: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Богданович М.И.

Походы Суворова в Италии и Швейцарии.

Публикуется по изданию: Богданович М.И. Походы Суворова в Италии и Швейцарии. СПб, 1846.
 

Новый план действий союзных армий.

 

По присоединении Края к главным силам союзной армии у Асти, Суворов имел намерение довершить покорение Северной Италии взятием Кони и Ниццы и внести оружие в южные области Франции; но австрийское правительство не желало дальнейшего продолжения наступательных действий в [117] сию кампанию. Главною целью австрийцев сделалось то, чтобы, удалив из Италии Суворова с российскими войсками, распоряжаться завоеванною страною по собственному произволу. — С другой стороны, Англия опасалась занятия войсками Суворова Генуи, что могло доставить России средство утвердиться в одной из лучших гаваней Италии и приобрести новый складочный пункт для своей торговли. По этой причине, Англия, имевшая сведения о несогласиях, возникших между союзниками в Италии, для прекращения оных, предложила составить армии, на различных театрах действовавшие, так что бы каждая из них содержала в себе войска одной нации. С этою целью, по соглашению трех дворов, Российского, Австрийского и Великобританского, составлен был общий план наступательных действий против Франции, на основании коего предполагалось: 1) соединить в Швейцарии, под главным начальством Суворова, русские войска, действовавшие в Италии и Швейцарии, и корпус эмигрантов принца Конде, и действовать оными по направлению через Франшконте; 2) австрийские армии должны были действовать: одна, составленная из войск находившихся в Швейцарии и Германии, под начальством эрцгерцога Карла, на среднем Рейне; а другая, под предводительством Меласа, которому Суворов должен был сдать начальство над австрийскими войсками, находившимися в составе союзной армии, в северной Италии; 3) на второстепенных же театрах военных действий, в средней Италии и Голландии, союзники [118] предполагали действовать особыми корпусами, составленными из войск различных наций(1).
В конце августа, Суворов, получив повеление двинуться в Швейцарию, сделал все необходимые распоряжения к предстоявшему движению (см. ниже: действия Суворова в Швейцарии); но оставался у Асти, в ожидании сдачи Тортонской цитадели(2).
7-го сентября, Фельдмаршал сдал начальство над австрийскими войсками, действовавшими в Италии, генералу от кавалерии Меласу, и того же числа отдал следующий приказ: «обстоятельства требуют, чтобы я, сдав командование победоносною италийскою армиею, отдалился от оной со вверенными мне российскими императорскими войсками. При таковом случае, за долг поставляю себе засвидетельствовать сим мою истинную признательность всем господам генералам, за их ревность и деятельность, которую оказали они во все время, как я имел честь командовать сим столь храбрым воинством, стараясь везде исполнить Высочайшую волю Монарха и сохранить во всем общественную пользу; за благоразумие и храбрость, с каковою поступали они во всех сражениях, предшествуя всегда своим подчиненным. — Свидетельствую мою благодарность [119] всем гг. штаб и обер офицерам за их храбрость, неустрашимость и содержание совершенной дисциплины и порядка между войсками. Рядовых всех благодарю за твердость, мужество и неустрашимость, с коими одержали они под начальством моим множество незабвенных побед. — Одним словом, желаю уверить всю армию о моем неограниченном к ней уважении, — уверить, что я с моей стороны не нахожу довольно слов, чтобы выразить оной, как совершенное мое удовольствие, так равно и сожаление, что должен оставить столь благоустроенное и неустрашимое воинство. Никогда не забуду я храбрых австрийцев, даровавших мне свою любовь и доверенность; не забуду воинов победоносных, соделавшим меня победителем»(3).
Того же дня многие австрийские генералы, собравшиеся в главную квартиру армии, откланивались Великому князю и фельдмаршалу. Российские войска, удаляясь из Италии, оставляли по себе чувства искреннего соучастия в душах товарищей своих на бранном поприще и жителей Пиемонта(4).
На следующий день, 8-го сентября, когда обложение Тортонской цитадели казалось уже совершенно обеспеченным от покушений Моро, российские войска двинулись из Италии в Швейцарию двумя колоннами(5): правая, состоявшая из войск корпуса Розенберга, следовала из Ривальты-ди-Скривия [120] через Алессандрию к Валенце; а левая, корпус Дерфельдена, выступив из Асти, двигалась через Монкальво к Хераско, на р. По(*).
Между тем, Моро, получив сведения о Тортонской конвенции и о новом назначении Суворова, решился еще раз предпринять наступление через Аппенинские горы, в надежде оттеснить австрийские войска и заставить Меласа снять обложение Тортонской цитадели. Для достижения сей цели, Ватрень, с бригадами Дарно и Петито, поддержанный резервными войсками Кальвеня и Гереня, был направлен к Нови, а дивизия Домбровского к Оваде; войска же Сен-Сира и Шампионе долженствовали, в случае успеха действий Ватреня, наступать вниз по долинам Бормиды и Стуры. Такие нерешительные меры не могли увенчаться успехом: Ватрень занял Нови и опрокинул передовые австрийские войска к Поццоло-Фермигаро; [121] но едва лишь он вышел на равнину, простирающуюся к северу от Нови, как был атакован двумя тысячами кавалерии под начальством Края, принявшего начальство над левым крылом Меласовой армии, и принужден отступить в большом расстройстве, через Нови, на высоты к Гави. — при всем том наступательные действия французов, хотя и не достигшие предположенной цели — освобождения Тортоны, имели весьма важный результат в другом отношении, замедлив выступление Суворова в Швейцарию. Полководец наш, получив известие о наступлении неприятеля к Нови, возвратился со всеми русскими войсками, форсированным маршем, к Поццоло-Формигаро и Ривальте-ди-Скривия, 10-го сентября. Того же дня Моро произвел усиленную рекогносцировку и убедясь в превосходстве союзных сил, прикрывавших обложение Тортоны, снова отступил за Аппенинские горы(6). На другой день, 11-го, союзники заняли Тортонскую цитадель; гарнизон, в числе около 1000 чел., был отпущен во Францию, на честное слово — не служить против союзников [122] в течение четырех месяцев. В цитадели найдено: 75 орудий, 2700 ружей, более 350-ти пудов пороха, большое количество снарядов и съестных припасов, и проч.(7). В тот же день все российские войска, действовавшие под начальством Суворова в Италии (за исключением трех батальонов, отправленных для содействия адмиралу Ушакову, командовавшему русскою эскадрою в Адриатическом море), выступили двумя колоннами к Валенце и оттуда продолжали следование в одной колонне к Белинцоне(7).
По отбытии Суворова, Мелас, оставив генерала Карачая с 5 тыс. войск близ Нови, перешел 16-го сентября с главными силами своей армии, в числе 31 тыс., к Бра, у слияния рек Танаро и Стуры(8). Силы австрийской армии в Италии простирались вообще до 92-х тысяч(9).
Со стороны же французов, силы обеих армий, альпийской и италиянской, расположенных — первая за Альпами, а последняя за Аппенинами, состояли в числе около 60-ти тысяч(10).
Положение дел в Италии, при отбытии Суворова в Швейцарию, было следующее: союзники занимали всю северную часть страны, за исключением части Генуэзской Ривиеры, простирающейся к западу от [123] Сестри, и графства Ницского (остальная часть Ривиеры была занята войсками Кленау); главными пунктами, остававшимися во власти "Французов, были: Генуя, Кони, Ницца и Фенестрелла. В средней Италии, генерал Фрелих, присоединив к войскам своим часть отряда Кленау и усилясь Аретинскими и Витербскими инсургентами, подступил с северной стороны к Риму, угрожаемому в тоже время, с юга, неаполитанскими войсками, под командою генерала Бурхардта, между тем, как английская эскадра Коммодора Тровбриджа обложила Чивитавекхию. Для обороны Рима, генерал Гарнье имел всего на все до 2 тыс. регулярных войск и такое же число ополчений. Положение Монье, обложенного в Анконе ннсургентами Лагоца, усиленными российско-турецким десантным отрядом, было так же весьма затруднительно. — Что же касается до Южной Италии, то неаполитанские войска, поддержанные английским флотом адмирала Нельсона, заставили французов сдать на капитуляцию все пункты, занятые войсками их, и в этом числе: Неаполь, Капую и Гаету. Таким образом Италия была почти совершенно очищена от неприятеля; но для довершения одержанных успехов, недоставало главного виновника их и мужественных русских воинов(11).

 

1. Рескрипт императора Павла к Суворову от 21 июля (1 августа) 1799 г.
Рескрипт импер. Франца II к Суворову от 6 (17) августа. Erzherzog Karl. Feldzug von 1799 in Deutschland und der Schweiz Th. 2, S. 85-88. Dumas. Precis des evenements. milit. T.2, p. 36-38. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 12, р. 224-225. Klausewitz. Th. 2. S. 89-98.
2. Донесение императору Павлу Суворова, из Асти от 22 августа (2 сентября) 1799 года.
3. Воззвание к императорско-королевским австрийским войскам находившимся в Италии, 27 августа (7 сентября) 1799 года.
4. Журнал воен. действий, составл. г.-ад. графом Комаровским.
5. Донесение императору Павлу Суворова, из Ривальты, от 31 августа (11 сентября) 1799 г.
6. Донесение императору Павлу Суворова, из Ривальты, от 31 августа (11 сентября) 1799 года. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 12, р. 135-137.
7. Донесение императору Павлу Суворова, из Ривальты, 31 августа (11 сентября) 1799 года. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 12, р. 137.
8. Журнал действий российско-австрийской армии, составлен. г.-ад. графом Комаровским.
9. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 12, р. 317-318.
10. Klausewitz. Th. 2. S. 306-307.
11. Донесения Суворову генерала Кленау, от 7 (18), 8 (19) и 12 (23) августа 1799 года. Письмо к Суворову кардинала Руффо от 2 (13) августа 1799 года. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 12, р. 126-127 et 139-172.

(*) Корпус Розенберга состоял: из 3-х мушк. и 1-го егерск. полков (кроме 3-х свод. гренад. батальонов, назначенных для действий в Средней и Южной Италии), всего 8-м батал. с состоявшею при них полковою артиллериею, двух казачьих полков, трех батарей полевой артиллерии и пионерной роты, в числе, кроме нестроевых, 182 штаб и обер-офицеров и 5024 нижних чинов пехоты; 35-ти штаб и обер-офицеров и 950 нижних чинов кавалерии, 26-ти штаб и обер-офицеров и 838 нижних чинов полевой и полковой артиллерии; 5 обер-офицеров и 97 нижних чинов пионерной роты.
Корпус Дерфельдена состоял: из одного гренадерского, 7-ми мушкетерских, 2-х егерских полков и 4-х сводных гренадерских баталионов, всего 24-х батал. с состоявшею при них полковою артиллериею; 6-тн казачьих полков и двух батарей полевой артиллерии, в числе, кроме нестроевых, 513 штаб и обер-офицеров и 14130 нижних чинов пехоты; 99-ти штаб и обер-офицеров и 2780 нижних чинов кавалерии; 21-го штаб и обер-офицера и 865 нижних чинов полевой и полковой артиллерии.
Итого число строевых в обоих русских корпусах в начале сентября, т. е. за несколько дней до выступления Суворова в Швейцарию, было следующее: пехоты, в 52-х бат. 19849 чел., кавалерии, в 8-ми казачьих полках, 3861 чел.; артиллерии полковой и в 5-ти полевых батареях 1750 чел ; инженерных войск 102 чел., всего же 25562 чел. строевых чинов: а с нестроевыми более 28-ми тысяч. (см. прил. № 6).

 

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2025 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru