: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Богданович М.И.

Походы Суворова в Италии и Швейцарии.

Публикуется по изданию: Богданович М.И. Походы Суворова в Италии и Швейцарии. СПб, 1846.
 

Действия Массены против Римского-Корсакова. Сражение при Цюрихе (25-26 сентября).

 

Исполнение этого плана могло поставить в самое затруднительное положение французскую армию, действовавшую в Швейцарии. Массена решился предупредить сосредоточение сил Суворова нападением на союзные войска, растянутые на значительном пространстве и не имевшие общего начальника. План действий французского полководца заключался в том, чтобы, устремив главные силы его на правый фланг союзной армии, отрезать сообщения Корсакова с Рейном и истребить его корпус, между тем, как дивизия Сульта и бригада Молитора должны были, в тот же день, переправиться [146] через Линту и атаковать Готца. С этою целью Массена сделал следующие распоряжения: дивизия Лоржа и часть дивизии Менара, всего до 15 тыс. войск, назначены были для переправы через Лиммат в окрестностях Детикона и для движения правою стороною реки к Цюриху, имевшего целью занятие сообщении Корсакова с отрядом Дурасова и с Винтертуром; остальная часть дивизии Менара, числом до 4-х тыс., должна была переправиться на судах, заблаговременно собранных у Брука и, производя демонстрации наступления против русских войск стоявших на нижнем Ааре, удерживать их в бездействии, между тем, как дивизии Мортье и Клейна, в числе 18-ти тыс., были направлены против главных сил Корсакова, стоявших впереди Цюриха.
25-го сентября, на рассвете, Лорж, под прикрытием огня батарей, расположенных подполковником Фуа, переправился с частью войск на судах у Детикона, против Клостер-Фара, окружил войска Маркова и, несмотря на самое упорное сопротивление их, овладел всею артиллериею, при них состоявшею и совершенно истребил малочисленный отряд наш; затем, устроив понтонный мост и переправив остальные войска свои, Лорж двинулся к Гонгу, на сообщения Корсакова с Дурасовым. Успеху этого действия весьма много способствовали демонстрации Менара против Дурасова, удержавшие наш отряд продолжительное время на занятой им позиции, и атаки Мортье на Корсакова, не позволившие ему отрядить [147] достаточные силы на правую сторону Лиммата, против Лоржа. Но, наконец, Дурасов, выйдя из заблуждения, направился большим обходом к Цюриху и не прежде, как в ночи с 25-го на 26-е, успел открыть сообщение с Корсаковым.
Между тем, Корсаков, коего силы впереди Цюриха не превышали 13 тыс., сперва одержал некоторые успехи, которые заставили его оставаться на позиции занятой им за р. Сил; но, наконец, когда со стороны неприятеля были введены в дело все войска Мортье и Клейна, Корсаков принужден был отступить к Цюриху; заметив усиление французских войск на правой стороне Лиммата, он отрядил против них несколько батальонов, которые, оттеснив французов от пути, ведущего на Винтертур, способствовали прибытию к Цюриху 4 русских батальонов из числа войск, отряженных в помощь Готцу, и швейцарского легиона Бахмана. Подкрепления сии овладели, при наступлении ночи, высотами при Цюрихберге; а ночью прибыл к Цюриху отряд Дурасова и еще 2 русских баталиона, отряженные к Готцу: таким образом Корсаков, успев сосредоточить до 20 тыс. войск против 30-ти тыс. французов, разобщенных на две почти равные части рекою Лиммат, решился, на следующий день, проложить себе силою путь к Рейну.
26-го сентября, на рассвете, войска Корсакова атаковали французов, расположенных правым крылом к Випфингену, а левым к Шваммендингену, направляя главные усилия против левого крыла [148] войск неприятельских. — Нападение сие увенчано было совершенным успехом: войска наши оттеснили французов от дороги на Винтертур и немедленно начали отступать по направлению к Бассерсдорфу; но как этот путь пролегал параллельно фронту расположения российских войск, то и весьма трудно было совершить отступление в порядке и без значительного урона. Распоряжения Корсакова состояли в том, что вся пехота составила головную часть отступавшей колонны; за нею следовали обозы под прикрытием кавалерии; артиллерия же, выдвинутая влево от дороги, прикрывала своим огнем фланговое движение прочих войск. Несмотря на то, что французы употребляли все возможные усилия отрезать путь отступления наших войск, пехота и большая часть кавалерии Корсакова, благодаря мерам, принятым генералом Сакеном, успели отступить вовремя; но артиллерия, обозы, денежная казна и часть войск, остававшаяся в Цюрихе для прикрытия отступления армии, были окружены французами и достались в руки неприятелю; остальные же войска Корсакова, в числе 10 тыс. пехоты и 6 тыс. кавалерии, отступили к Рейну, по направлениям на Эглизау и Шафгаузен. Потеря наша убитыми, ранеными и пленными простиралась до 8 тыс. В числе пленных были тяжело раненые: генерал-лент. Сакен и генерал-майоры Марков и Лыкошин. Урон неприятеля в точности неизвестен(1).

 

1. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 12, р. 248-258. Klausewitz. Th. 2. S. 120-142. Донесение Императору Павлу Суворова из Фельдкирха, от 3 (14) окт. 1799 года.

 

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2025 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru