: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Гейсман П.А.

«Конец Польши» и Суворов

Публикуется по изданию: Гейсман П.А. «Конец Польши» и Суворов. СПб, Экономическая Типо-литография, 1900.
 

IV. Программа Екатерины II.

 

[23] Программа Императрицы Екатерины II намечала ряд целей, из которых главное значение принадлежало улучшению положения России по отношению к Турции и к Польше. Но в начале царствования нужен был мир в виду неупроченности положения и необходимости заняться внутренними делами, что и замедляло исполнение указанных целей.
Тем не менее приходилось считаться с тем. что в Польше ожидалась вскоре смерть Августа III, которую в Петербурге признавали «термином польских дел», т. е. таким моментом, к наступлению которого следовало приготовиться.
Императрица тщательно изучала польский вопрос, но не могла не обращаться к помощи советников. В ряду их первое место (по отношению к внешним делам) занимал в то время Н.И. Панин, стоявший во главе коллегии иностранных дел и выделявшийся из массы современников умом и способностями. Однако любимою его мыслью было образование «северного союза», как противовеса союзу Бурбонских домов. В эту «политическую систему» включалась и Польша, в которой Папин полагал возможным удерживать прежний порядок вещей, а самую Польшу держать под нашим влиянием.
Таким образом Россия как бы возвращалась к программе Петра I. Однако это не помешало Панину пойти по следам таких елисаветинских дипломатов, как Кейзерлинг и Гросс, которые старались расположить русское правительство в пользу так называемой [24] «фамилии» или могущественной партии князей Чарторыйских, т. е. тех именно поляков, которые стремились к проведению внутренних реформ, к введению сильного правительства и вообще к возрождению Польши. Теперь и Панин, и Чарторыйские старались эксплуатировать друг друга, но Чарторыйским удалось убедить Панина в целесообразности допущения некоторого упорядочения Речи-Посполитой, что вовсе не вязалось с программою Петра I.
В Петербурге в преемники Августу III намечался кто-нибудь из «фамилии». Императрица отдала предпочтение Станиславу Понятовскому потому, что «из всех искателей он имел наименее шансов и следовательно наиболее должен был чувствовать благодарность к России».
Август III скончался осенью 1763 года. Представителям России в Варшаве, прежнему, графу Кейзерлингу и новому, князю Репнину было поручено: добиться признания не признанного еще Польшею императорского титула русских государей, сделать сильнейшие представления в пользу православных подданных Речи Посполитой, заставить возвратить захваченные поляками части русской территории и т. п.1 и вообще упорядочить отношения к Польше, которая «преступала все пределы благопристойности».
Петербургский кабинет предполагал достичь желательного упорядочения отношений исправлением границ и, в то же время, ставил на очередь диссидентский [25] вопрос, т.е. намеревался заставить Польшу возвратить равноправность православным и вообще христианам не-католикам.
Вступив на этот путь, русское правительство решило не вмешиваться более в войну Пруссии с Австриею. Это дало Фридриху Великому возможность вынудить Австрию к окончанию семилетней войны, упрочить положение Пруссии как великой державы, и со своей стороны обратиться против Польши, т.е. лишить Россию возможности решить Польский вопрос без его участия.
Фридрих отлично знал поляков и предвидел отказ с их стороны в деле возвращения диссидентам отнятых у них прав. Ему было выгодно, чтобы Россия была вынуждена вести войну с поляками, так как это могло ему доставить польскую Пруссию. Поэтому он пошел навстречу России и заключил с нею союз, в котором поставил непременным условием восстановление прав диссидентов, а вместе с тем и поддержание в Польше прежней формы правления.
Фридрих II стремился к разделу Польши; Панин же был против этого раздела. Императрица сначала предоставляла Панину полную самостоятельность в выборе средств дли достижения поставленной ему цели и лишь с течением времени вводила необходимые поправки по мере того, как обстоятельства выясняли несостоятельность «политической системы» Панина.

 

-----

1 Было также предписано послам покончить курляндские дела согласно с видами России и т.д.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru