Расположение войск обеих сторон в Швейцарии в сентябре 1799 г., пред открытием наступательных действий Массены против Корсакова.
По отбытии эрцгерцога Карла из Швейцарии (за 10 дней до выступления Суворова из Асти), союзные войска были расположены следующим образом: отряд Науэндорфа силою около 6-ти тыс. на правом берегу Рейна, между Базелем и Вальдсгутом; русский отряд Дурасова в составе 8 бат. [142] и 10 эскадр. всего 6 тыс. на Лиммате, между Брюком и Вюренлосом; три батал. под начальством генерала Маркова, всего до 2-х тыс. у Клостер-Фара; 15 тыс. русских войск, под непосредственным начальством Корсакова, впереди Цюриха за рекою Силь и у Зеебаха; около 3-х тыс. казаков содержали передовые посты по Лиммату и Аару; около 4-х тыс. русских войск отряжено было в помощь Готцу на р. Линту (сверх того до 2-х тыс. русских же войск было оставлено назади, для охранения мостов на Рейне у Шафгаузена) . Войска Готца составляли левое крыло общего расположения союзников: из числа их до 10 тыс. под личным начальством Готца, стояли на нижней Линте; Иелахич с 5 тыс. у Валенштадта; Линкен с 4 тыс. близ Кура; Ауфенберг с 2400 чел. у Иланца; сверх того, при войсках Готца находился швейцарский легион, под начальством Бахмана, силою около 3 тыс.(1). С первого взгляда кажется, что союзники, имея в Швейцарии, не считая Науэндорфова отряда, до 55 тыс. войск, могли действовать против Массены столь же успешно, как действовал прежде против него эрцгерцог Карл: но рассматривая внимательно их расположение, оказывается, что оно представляло следующие невыгоды: во 1-х) главные силы эрцгерцога, имевшие возможность сосредоточиться за р. Лиммат, состояли в числе до 50 тыс., напротив того, главные силы союзников, могшие сосредоточиться под начальством Корсакова, [143] не превышали 22 тысяч. Самый пункт для сосредоточения сил — Цюрих был избран не совсем основательно: для обороны Цюриха достаточно было нескольких батальонов, между тем как главные силы, для обеспечения сообщений с Шафгаузеном, могли быть расположены в окрестностях Клоттена. На прочих же пунктах союзные войска были ослаблены, в числительном и нравственном отношениях, предшествовавшими неудачными действиями; во 2-х) войска эрцгерцога были расположены за р. Лиммат; напротив того — главные силы Корсакова стояли впереди Цюриха, где находилась большая часть артиллерии и почти все обозы российского корпуса: очевидно, что, при перевесе в силах неприятельской армии, такое расположение было весьма опасно; наконец в 3-х) главная невыгода союзников заключалась в том, что Корсаков, Готц и Науэндорф действовали независимо один от другого, а главнокомандующий над ними Суворов находился в Италии и не мог оттуда направлять их действия к общей цели.
Со стороны французов, войска были расположены в Швейцарии следующим образом.- дивизия Тюро, силою в 9 тыс., в Вадисской области против Штрауха и Гаддика (принадлежавших к италийской союзной армии); дивизия Лекурба, числом в 12,500 чел., занимала Сен-Готар и долину Рейссы до Альторфа; одна из ее бригад, под командою Молитора, стояла в окрестностях Гларуса; дивизия Сульта в 10 тыс. на нижней Линте и на Цюрихском озере до Хоргена; дивизия Мортье 8 тыс. на Альбисе; дивизия [144] Лоржа 10 тыс. у Бадена; дивизия Менара 9 тыс. близ устья р. Лиммат: дивизия Клейна 10 тыс. частью в резерве сзади Менара, частью же между Брюком и Рейном; дивизия Шабрана 8 тыс. впереди Базеля; дивизия Моншуази силою в 2500 чел. во внутренних округах Швейцарии. Итого, за исключением дивизий Тюро, Шабрана и Моншуази, число французских войск, могших принять непосредственное участие в действиях против союзной Швейцарской армии, в сентябре, простиралось до 60 тысяч(2).
1. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 12, р. 243-244.
2. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 12, р. 246. Klausewitz. Th. 2. S. 107-108.
|