: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Фон Рединг-Биберегг

Поход Суворова через Швейцарию

24 Сентября - 10 Октября 1799 года.

 

Вторая глава

Новый план союзников, направленный к тому, чтобы с помощью Суворова изгнать французов из Швейцарии. Расположение и сила армий Массены, Корсакова, Готце и Суворова в середине сентября.

 

[10] Между тем, после продолжительных переговоров венского, петербургского и лондонского кабинетов было выработано и сообщено . главпокомандующим совершенно новое распределение союзных сил. Главною целью этого плана было изгнание французов из Швейцарии, занятие этой страны вместе с ее проходами и таким образом установление ближайшей и самой обеспеченной связи между армиями, оперировавшими против Франции со стороны Германии и Италии. Для достижения этой цели, Россия выразила готовность выставить новую армию. Это и была та армия Корсакова, которая, как сказано выше, в середине августа вступила в Швейцарию. Затем Суворов, который блестящими победами при Требии и Нови и взятием Мантуи, Александрии и Асти освободил всю Италию от французов, оттеснив остатки их армии в Генуэзскую Ривьеру, должен был также двинуться в Швейцарию и атаковать Массену с тыла. Однако, несмотря на долгие переговоры, осталось невыясненным: должен ли эрцгерцог с своими силами оставаться у Цюриха до тех пор, пока подойдет Суворов — и Массена будет окружен тремя армиями, или же он получает свободу действий тотчас же после прибытия Корсакова, предоставив последнему наблюдение за Массеной у Цюриха. [11]
Недовольный вредными интригами союзных кабинетов и стремлением их руководить операциями армии из Вены, Лондона и Петербурга, разочарованный неудачами последних дней, в ссоре с Корсаковым и Суворовым — эрцгерцог, к несчастью для союзников, принял второе решение и 31-го августа с 30.000 человек оставил швейцарский театр войны. Только с трудом убедили его оставить, для поддержки Корсакова, фельдмаршал-лейтенанта Готце с 24.000 австрийцев и швейцарцев. Справедливо заметил один французский генерал, что уход эрцгерцога для них дороже целой армии.
Неудачные бои в середине августа, прибытие Корсакова и уход эрцгерцога изменили расположение союзных и французских сил. Поэтому необходимо прежде всего привести подробности этого расположения, которое с незначительными изменениями существовало до решительного дня 25-го сентября (сражения при Цюрихе), а затем сообщить силу и состав армии Суворова.

I. Расположение союзников в Швейцарии перед сражением при Цюрихе.

Правое крыло: генерал Корсаков.

а) Под начальством генералов Дурасова и Маркова, позади Диммата и Аара у Вюренлооса и Веттингена — 6.000 русск.
b) В Цюрихе и к юго-западу от него под личным начальством Корсакова — 12,000/
с)В лагере у Зеебаха — 3.000.
На Рейне для прикрытия мостов было оставлено около — 2.000.
В командировках — 2.000.
Прикрытие обозов, вестовые и т.д. — 2.000.
Прикомандировано. к Готце — 2,000.
ИТОГО — 29.000 русск.
из коих только 23.000 боевого состава. [12]

Левый фланг.

Фельдмаршал-лейтенант Готце разделил свои силы следующим образом:
1) Под его непосредственным начальством стояли:
а) на правом (?) берегу Цюрихского озера принц Александр Вюртембергский с полком австрийских драгун; два швейцарских баталиона Бахмана и Ровереаца; затем на Цюрихском озере небольшая флотилия, под начальством англичанина Виллиамса — 3.000 чел.
Далее присланные Корсаковым — 2.000 русск.
b) На Линте, фельдмаршал-лейтенант Петратш с 11 баталионами и 10 эскадронами — 8.000 чел.

2) Под начальством фельдмаршал-лейтенанта Линкена.
а) Генерал-майор Елачич с 6 баталионами и 3 эскадронами при Саргансе — 4-5.000 чел.
b) В Граубюндене (в долине верхнего Рейна) генерал-майор Ауфенберг с 4 баталионами — 2.500 чел.
и генерал-майор Зимбшен с 5 баталионами и 1 эскадроном — 3-4.000 чел.
Двенадцать эскадронов под начальством принца Лотарингского были расположены в Тоггенбурге.

Всего под начальством Готце 28 баталионов, 34 эскадрона — 25.000 чел.

К этому нужно прибавить войска Гаддика. Из них отряд полковника Штрауха после боев в середине августа [13] собрался в Беллинцоне и Локарно, отряд полковника принца Рогана — в Домодоссоле. Первый отряд потерял почти половину состава и заключал в своих рядах менее 4.000 человек.

II. Расположение армии Массены.

Во французской армии произошли некоторые перемены в командном составе. Шабран заменил Сугама, а на его место был назначен Сульт. Вообще перемены в командном составе происходили очень часто, а потому трудно сообщить точные данные о расположении и разделении отдельных дивизий, бригад и полубригад, а также об их начальниках. В этом отношении встречаются противоречия не только у различных писателей, как например, у Милютина, Клаузевица и др., но даже и официальные французские отчеты не согласуются с донесениями отдельных 13 генералов.

Правое крыло.

1-я дивизия. Генерал Тюро (бригады Жакопин и Жардон) в Валлисе на Симплоне и в Бедретто — 9.640 чел.
2-я дивизия. Генерал Лекурб в малых кантонах, а именно:
а) Бригада Гюдена в Урзернской долине у С.-Готарда и Обер-Альпа. Она состояла из 109 линейной полубригады — 1.959 чел.
и 67 линейной полубригады — 1,871.
Итого .... 3.830 чел.
b) Бригада Луазона в Урнерской долине Рейссы до Альторфа. Она состояла [14] из 38 полубригады — 2.473 чел.
и из 76 полубригады — 2.407.
Итого — 4.880 чел.
с) Генерал Молитор стоял с 84 полубригадой — 2.599 человек, в долине Линты (Гларус, Митлёди, Энненда) — 2.599.
Всего в дивизии Лекурба — 11.300 чел.
В это число включены гренадерские роты. Каждый баталион состоял из девяти рот, из коих одна гренадерская. Насколько можно заключить из его переписки, генерал Лекурб соединил свои гренадерские роты, образовав из них приблизительно два баталиона, из коих один был у Гюдена.
3-я дивизия. Генерал Сульт (бригады Майнони и Лаваля) — 36, 44, 94 и 25 полубригады. От Рейхенбурга и Вильтена по левому берегу Линты до Хоргена — 12.670 чел.

Центр.

4-я дивизия. Генерал Мортье (бригады Друэ-Брюне) и 50, 52, 57, 100 и 108 полубригады у Альбиса, в Адлишвиле, Альбисридене и Бирменсторфе — 11.177.
5-я дивизия. Генерал Лорж (бригады Газана и Бонтама) — на Лиммате в Альтштеттене, Шлирене, Диетиконе, ,Шпрейтенбахе и Меллингене — 13.056.
Резервная пехота (гренадеры) под начальством Клейна или Гумберта — 3.500.
Резервная артиллерия и инженеры, вероятно, в Бремгартене — 789. [15]

Левое крыло.

6-я дивизия. Генерал Мэнар (бригады Кветара и Нёделе). От Бадена до слияния Аара и Рейсы — 8.133 чел.
7-я дивизия. Генерал Клейн (бригады Гуллюса и Роже) в Лауфенбурге, Фрике и Рейнфельдене — 4.575.
8-я дивизия. Генерал Шабран. На правом берегу Рейна у Базеля — 9.230.
Дивизия Монтшуази, усиленная швейцарской полубригадой, распределена внутри Швейцарии в Аарбурге, Золотурне, Бернском Оберланде и т.д. — 8,000.

Всего в армии Массены . . 92.070 чел.

Таким образом, на стороне союзников, под начальством генералов Готце и Корсакова и полковника Штрауха, 50.000 человек австрийцев, русских и швейцарцев занимали длинную дугу от Диссентиса через Кур, Сарганс, Веезен и Цюрих до нижнего Аара; в то время, как Массена располагал 60.000 человек у Альбиса, в долинах Лиммата, Линты и Рейссы. При подобных условиях нападение французов на союзников (до прибытия Суворова), должно было привести последних к катастрофе; тем более, что Массена, вследствие своего расположения, имел возможность незаметно стянуть к одному пункту превосходные силы и неожиданно бросить их на разбросанного противника.

III. Сила и состав армии Суворова.

Письмо эрцгерцога Карла, заключавшее в себе приведенный выше новый план войны, было получено Суворовым в его главной квартире в Асти в конце августа 1799 года. Вскоре Суворов получил от императора Павла [16] приказ, подтверждавший содержание этого письма и предписывавший ему с его армией двинуться в. Швейцарию, передав главное начальство в Италии австрийскому генералу Меласу.
Неохотно оставил Суворов Италию — поле своих побед. Только 11 сентября выступил он с армией из Асти и Александрии. Тяжелый обоз был направлен долиною Эча через Тироль и Форальберг в Майенфельд; артиллерия, под прикрытием казаков — туда же через Комо, Клевен, Казачия, Цернетц, Наудерс и Фельдкирх. Взамен этой артиллерии, из австрийских арсеналов в Италии было выдано 25 двухфунтовых горных пушек; снаряды и необходимое число мулов были также доставлены австрийцами 11 сентября в Тортону. — 15 сентября Суворов прибыл в Таверну к южному склону Monte-Cenere.
Согласно собственному донесению Суворова императору Павлу от 12 ноября, его армия, вступившая в Таверну, имела следующий наличный состав:

 

Корпуса Розенберг Дерфельден Всего
Пехота 4.993 10.779 15.772
Кавалерия 962 2.758 3.720
Артиллерия 797 783 1.580
Инженеры 212 212
Итого 6.964 14.320 21.284

.
Артиллерия состояла из упомянутых выше 25 двухфунтовых горных пушек.
Австрийскому генералу Даллеру было поручено заготовить в Таверне десятидневный запас провианта и фуража, а также необходимых для их транспорта 1429 мулов. В Швице Суворов опять надеялся найти провиант и дал [17] в этом отношении соответствующие указания генералам Готце и Корсакову.
Однако вместо обещанных 1429 мулов, австрийцы заготовили лишь 650; с провиантом они, кажется, тоже запоздали. После долгого ожидания решились, наконец, вместо недостававших мулов, употребить для перевозки провианта и багажа 1500 казачьих лошадей.
В Таверне, 20 сентября, Суворов издал наставление для действия в горах и, кроме того, переформировал свою армию, придав к каждой части известное количество всадников и орудий. Так как это новое деление, в главных чертах, существовало и во время движения через долину Муоты, то необходимо привести его здесь.

Новое разделение армий Суворова для перехода через С.-Готард.

1) Корпус генерала от инфантерии Дерфельдена.

Авангард генерал-майора князя Багратиона:

 
Егерский полк Багратиона 2 бат. 2 оруд. 506 чел
Егерский полк Миллера 2 » 2 оруд. 496 »
Сводн. Гренад. бат. Ломоносова 1 » 330 »
Сводн. Гренад. бат. Дендрыгина 1 » 339 »
Своди. Гренад. бат. Сапаева 1 » 1 оруд. 326 »
Сводн. Гренад. бат. Калемина 1 » 397 »
Итого с орудийною присл. и т. д. 8 бат., 5 ор. 2500 чел.

Дивизия генерал-лейтенанта Повало-Швейковского.

 
Гренад. полк Розенберга 2 бат. 1 оруд. 911 чел.
Мушкетерский полк Швейковского 2 бат. 1 оруд. 921 »
Мушкетерский полк Барановского 2 бат. 1 оруд. 1479 »
Мушкетерский полк Каменского 2 бат. 1 оруд. 1049 »

Итого  8 бат., 6 ор. 4400 чел.

[18] Дивизия генерал-лейтенанта Фёрстера.

 
Мушкетерский полк Фёрстера 2 бат. 1 оруд. 1134 чел.
Мушкетерский полк Тыртова 2 бат. 1 оруд. 891 »
Мушкетерский полк Велецкого 2 бат. 1 оруд. 957 »
Резервные орудия   2 оруд.  

Итого 6 бат. 5 оруд. 3100 чел.

Всего в корпусе Дерфельдена около 10.000 чел. при 16 орудиях.

2) Корпус генерала от инфантерии Розенберга:

 
Егерский полк Кашкина 2 бат. 1 ор.(?) 697 ч.
Мушкетерский полк Милорадовича 2 » 1 » 1043
Мушкетерский полк Ребиндера 2 » 1 » 1428
Мушкетерский полк Мансурова 2 » 1 » 1401
Мушкетерский полк Фертша 2 » 1 » 1467
Резервные орудия   2 »  
Всего в корпусе Розенберга. 10 бат. 9 ор. около 6000 ч.

Это разделение, от 20 сентября, помещенное в тексте сочинения Милютина, на стр. 221, расходится с официальным отчетом, подписанным Суворовым и помещенном в приложении к тому же сочинению, причем не объяснена причина разногласия. Согласно приложения, мушкетерский полк Милорадовича находился в дивизии Фёрстера, а не в корпусе Розенберга; также и распределение орудий не то.
В добавленной к этому новому разделению инструкции, между прочим, говорилось следующее:
«Так как при войсках остается лишь один казачий полк, то от него назначается в каждую дивизию по 50 человек, остальные же 300 человек образуют резерв.
Каждая дивизия составляет особую колонну. Однако, [19] если бы всем колоннам все-таки пришлось идти по одной дороге, то из этих четырех колонн будет образована одна.
Каждая дивизионная колонна строится следующим образом: в голове, если позволит местность, авангард из 25 казаков; затем — 20 пионеров, баталион егерей, одно орудие с полным снаряжением, три баталиона, одно орудие, два баталиона, одно орудие, два резервных орудия, за ними 10 мулов с патронами.
В этом порядке идут и все остальные колонны. В конце всего мулы и казачьи лошади с провиантом и вьючные животные с офицерским имуществом. Обоз прикрывается баталионом пехоты, который должен быть распределен спереди, сзади и посредине».
Из этого можно заключить, что все спешенные казаки были употреблены на прикрытие обоза. Между тем из дальнейшего изложения видно, что большая часть казаков участвовала в боях, как например в долине Муоты и у Гларуса, в конном строю. Может быть, они сохранили своих лошадей уже в самом начале, или же по мере израсходования провианта и патронов и освобождения лошадей были опять формируемы полки.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2018 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru