План действий эрцгерцога Карла.
[194] Несмотря на то, что Суворов, при составлении этого плана действий, упустил из вида содействие 30-ти тысячной армии эрцгерцога Карла, не подлежит ни малейшему сомнению, что Массена, по причине раздробления французских войск, не имел бы возможности противопоставить союзникам значительное сопротивление. С своей стороны, эрцгерцог Карл, полагая весьма основательно, что участие его армии могло доставить союзникам вернейшую надежду на успех действий, предложил Суворову направить Корсакова, через Штокхах, в обход Констанцского озера, на соединение с союзными войсками, находившимися на верхнем Рейне, обещая с своей стороны послать сильную колонну по направлению от Штейна к р. Тур(1). Такой образ действий, более осторожный, но вместе с тем и более медленный, не согласовался с духом ведения войны нашего полководца, столь часто вознаграждавшего недостаток в силах внезапностью появления и быстротою действий. И притом, после всего испытанного Суворовым, возможно ли было ему иметь твердую уверенность в содействие наших союзников? не лучше ли было надеяться на себя и на собственные войска свои? Суворов находил в предложениях эрцгерцога не искреннее желание содействовать общей пользе, а недоверчивость к русским, внушенную недоброжелательством Тугута. Принимая во внимание, что войска наши, решив [195] участь похода в пользу коалиции, едва было не сделались жертвою близорукой политики, видевшей в них препятствие своим личным видам, Суворов решился, во исполнение инструкций, данных ему императором Павлом, уклониться от дальнейших действий и расположить войска свои на зимних квартирах. Генерал Корсаков получил предписание двинуться к Линдау, куда также направились войска Дерфельдена и Розенберга и перенесена была главная квартира (16 октября). Пехота размещена была вдоль берегов Констанцского озера и Рейна от Ланген-Аргена до Гогенемса; регулярная кавалерия и казаки, за исключением войск, необходимых для содержания аванпостов и для высылки разъездов, расположены были в окрестностях Ридлингена на верхнем Дунае(2).
Эрцгерцог Карл, не успев согласиться с Суворовым насчет дальнейших действий, надеялся достигнуть своей цели посредством личного объяснения с фельдмаршалом и предложил ему приехать в Штокках; но полководец наш отклонил это свидание(3). Русские войска оставались на занятых ими квартирах до конца октября; а потом выступили в Баварию. Напрасны были все усилия эрцгерцога остановить движение Суворова: на все предложения, сделанные по сему предмету, он отвечал, что русские войска имеют необходимую нужду [196] в отдыхе и что, в ожидании повеления от Государя, он не может приступить ни к каким действиям (прил. под № 8-м). Наконец, после многократных убеждений эрцгерцога, Суворов согласился оставить у Брегенца корпус Розенберга на самое короткое время (до 4-го ноября). По прибытии в Баварию русская армия присоединила к себе артиллерию, прибывшую из Тироля через Кемптен и расположилась между Иллером и Лехом; главная квартира находилась в Аугсбурге.
Вскоре после того главнокомандующий российскими войсками получил от Императора Павла повеление возвратиться с ними в Россию. 15 (26) ноября передовые войска Суворова выступили с квартир, занятых ими в Баварии; за ними следовали главные силы двумя колоннами: правая через Минхен, Линц и Бринн; а левая через Регенсбург и Прагу. Войска наши, по повелению Государя, двигались к пределам Империи небольшими маршами, чтобы устранить вредное влияние на здоровье непосредственного перехода от боевой жизни к расположению на кантонир-квартиры. По прибытии в Краков (в нач. февр. 1800 г.), Суворов получил повеление сдать начальство над войсками генералу Розенбергу.
1. Erzherzog Karl. Th. 2, S. 283-284.
2. Письмо к эрцгерцогу Карлу от Суворова, из Линдау, 6 (17) окт.
3.. Письма к эрцгерц. Карлу Суворова из Линдау от 8 (19) и 9 (20) октября. Письмо эрцгерц. к Суворову из Донау — Эшингена от 8 (19) октября.
|