Движение войск Суворова из долины Шехен в долину Муотту (27-29 сентября).
27-го сентября, в пять часов утра, выступил Суворов из долины Шехен в долину Муттен (Муотта), с войсками корпусов Дерфельдена, Розенберга и с отрядом Ауфенберга; мушкетерский [173] полк Фертча с сотнею казаков оставлен был на время у Альторфа, для прикрытия вьюков(1). Дорога, по которой двинулись наши войска, пролегающая через хребет Кинциг-Кульм ( Кольмберг), есть ничто иное, как весьма неудобная тропинка, для перехода по коей, от Бурглейна к селению Муттену, на протяжении около 14-ти верст, одинокие путники обыкновенно употребляли до 10-ти часов: тропинка сия, во многих местах, иссечена в скале, имея вид крутой лестницы, либо огибает утесы, представляя взору с одной стороны глубокие пропасти, а с другой отвесные обрывы; самый след тропинки нередко теряется на голых скалах и между грудами камней(2). Авангард Багратиона, при котором находился во все время следования великий князь Константин Павлович, по двукратном отдыхе, достиг вершины хребта, и спустясь вниз с чрезвычайными затруднениями, подошел к Муттену уже в сумерки; узнав между тем, что в этом селении находился отдельный неприятельский пост, Багратион отрядил войска донского полковника Сычова, с двумя сотнями спешенных и конных казаков, для обхода французов с флангов, а сам с несколькими егерями своего полка скрытно приблизился к неприятелю и атаковал его с фронта. Французский отряд, совершенно не ожидавший появления наших [174] войск по такому пути, который считался вовсе непроходимым, был застигнут врасплох и совершенно уничтожен, причем неприятель потерял до 50-ти чел. убитыми и 90 чел. пленными(3). Главные силы Суворова, при переходе через Кинциг-Кульм, встретили неимоверные затруднения: войска, принужденные проходить поодиночке, растягивались до такой степени, что начальники частей принуждены были от времени до времени останавливаться и собирать рассеянных солдат своих. Весь корпус успел соединиться в долине Муттен не прежде, как ввечеру 28-го сентября; но вьючные лошади и мулы отстали от войск и прибыли к оным вместе с остальными солдатами корпуса Розенберга в продолжение 29-го и в ночи с 29-го на 30-е сентября(4).
По прибытии в долину Муттен, фельдмаршал получил от тамошних жителей сведения о событиях, происшедших на реках Лиммате и Линте; эти известия были подтверждены полученным 29-го сентября рапортом генерала Линкена, присланным из Швандена. Весь этот день войска Суворова, имевшие необходимую нужду в отдыхе, простояли на месте в окрестностях сел. Муттена. Фельдмаршал сначала имел намерение, следуя предварительно составленному плану действии, направиться через [175] Швиц к Эйнзидельну; офицеры австрийского генерального штаба предлагали двинуться по этому пути в тыл неприятельской армии; но как такое отважное действие могло подвергнуть наши войска большой опасности, то Суворов собрал военный совет для рассуждения о сем предмете. На этом совете великий князь подал голос в пользу движения к Гларусу, которое могло способствовать соединению с Линкеном(*) и обеспечить продовольствование армии; большая часть генералов и сам фельдмаршал согласились с этим мнением: решено было на следующий день идти к Гларусу. Цель действий Суворова заключалась в том, чтобы, с содействием войск Линкена, выйти долиною Линты в Цюрихский кантон, и расположась между озерами Цугским и Цурихским, способствовать присоединению к главным силам корпусов Петраша и Корсакова(5).
Между тем Массена, получив известие о прибытии Суворова к Альторфу, решился остановить его успехи. Оставив Удино с 18 тыс. войск (дивизии Лоржа, Менара и резервную кавалерию, принадлежавшую к дивизии Клейна) для преследования Римского-Корсакова к Рейну, французский полководец направил дивизию Мортье, в числе 7-ми тыс., усиленную частью гренадерской дивизии, к Швицу; а [176] остальные войска гренадерской дивизии, всего до 6-и тыс. к Шинделеги (между Рихтершвилем и Эйнзидельном). Почти в то же самое время, по случаю назначения Лекурба главнокомандующим рейнскою армиею, Сульт получил начальство над правым крылом французской армии (расположенным на Сюренских Альпах близ Зеедорфа); а Газан — над войсками Сульта, находившимися по-прежнему в долине Линты.
Распоряжения Массены поставили в самое опасное положение армию Суворова, простиравшуюся всего до 20-ти тыс. и могшую выйти из Муттенской долины только по направлениям, ведущим к Швицу, либо к Гларусу. При движении к последнему из этих пунктов, фельдмаршал должен был встретить отряд Молитора, стоявший в долине Клен (Claenthal), между тем, как войска Лекурба, переправясь через Люцернское озеро к Брунену, готовились атаковать нашу армию с тыла; а дивизия Мортье получила приказание двинуться во фланг русских войск через Швиц к Муттену(6). Неприятель, гордясь успехами, одержанными в сражении при Цюрихе, и превосходством своих войск в численном отношении, надеялся окружить небольшую армию Суворова и совершенно уничтожить ее, либо заставить наши войска положить оружие.
1. Журнал воен.- действий, сост. г.-ад. граф. Комаровским.
2. Erzherzog Karl. Feldzug von 1799 in Deutschland und der Schweiz Th. 2, S. 248-249. Klausewitz. Th. 2. S. 195.
3. Атлас кампании российско-императ. войск в Швейцарии. и проч. Журнал воен. действий, сост. г.-ад. граф. Комаровским.
4. Журнал воен. действий, сост. г.-ад. граф. Комаровским. Precis de l’Histoire de la campagne de Souvoroff en Suisse, par le Comte de Venanson.
5. Журнал военных действий, сост. г.-ад. графом Комаровским.
6. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 12, р. 273. Klausewitz. Th. 2. S. 197-198.
(*) Нельзя не заметить, при сем случае, что Линкен, заставив Молитора отойти от Швандена к Гларусу, отступил, без всякой основательной причины, в долину Рейна и не известил Суворова о своем отступлении.
|