образования резерва — 4 баталиона.
Всего под общим начальством Сульта 40 баталионов.
Вместо того, чтобы с этими сорока баталионами произвести концентрическую атаку против поставленного в критическое положение отступающего Суворова, Сульт сам нерешительно отступает. Подобно тому, как робкий охотник не решается приблизиться к загнанному зверю, чтобы нанести ему холодным оружием смертельный удар, а лишь натравливает на него своих собак, так точно и генерал Сульт с своими главными силами держался в отдалении, стараясь лишь диверсиями небольших отрядов беспокоить Суворова с флангов и тыла.
Над приказаниями, отданными Сультом в эти решительные дни 2, 3 и 4 октября, можно было бы поставить в качестве эпиграфа, повторяющиеся почти в каждой его [117] бумаге следующие слова: «Evitez de compromettre vos troupes en trop les engageant».
Имя Суворова, победителя при Нови, на Требии и при Алессандрии и только что доказанное на С. Готарде и в Муотенской долине отчаянное мужество его войск, как кажется, совершенно парализовали инициативу французских генералов и солдат и их уверенность в успехе.
В виду этого, первое, что приказал Сульт, было быстрое сосредоточение назад. Утром 2 октября 102-я полубригада и гренадерский баталион, под начальством генерала Брюне, были переведены из Швица в лагерь при «St. Meinrad» (вероятно, Мейнрадсбрунн у северного склона Этцеля) и в Эйнзидельн. Туда же прибыли: отделенный генералом Клейном 17-й драгунский полк, 67-ая и 53-ья полубригады и 4-я рота 7-го легкого артиллерийского полка под начальством Друэ. В Швице, т. е. западнее Платтэ, 2 октября оставался лишь генерал Мортье с 108-й и 50-й полубригадами, 3-м баталионом 38 полубригады и двумя эскадронами 1-го драгунского полка.
Сам Сульт перенес 2 октября свою главную квартиру в Эйнзидельн, в монастырь. Еще на пути, из Ротентурма, он поспешил известить генералов Газана и Молитора, чтобы, в случае атаки превосходных сил, они отступали по точно указанным им дорогам на Воллерау и Шинделлеги. Генерал Мортье получил приказание: в ночь со 2 на 3 октября укрепить позицию у Швица и быть в готовности встретить ожидаемую атаку русских. В случае неудачи Мортье указывался путь отступления на Ротентурм — Эйнзидельн.
Очевидно, намерения Массены и Сульта состояли в том, чтобы занять центральную позицию у Эйнзидельна — Воллерау и здесь встретить атаку Суворова со стороны Гларуса или Швица; в случае же нужды, если Корсаков и Петратш двинутся на Тур — отступить далее на Цюрих. Так как ожидаемая атака не последовала, то сосредоточенные [118] на этой центральной позиции войска Гумберта, Брюне и Друэ в решительный момент не приняли участия в действиях.
По поводу такого нецелесообразного употребления войск Массена, в своем донесении Директории, делает следующую оговорку: «так как я все равно не мог развернуть свои войска в узких горных долинах, то я стянул их назад к Эйнзидельну, чтобы здесь выждать Суворова и разбить его в открытом поле». Bousson de Mairet, в своем сочинении о Лекурбе, объясняет поступок Массены гордостью и чванством, так как он будто бы льстил себя надеждой в большом полевом сражении победить страшного Суворова. Если просмотреть корреспонденцию Массены, то этот упрек оказывается совершенно неосновательным. Не победная гордость, а нерешительность и чрезмерная осторожность побудили Массену принять эти меры.
Противно ожиданиям Сульта и Массены, 3 октября прошло спокойно. В этот день так же, как и накануне, французы напрасно ожидали атаки русских — или из Гларуса против Газана, или из Муотенской долины на Швиц. Газан, кажется, притянул три баталиона 94-й полубригады из лагеря южнее Ватвиля к Шеннису. Наконец, видя, что русские все не показываются и не обнаруживают желания атаковать, а наоборот, по слухам, отступают из Муотенской долины на Гларус, Мортье решился выслать 3 октября разъезд в Муотаталь. Около 2 или 3 час. пополудни, когда этот разъезд подошел к деревне, последние казаки Розенберга уже успели уйти из долины.
Получив это известие, Мортье ограничился тем, что в тот же вечер выслал пять рот (из коих три роты 108 полубригады) в Муотаталь и поспешил известить о случившемся генерала Сульта. Вместе с тем он принял меры для размещения найденных в Муотатале 600 раненых и для ухода за ними. [119]
Вечером 3 октября в Эйнзидельне, Сульт получил первое донесение об отступлении русских из Муотенской долины. Мортье забыл указать направление этого отступления, так что Сульт только предполагал, что русские повернули на Гларус с целью пробиться на следующий день через Сарганс.
Сульт и теперь остался в пассивно оборонительном положении и, кажется, даже не подумал со всеми силами помешать отступлению Суворова, атаковав его в Гларусе. Он только известил генерала Газана, что на следующий день — 4 октября — ему нужно ожидать атаки русских и быть в готовности отразить ее всеми силами. В случае же, если атаки не последует, Газан должен был произвести усиленные рекогносцировки па Гларус и Керенцен, не ввязываясь, однако, в серьезный бой с неприятелем. Наконец Газану предписывалось по возможности войти в связь с Мортье и Луазоном. Восемь баталионов, кавалерия и артиллерия под начальством Брюне и Друэ получили приказание, — утром, 4 октября стать в Эйнзидельне и С. Мейнраде в готовности поддержать генерала Газана в случае, если бы русские его атаковали.
Генерал Мортье получил приказание — „беспокоить" Суворова и парализовать его наступление против Газана столь излюбленной Сультом, так называемой, „диверсией". С этою целью он должен был 4 октября с частью своих войск двинуться через Прагель на Гларус и в том случае. если русские пойдут на Сарганс, атаковать их с тыла, однако, все-таки «sans se compromettre». Остальными войсками Мортье должен был занять долины Муоты и Бизи. Таким образом, Сульт считал возможным, что русские от Гларуса, через долину Линты и Клаузен, опять повернут в долину Рейсы.
Луазон получил подобные же приказания, как и Мортье. Для производства диверсии он должен был также послать часть своих войск через Клаузен в долину [120] Линты, где они должны были соединиться с войсками Мортье; с остальными силами Луазон должен был наступать на Амстег и Вассен до встречи с неприятелем.
Теперь нужно вкратце упомянуть о расположении и силе II дивизии, которою с 3 октября (когда Лекурб уехал главнокомандующим в Рейнскую армию) командовал Луазон, подчиненный генералу Сульту.
Когда 27 сентября Суворов покинул долину Рейсы, то II дивизия была распределена следующим образом: Гюден с 67 и 109 полубригадами, с одним гренадерским баталионом и 1-м баталионом 38 полубригады — на Фурке, Гримзеле и в долине Газле;
Луазон с 2-м баталионом 76 полубригады и 2-м баталионом 38 полубригады — в Энгельберге и на Сюренене;
Лекурб с несколькими ротами гренадер, одним баталионом и тремя ротами 76-й полубригады и 3-м баталионом 38 полубригады (без трех рот, посланных в Муотенскую долину) — в Зеедорфе и в долине Изен.
Лекурб отправил 28 сентября оставшиеся у него роты 3 баталиона 38-й полубригады также в Швиц; туда же он отправил 1 октября своих гренадер, а Гюден -67-ю полубригаду. В промежуток с 27 сентября по 3 октября Гюден должен был отправить к Луазону в Энгельберг или Альтдорф также и 1-й баталион 38 полу-бригады; по крайней мере с 3-го числа он находится уже у Луазона, а не у Гюдена.
Приказание, посланное 1 октября Порзоном (начальником штаба Лекурба) Гюдену — занять опять С. Готард и Урзерен, было выполнено лишь 5 октября, причем, по донесению Луазона, 4 октября Урзерн еще был занят сотнями двумя русских. Последние были 5 октября взяты в плен, Урзерн — занят и таким образом восстановлена связь между Гюденом и Луазоном.
Войска Луазона и Гюдена 3 октября занимали следующее положение: [121]
Луазон с одним баталионом 38-й полубригады и тремя ротами 76 полубригады в долине Шехен с постами на Клаузене и Кинциг-Кульме;
Один баталион 38 полубригады в Амстеге, с постами в Мадеранской долине;
2-й баталион 76 полубригады и два эскадрона 1-го драгунского полка в резерве в Альтдорфе.
У генерала Гюдена остались два баталиона 109-й полубригады и гренадеры (около баталиона), которых он собрал на Фурке и, вероятно, в Обервальде так как Гримзель был покрыт снегом.
При таких небольших силах, к тому же, как показывают донесения Луазона и Гюдена, изнуренных лишениями последних дней, нельзя было много рассчитывать на содействие II дивизии.


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru