: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Богданович М.И.

Походы Суворова в Италии и Швейцарии.

Публикуется по изданию: Богданович М.И. Походы Суворова в Италии и Швейцарии. СПб, 1846.
 

Расположение войск обеих сторон, во время прибытия Суворова в долину Рейна (в первой полов. окт.).

 

[189] В то самое время, когда Суворов двинулся от Эльма к Иланцу, Массена, прекратив преследование наших войск, отправился к левому своему крылу, находившемуся под начальством Удино, впереди р. Тур, против Корсакова, занимавшего по левую сторону Рейссы посты у Диссенгофена и Бузингена. Генералу Луазону предписано было собрать свою дивизию в долине Рейссы, овладеть Сен-Готаром и заставить Линкена очистить левый берег верхнего Рейна; дивизия Мортье расположилась между Валенштадтом и Саргансом; часть этой дивизии и одна из бригад дивизии Газана, под начальством Сульта, стали у Рейнека (близ устья верхнего Рейна в Констанцское озеро); сам Газан с другою бригадою направился к Констанцу, а дивизия Клейна расположилась у Андельфингена, на нижней Туре, в виде резерва левого крыла французской армии.
Со стороны союзников, в начале октября, войска, действовавшие в Швейцарии, были расположены следующим образом: полковник Штраух, оставленный Суворовым на Сен-Готаре, не имея средств продовольствовать там свой отряд, принужден был отступить к Белинцоне; отряды Иелахича и Линкена находились между Иланцем и Диссентисом; отряд Петраша у Фельдкирха; корпус Корсакова с 4-х-тысячною баварскою дивизиею и с отрядом, составленным из французских эмигрантов, под начальством принца Конде, [190] силою в 2700 человек, расположены были по Рейну между Шафгаузеном и Констанцским озером, имея на левой стороне Рейна два передовые отряда, из которых один у Бузингена, где был устроен мост с тетдепоном, занятым 1800-ми чел., а для прикрытия другого моста у Диссенгофена, расположен был в укрепленном лагере, устроенном впереди этого пункта, отряд состоявший из 6-ти батал. и 12-ти эскадронов; наконец генерал Науендорф с 10-ю тыс. находился между Вальдсгутом и Базелем(1).
По отступлении за Рейн, генерал Корсаков некоторое время оставался в бездействии; недостаток в определительных сведениях о движении Суворова к верхнему Рейну и известная настойчивость нашего полководца заставили Корсакова полагать, что фельдмаршал станет действовать на основании составленного им плана действий. Бездействие союзных войск, находившихся между Шафгаузеном и Базелем, ничем не могло быть оправдано в глазах Суворова, в случае движения его через Швиц к Цюриху, и потому Корсаков решился произвести демонстрацию, в надежде способствовать тем успеху действий главнокомандующего; но силы русского корпуса, испытавшего поражение под Цюрихом, простирались со включением баварцев и эмигрантов, всего на все до 18, либо до 20 тысяч. К тому же эти войска едва успели оправиться и имели при себе весьма мало артиллерии(2). [191]
Но прежде еще, нежели войска Корсакова выступили против французов, Массена решился произвести наступление левым крылом своей армии, с тою целью, чтобы совершенно оттеснить союзников на левую сторону Рейна. 6 октября, французские войска направились к Рейну тремя колоннами: правая, состоявшая из дивизии Газана, двинулась от Вейля и Сен-Галлена к Констанцу; средняя колонна из дивизии Лоржа и Клейна, при которой находились Массена и Удино, от Фрауенфельдена к Диссенгофену; а дивизия Менара, в левой колонне, к Бузингену. На следующий день, 7-го октября, генерал Корсаков перевел большую часть своих войск на левую сторону Рейна, у Бузингена, и не ожидая переправы своей кавалерии, атаковал одною пехотою дивизию Менара, на высотах Трулликона, отбил несколько неприятельских орудий и опрокинул неприятеля к Андельфингену; но в это самое время подоспела в помощь французам резервная дивизия Клейна, под личным начальством Массены, и заставила русские войска отступить к Бузингену. В то же самое время, когда войска Корсакова сражались против Удино и Массены, ген.-майор Воинов с двумя батал. и одним эскадр. вышел из Диссенгофенского тетдепона, атаковал Лоржа, захватил орудие и значительное число пленных; но когда отступили главные силы русского корпуса, то и войска Воинова отошли к Диссенгофену, удерживались в предмостном укреплении до самой ночи и перейдя в наступательное положение, с содействием присланной к ним в помощь кавалерии, [192] заставили неприятеля отступить. В тот же день, дивизия Газана вытеснила эмигрантов из Костница (Констанс) и едва было не овладела мостом, ведущим к Петерсгаузену; но храбрость и присутствие духа австрийских драгун способствовали союзникам разрушить несколько мостовых арок и остановили неприятеля. Вслед за тем Корсаков, не осмеливаясь снова решиться на бой с превосходными в числе войсками Массены, приказал (с разрешения эрцгерцога Карла, в то время прибывшего от Филипсбурга к верхнему Дунаю и находившегося в Донау-Эшингене) очистить Дисссигофский тетдепон и Бузингенский лагерь, и уничтожив обе переправы, перевел все свои войска на правую сторону Рейна. Потеря в сей день с каждой стороны простиралась до 1000 чел. Нельзя не заметить, что уничтожение мостов на Рейне могло весьма затруднить возобновление наступательных действий союзной армии. Эрцгерцог Карл говорит: «Диссенгофский тетдепон был оставлен, не потому, чтобы эрцгерцог сомневался в мужественной обороне оного русскими войсками, но по желанию самого Корсакова. Впрочем, ничто не мешало занять этот тетдепон 2500 чел. австрийских войск и усилить сие укрепление в самое короткое время»(3).
В южной Швейцарии австрийцы удерживались еще некоторое время на левой стороне верхнего Рейна, занимая передовыми своими отрядами гору Кункель и некоторые другие посты, но в начале ноября [193] были вытеснены Луазоном и Мортье(4). Войска обеих сторон расположились на квартиры; прибытие корпуса Суворова в Граубинден и 30-ти тысячной армии эрцгерцога Карда в Швабию, могло доставить союзникам решительное превосходство в силах над французскою армиею, действовавшею в Швейцарии.

 

1. Klausewitz. Th. 2. S. 217-220.
2. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 12, р. 221-22.
3. Feldzung von 1799 in Deutschland und der Schweiz Th. 2, S. 291.

 

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2025 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru