Дозволено цензурою. С.-Петербург, 29 апреля 1900 г. Суворов-солдат. 1742-1754 гг.

[1] Полтора года назад, по почину начальника штаба 1-й гвардейской пехотной дивизии полковника Н. А. Епанчина и при содействии бывшего командира л.-гв. Семеновского полка генерал-майора В. В. Пенского, в Семеновском архиве начаты были розыски материалов, касающихся службы Александра Васильевича Суворова, когда-то простого солдата — семеновца (1742 — 1754 гг.). Скромность его тогдашнего служебного положения и 150 лет протекшего времени давали лишь слабую надежду найти что-нибудь интересное. Однако действительность превзошла ожидания. Архив л.-гв. Семеновского полка оказался весьма содержательным. Документы его распределены по родам дел и по годам и переплетены так, что дела одного и того же рода и относящиеся к одному году составляют одну или несколько книг, в погодном порядке размещенных по полкам двух комнат полкового архива.
Документы сохранились настолько полно, что явилась возможность связать в одно целое отрывочные факты из жизни Суворова-солдата. Предлагаемая работа, редактированная полковником Н. А. Епанчиным, представляет собою сводку всех этих сведений. Желание сохранить документы, где упоминается имя Суворова, от случайностей времени, было причиной их дословного цитирования в настоящем труде. Но, во избежание неудобного [2] при чтении повторения, это правило нарушено лишь относительно нескольких совершенно однородных и притом второстепенных, коротеньких, заметок. В этом случае пришлось ограничиться дословным приведением одной или двух из них. Длинные именные списки, сопровождающие некоторые из документов, также помещены лишь в виде извлечений. Документы, косвенно касающиеся Суворова, использованы только в пределах крайней необходимости и представлены только частично.
Ссылки предлагаемой работы сделаны на книги соответствующих дел и на страницу, номера, число или параграф документа.
Сверх материалов полкового Семеновского архива в настоящем труде пришлось, хотя и в весьма ограниченных размерах, воспользоваться документами «Общего архива главного штаба» и его Московского отделения, а также «Историей л.-гв. Семеновского полка» — П. Дирина и трудом А. Петрушевского «Генералиссимус князь Суворов». Пользуясь последней книгой, мы приводим, где возможно, кроме указаний на страницы, еще и те богатые материалы, на основании которых эти данные сообщены.
Составитель.
|