: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Цебриков Р.М.

Вокруг Очакова.
1788 год.

(Дневник очевидца)

Впервые в Сети!
Публикуется по изданию: Русская Старина, 1895, т.84, №9. С.147-212.

© сканирование - проект "Восточная литература" http://vostlit.info
© OCR, web-публикация - военно-исторический проект Адъютант! http://adjudant.ru

Предисловие Адъютанта. Воспоминания переводчика при походной канцелярии Потемкина, с первого до последнего дня описывающие ход осады Очакова. Дополнительно снабжены краткой биографией автора. Деление "Дневника..." на части приведено условно, для удобства веб-публикации.

Историческая справка. Цебриков Роман Максимович — переводчик, член Российской Академии, музыковед, пианист; род. 1 октября 1763 года в Харькове, где и воспитывался, а затем, около 1778 года, приехал в Петербург для окончания образования. Из Петербурга Цебриков отправился на свой счет в Германию вместе с посланными туда из России молодыми людьми, и в 1784 году находился в Лейпциге и Нюрнберге. Здесь он, не получая никакого пособия и доставая себе необходимые средства преподаванием русского языка немцам, приобрел хорошие познания в иностранных языках. В 1785 году он возвратился из-за границы, был определен переводчиком в Коллегию Иностранных Дел и в 1788 году назначен состоять при походной канцелярии кн. Потемкина. Весь 1788 год и начало 1789 года он пробыл под Очаковом, ведя дневник, в который заносил изо дня в день все, что видел, слышал, испытывал и переживал, начиная с 8-го мая 1788 г. (в Елисаветграде) и оканчивая 2-м февраля 1789 года (в Кременчуге). В этом дневнике, напечатанном под заглавием "Вокруг Очакова" в "Русской Старине", 1895 г., № 9, стр. 147—212 (отдельный оттиск СПб. 1895), находится много интересных подробностей, касающихся Очаковской осады, но также много ненужных мелочей; так, напр., он находит нужным записать, что Потемкин, "ходя ввечеру по своей палатке, ногти обгрызал" и т. п. Служба Цебрикова в походной канцелярии Потемкина под Очаковом состояла в переводе на иностранные языки известий о наших победах, для сообщения их русским министрам, находившимся при иностранных дворах. В 1809 г., будучи статским советником, Цебриков служил помощником начальника III-го отделения ("Коммерческого Уложения") Комиссии составления законов, образованной в этом же году; в 1814 г. он имел уже чин действительного статского советника и состоял в секретной экспедиции Министерства Внутренних Дел, а в 1816 г. — в таковой же — в Коллегии Иностранных Дел. Цебриков пользовался в начале нынешнего столетия известностью опытного литератора, и 13-го ноября 1809 г. был избран в члены Российской Академии, причем получил пятью голосами более, чем забаллотированный в том же заседании И. А. Крылов.
Играл на скрипке, флейте, клавикордах, владел техникой генерал-баса. В 1805-10 создал значительный в русском музыковедении труд (рукописный), посвященный философским и теоретическим проблемам музыки - «Отрывки о музыке, рассуждая о ней в нравственном смысле» (включает главы о предмете музыки, о мелодии, гармонии, церк., воен., театр. музыке, нар. песнях и др.). Проявляя особый интерес к музыкальной эстетике и теории музыки, перевел на русский язык некоторые из работ иностранных авторов.
Умер Цебриков скоропостижно 3-го февраля 1817 года, в Петербурге, похоронен на Смоленском кладбище.

Внимание! Вы можете скачать эту книгу целиком, с иллюстрациями — формат *.doc в zip-архиве ( 335 кБ)

Содержание.

1. Май-июнь1788 г.

2. Июль-август 1788 г.

3. Сентябрь-октябрь 1788 г.

4. Ноябрь 1788 г. - январь 1789 г.

Подстрочные примечания



В начало раздела




© 2003-2025 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru