: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Богданович М.И.

Походы Суворова в Италии и Швейцарии.

Публикуется по изданию: Богданович М.И. Походы Суворова в Италии и Швейцарии. СПб, 1846.
 

Движение войск Суворова от Гларуса к Иланцу (4-10 октября).

Между тем, как в ожидании присоединения этих войск главные силы Суворова оставались на месте, офицеры австрийского генерального штаба предлагали фельдмаршалу идти, через Моллис, Везен и Сарганс, по прямому пути к Майенфельду, на соединение с Иелахичем. Такое направление действий, представляя нашим войскам возможность продолжать наступление, было совершенно в духе действий Суворова; но как нельзя было наверно надеяться на предполагаемое соединение (в особенности, после многократных примеров неточности наших союзников), то и решено было идти на Гларус и Шванден, к Иланцу, а оттуда двинуться долиною Рейна к Майенфельду(1).
В продолжение 4-го октября были приняты меры для учреждения в Гларусе госпиталей на 400 человек тяжелораненых, которых армия не могла увезти с собою. Для присмотра за ними было оставлено несколько медицинских чиновников и нестроевых солдат. Фельдмаршал поручил попечение об этих раненых обывателям Гларуса и сверх того, на случай занятия города французами [184] оставил к начальнику неприятельских войск письмо, в котором убеждал его оказывать нашим раненым всякое необходимое вспоможение, обещая, с своей стороны, то же самое в отношении к находившимся в плену у нас французам(2).
4-го октября выступила от Гларуса к Швандену бригада Ауфенберга; за нею, в авангарде главных сил, следовал полк Милорадовича со всеми вьюками и казачьими полками, за исключением одного; в ночи с 4-го на 5-е, двинулись корпуса Розенберга и Дерфельдена; а за ними в арриергарде — войска дивизии Багратиона с казачьим полком Сычова. Поутру 5-го октября, главные силы Суворова переправились у Швандена на правую сторону Линты и двинулись долиною речки Зернфт, через Матт, к Эльму; но арриергард, атакованный неприятельскими войсками, в числе до 7-ми тыс., принужден был, для прикрытия главных сил и следовавших с ними вьюков, стать твердою ногою у Швандена и отразить неприятеля; дальнейшее отступление Багратиона было совершено в наилучшем порядке; арриергард наш, дойдя до Эльма, селения в 12-ти верстах от Швандена, снова расположился на весьма хорошей позиции; но французские войска, утомленные трудным маршем через горы, остановились, не доходя за две версты до Эльма, и прекратили дальнейшее преследование(3). [185]
Таким образом, армия Суворова, успев сделать тщетными все покушения неприятеля, должна была отныне превозмогать одни лишь затруднения, противопоставляемые ей природою.
Дорога, по которой готовился двинуться Суворов, пролегающая от Эльма по долинам Вихлер-Бад и Ецишлунд и далее через горы Ринген-Копф и Паникс, к Иланцу, есть лучшее из всех сообщений, соединяющих Гларус с Куром, и потому нельзя было предполагать, чтобы войска, при движении от Эльма к Иланцу, могли встретить затруднения, подобные тем, которые испытали они, при движении по тропинке, ведущей из долины Шехен в Муотту. К тому же — Суворову не оставалось никаких средств, чтоб выйти из опасного положения, в котором он находился, кроме движения к Валленштадту, либо к Иланцу. Эрцгерцог Карл полагает несравненно выгоднейшим первое из этих направлений; но при движении к Валленштадту, требовалось содействие австрийских войск, на которое невозможно было вполне надеяться. Время было дорого; французы легко могли сосредоточить против Суворова еще большие силы: и потому войска наши, еще не успевшие оправиться после понесенных ими трудов и всевозможных лишений, выступили из окрестностей Гларуса без продовольствия и без обуви, несколько тысяч больных и раненых должны были терпеть усталость и голод наравне с прочими своими товарищами; в довершение бедственного положения армии, выпал глубокий снег, заваливший и без того уже едва проходимую дорогу [186] через горы. Эрцгерцог Карл, описывая сие достопамятное движение, говорит: «6-го октября, Суворов двинулся от Эльма через пустынную границу Граубиндена. Накануне выпавший снег, глубиною в два фута, покрывал едва лишь заметные тропинки, направление которых можно было узнать только по грудам камней, на них находившимся. По достижении же господствующих пунктов, открывались взору Граубинден и Тироль, в виде бесконечной снежной степи. Нигде не было видно ни малейшего признака следов человеческих; нигде не было ни деревьев, ни даже кустарников, которые могли бы послужить к разведению огней на биваках. Когда же войска достигли горных вершин и стали спускаться по противоположному скату, тогда от холодного ветра оледенел снег до такой степени, что люди и животные, беспрестанно падая в пропасти, служили единственным предостережением для прочих и заставляли их следовать по другому направлении, столь же опасному, как и прежнее. Авангард и главная квартира достигли селения Паникса не прежде вечера, а главные силы принуждены были остановиться на ночлег на вершинах и на отлогостях гор, и провели всю ночь под голым небом. Более 200 человек и большая часть вьючных животных сделались жертвою этого необычайного перехода; почти все горные орудия были брошены и войска, находившиеся в хвосте колонны, не прежде 9-го и 10-го октября достигли селения Паникса»(4). [187]
Таким образом — для перехода армии от Эльма до сел. Паникса, на протяжении около 15-ти верст, употреблено было не менее трех суток. Фельдмаршал, в донесении своем к императору Павлу, писал: «никакое выражение недостаточно для изображения сей картины природы во всем ее ужасе. Единое воспоминание о ней преисполняет душу трепетом и теплым благодарственным молением ко Всевышнему, Его же невидимая всесильная десница видимо охраняла воинство вашего императорского величества, подвизавшееся на защиту Его святой веры»(5).
8-го октября, главная квартира фельдмаршала перенесена была в Иланц, куда 10-го числа собрались все войска Суворова (за исключением бригады Ауфенберга, выдвинутой к Куру) и соединились с отрядом Линкена. Три дня спустя, главная квартира Суворова была перенесена в Фельдкирх(6).
Таков был конец знаменитого трехнедельного похода Суворова в Швейцарии, составлявшего непрерывную цепь сражений, форсированных переходов и всевозможных лишений. По достижении долины верхнего Рейна, число войск Суворова простиралось до 10-ти тыс. с небольшим пехоты и менее 1500 казаков: следовательно русская армия лишилась более трети наличного числа войск; большая часть лошадей и все горные орудия так же были потеряны. Но урон французских войск, [188] менее привыкших к перенесению трудностей и недостатков, был еще более, хотя и нет никакой возможности показать его в точности. Трофеи русских состояли, кроме 3-х тыс. человек пленных, в 11-ти орудиях и одном знамени(7).
В награду подвигов, оказанных в швейцарском походе, император Павел возвел Суворова на высшую степень воинского звания — Генералиссимуса; а Великого Князя Константина Павловича пожаловал титулом Цесаревича. Генерал от кавалерии Дерфельден получил большой крест Св. Иоанна Иерус. с командорством в 1000 рублей; генерал от инфантерии Розенберг — Св. Ап. Андрея Первозв.; генерал-лейтенантам: Повало-Швейковскому пожалованы алмазные знаки Св. Иоанна Иерус., Ребиндеру — орден Св. Александра Невского; генерал-майорам: Милорадовичу, Мансурову, Кашкину, Велецкому, Барановскому, Фертчу, графу Каменскому 2-му, Денисову, Курнакову и генерал-адъютанту князю Италийскому, графу Суворову-Рымникскому (сыну генералиссимуса), ордена Св. Анны 1-го класса; генерал-майору князю Багратиону 25 тыс. рублей серебром, и проч. Со своей стороны, император Франц пожаловал Великого Князя Константина Павловича и Суворова большими крестами Военного ордена Марии Терезии; а ген.-майора князя Багратиона Командорственным крестом сего же Ордена.

 

1. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 12, р. 278 et 465.
2. Журнал воен. действий, сост. г.-ад. граф. Комаровским.
3. Атлас кампании российско-императорских войск в Швейцарии, и проч.
4. Erzherzog Karl. Th. 2, S. 262-263.
5. Донесение императору Павлу Суворова из Фельдкирха от 3 (14) октября, 1790 г.
6. Журнал воен. действий, сост. г.-ад. граф. Комаровским.
7. Журнал военных действий, сост. г.-ад. граф. Комаровским. Фукс. История российско-австрийской кампании, часть I. Стр. 338 — 339. Klausewitz. Th. 2. S. 215.

 

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2025 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru