: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Орлов Н.А.

Разбор военных действий Суворова в Италии в 1799 году

Публикуется по изданию: Орлов Н.А. Разбор военных действий Суворова в Италии в 1799 году. СПб, 1892.
 

V. Театр войны в северной Италии1.

Альпы. – Апеннины. – Ривьера. – Река По и ее притоки. – Климат. – Укрепленные пункты. – Удобство продовольствия войск и движений. – Коммуникации противников.

 

[53] Северная Италия, где теперь пришлось действовать Суворову, представляет равнину, ограниченную с севера и запада Альпийскими горами, с юга – Апеннинскими и с востока – Адриатическим морем. От долины Адижа и до Средиземного моря, на огромной линии в 550 вер., лишь немногие горные проходы вели в Италию из Швейцарии и Франции чрез непрерывную стену могучих Альп. Из Швейцарии вели четыре главных прохода: Сплюген, Бернардина, Сен-Готард и Симплон; из Франции: Сен-Бернар, Мон-Сенсис, Мон-Женевр, Лакруа, Аржантьер и, наконец, Коль ди Тенде, где Альпы соединяются с Апеннинами. Все эти проходы замыкались крепостцами и укрепленными замками: форт Бард и укрепленный город Иврея замыкали долину р. Дора-Балтеа, ведущую от прохода С. Бернар; форт Экзиль и Суза – [54] долину р. Дора-Рипариа от прохода М. Сенсис; Фенестрелла и Пиньероль – проход М. Женевр; Винадио и Демонте – долину р. Стуры от прохода Аржантьер; Кони (Кунео) – Коль ди Тенде.
Апеннинский хребет, начинаясь к востоку от Коль ди Тенде, идет вдоль берега моря, отделяя узкую береговую полосу, называемую Генуэзскою Ривьерою; к востоку ль прохода Понтремоли хребет удаляется от берега и прикрывает с севера Тоскану. К западу от Генуи береговая полоса называлась Ривьера ди Поненте, к востоку Ривьера ди Ливанте.
К западу от г. Ниццы впадает р. Вар, вытекающая из Альпийских гор и составляющая сильную оборонительную линию: она коротка (от моря до впадения притока Тинеа всего 20 верст), представляет трудно доступную преграду, северный фланг обеспечен горами, а южный морем.

Ривьера – страна каменистая, малоплодородная. Береговое сообщение с Тосканою по весьма узкой дороге (la cornice), удобопроходимой только для пехоты; сообщение (подвоз всего необходимого) преимущественно производилось при помощи каботажного плавания.
Чрез Апеннины из Генуэзской Ривьеры вело весьма небольшое число проходов, большею частью совершенно неудобных для движения войск, а в особенности артиллерии и обозов. Важнейших проход Боккета, который вел по шоссе из Генуи в долину р. Скриви к Алессандрии и замыкался крепостцею Гави и фортом Серравалле; из Ривьеры ди Понете вели два прохода: от Онелии через Ормеа и от Альбенга через Гарессио в долину р. Танаро, замыкавшиеся крепостью Чева, и от Савоны через Алтарь в долину Бормиды на Акви. Из Ривьеры ди Леванте вели плохие проходы в долины Треббии, Таро; далее к востоку есть хороший проход на Понтремоли.
Скаты Апеннин круты к югу и пологи к долине р. По; между Страделлой и Пьяченцой горы подходят близко к [55] реке, образуя дефиле (известная страдельская позиция), замыкаемое крепостью Пьяченца.
Низменная равнина северной Италии прорезана весьма развитой системой р. По. Эта река, начинаясь в Альпах у горы Визо, течет с запада на восток и впадает в Адриатическое море, образуя с нижним течением Адижа обширную болотистую дельту – Полезина; от Турина начиналось судоходство. По своей ширине (200-350 саж.) По представляла значительную преграду, но небольшая глубина и слабое течение давали возможность почти повсюду устраивать переправы; постоянных переправ было мало, а потому стратегическое значение крепости Пьяченцы было весьма велико: обладание ею позволяло свободно маневрировать на обеих сторонах реки. Левые притоки По (Минчио, Олио и ее притоки Киеза и Мела, Адда, Тичино и др.) могли быть выгодными оборонительными линиями; фланги их были обеспечены: одни рекою По, а другие – Альпийскими горами и озерами. Особенною силою отличалась Минчио с крепостями Мантуа и Пескьера; но Шерер, после сражения при Маньяно, не стал оборонять Минчио и отступил.
Река Адда на протяжении 100 верст от озера Комо до впадения в По непроходима в брод; в верхней части до Касанно берега возвышенны, даже круты, и правый командует левым; ниже Касанно Адда протекает, как другие реки северной Италии, в берегах низменных, болотистых, разливается на многие рукава и сопровождается широкими и глубокими каналами. усиливающими естественные свойства реки; постоянные переправы были в 4 пунктах – Лекко, Касанно, укрепленном городе Лоди и крепости Пичигетоне.
Река Тичино уже по выходе из Лаго Маджиоре становилась судоходна, широка, делилась на рукава, протекала между лесистыми берегами и, хотя имела переносные броды, но все-таки представляла много удобств для обороны.
Мост в низовьях реки прикрывался крепостью Павия. [56]
Направление течения левых притоков По юго-восточное, так что наступающему с востока выгоднее форсировать их ближе к верховьям, во-первых, потому, что здесь легче устроить переправу, чем на болотистых низовьях, во-вторых, занимая верхнее течение, наступающий может угрожать отрезать пути отступления обороняющего нижнее течение реки и припереть в угол между р. По и ее притоком.
Правые притоки почти все берут начало в Апеннинах, проходимы в брод, исключая Танаро.
Реки северной Италии от дождей или таяния снегов имеют свойство быстро и внезапно наполняться водою, делаться глубокими, бурными и непроходимыми в брод.
Необычайно развитая сеть каналов увеличивает пересеченность местности. равнина густо населена, богата и плодородна, тучные луга косят раз 8 в лето.
Климат вообще благоприятный; только в Полезине и вообще в низменных местах, напоенных водою, с половины июня начинались лихорадки, да в местностях, изобилующих рисовыми полями, появлялась неизлечимая миланская проказа; в глубоких горных долинах, куда мало проникает света, климат тоже был неблагоприятен для местных жителей (кретины), а в местах, где находилось много магнезии, развит зоб. Впрочем, на войска эти особенности не оказали большого влияния; только при осаде Мантуи союзники сильно переболели лихорадкой.
Северная Италия издревле служила театром постоянных войн; вследствие этого все города были укреплены.
Кроме упомянутых уже укрепленных пунктов, следует указать на: Венецию, как обширный склад запасов для войск союзников; Леньяго, Верону и укрепленный лагерь Пастренго, обеспечивавшие промежуточную базу Суворова на Адиже и сообщение с Тиролем; Милан, столицу Ломбардии, с цитаделью, узел дорог, идущих через Альпы из Швейцарии (от Сплюгена до Симплона); Турин, столицу Пьемонта, с сильною цитаделью, обширным арсеналом и [57] складом разных запасов для французов; это – узел дорог, идущих от всей цепи Альрийских гор между Мон-Бланом и Средиземным морем; укрепленные города в Ломбардии: Брешия, Бергами, Орцинови, Крема, Кремона, Болонья, Модена, Реджио; форт Урбано (Кастельфранко) и несколько фортов в горах; в Пьемонте – крепости: Валенца и Алессандрия, составлявшие фланги позиции за рр. По и Танаро и игравшие весьма важную роль по своему положению, и Тортона; укрепленные города: Наварра, Верчелли, Казале, Трино, Кресчентино, Кивасо, Кераско, Асти, Вогера и много других. Большая часть этих пунктов не была приведена в оборонительное положение, старинные укрепления находились в дурном состоянии, и оставлять в них гарнизоны было бесполезно.
Богатство местных средств и много численность дорог в равнинах северной Италии допускали содержание в стране значительной армии и свободное движение ее по всем направлениям; но чрезвычайная пересеченность местности, изрезанной каналами, плотинами, аллеями, разными изгородями, стесняла действия войск в бою: на низменных, болотистых пространствах, на полях, усаженных фруктовыми деревьями, наконец на скатах высот, покрытых виноградниками и садами, везде войска попадали в дефиле; негде было развернуть большие массы войск, конница не имела простора для атак.
Коммуникации союзников проходили от Адижа через Виллах на Вену или на Пальманова и чрез Штирию в Венгрию; можно было поддерживать сообщения и по долине Адижа на Триент, Ботцен и далее чрез Тироль.
Сообщения республиканцев с Францией шли чрез Геную, по дороге на Ниццу, которая часто страдала от размывов, а также через Турин, Фенестрелу, М. Женевр и Бриансон.
Несомненно, что Суворова давно интересовал итальянский театр военных действий, и он уже был с ним знаком, [58] так сказать, теоретически. Во-первых, он следил за действиями Бонапарта в Италии в 1796 и 1797 гг., а во-вторых, Суворов неоднократно обнаруживал знание походов в Италии Евгения Савойского и Аннибала; все это должно было до некоторой степени осветить для него значение различных пунктов и линий2.

 

 

Примечания

1. См. карту театра военных действий Суворова в 1799 г.
2. Голицын, стр. 6–9. Элизе Реклю «Всеобщая География», Спб., 1876 г., т. I, стр. 230-302. Карта «Atlas der Alpenlander» 1: 450000, Gotha, Justus Perthes.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2025 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru