: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Богданович М.И.

Походы Суворова в Италии и Швейцарии.

Публикуется по изданию: Богданович М.И. Походы Суворова в Италии и Швейцарии. СПб, 1846.

Движение Суворова навстречу Жуберу (14 августа).

 

Суворов, имевший значительное превосходство над неприятелем в кавалерии, желал выманить французскую армию на равнины, простирающиеся к северу от Нови, оставался в бездействии несколько дней, в лагере при Ривалте-ди-Скривия; войскам Багратиона и Беллегарда, составлявшим передовые отряды союзной армии, расположенные — первый у Нови, а другой у Риторты, приказано было отступать на главные силы, не вдаваясь в решительной бой с неприятелем Но как только французы приблизились к Нови, 13-го августа, то Суворов пошел им на встречу к Поццоло-Формигаро, присоединил к главным силам отряды Беллегарда и Багратиона и расположил свои войска, ввечеру 14-го числа и в ночн на 15-е следующим образом: дивизии Отта и Беллегарда, в числе 18-ти тысяч, под начальством Края, между дорогами, ведущими из Нови в Басалюццо и Алессандрию; дивизии Багратиона, Ферстера, Швейковского и часть австрийской кавалерии, в числе 15-и тысяч, под начальством Дерфельдена, у Поццоло-Формигаро; дивизии Фрейлиха и Принца Лихтенштейнского, в числе 14-ти тысяч, под предводительством Меласа, у Ривальты-ди-Скривия. [97] Но кроме сих 45-ти тысяч войск (56 тыс. пехоты и 9-ти тыс. кавалерии), совершенно готовых к предстоящей встрече с противником, Суворов имел еще 5600 человек (5200 чел. пехоты и 400 чел. кавал.), расположенных между Алессандриею и Тортоною у Спинетти в виде резерва, и 12,700 человек под начальством Розенберга (10 тыс. пехоты и 2700 чел. кавалерии), блокировавших Тортонскую цитадель и прикрывавших сию блокаду: следовательно — союзники имели возможность, оставив несколько тысяч войск у Тортоны, сосредоточить у Нови до 60 тысяч(1).
Между тем, во французскую армию уже доходили слухи о взятии союзниками Мантуя; но как Жубер не получал о том никаких официальных известий, убедился в справедливости дошедших до него сведений только тогда, когда корпус Края расположился, 14-го августа, против левого крыла французской армии. Неожиданная сдача Мантуи расстроила все предположения Жубера; находясь в нерешимости насчет дальнейших действий, он созвал военный совет, который единогласно положил возвратиться за Аппенинские горы; Жубер имел намерение сняться с позиции 15-го августа; но Суворов предупредил отступление его нападением на французскую армию и заставил его принять бой на занятой им у Нови позиции(2). [98]
Позиция сия находится между реками Скривиею и Леммою, одним из протоков Орбы(*). — На обширном плато, господствующем над долиною Скривии, возвышается к северу от Гави гора, известная под названием Монте-Мемы или Монте-Россо, которой крутые скаты, обращенные на восток к Серавалле и на север к Нови, доставляют занимающим оную войскам выгоду господствования над равниною, лежащею к северу от Нови; центр позиции прикрыт городом Нови, обнесенным валом с башнями и находящимся у подошвы горы Мемы, которая была занята французскими войсками. Из северных отлогостей ее вытекают речки Форнате, Риаско и Брогера, сливающиеся у Пастураны и впадающие в реку Леммо; обширнейший из отрогов горы Мемы, известный под названием Монте-Ротондо, пролегает близ Скривии у Серавалле, и образует весьма крутые скаты у Нови; далее же к Пастуране, горы постепенно понижаются и наконец оканчиваются продолговатою отлогостью у Басалюццо. Покатости между Нови и Пастураною, а равно и те, которые простираются к востоку от Нови, покрыты кустарником, садами, виноградниками и оградами. Из сего краткого описания явствует, что позиция у Нови представляла для обороны многие выгоды; но по обширности своей (около 8-ми верст) требовала большего числа войск, и сверх того, обороняющийся мог встретить значительные затруднения, при отступлении с оной ввиду противника; ибо все три пути, ведущие с [99] этой позиции к Генуе, проходили через теснины Аппенинского хребта, и из числа оных, то есть: 1) шоссе ведущего из Нови через Гавн на Бочкету, 2) пути пролегающего на Серавалле и Гави (неудобного для движения артиллерии и обозов), и 3) пути из Пастураны к Гави, первые два легко могли быть отрезаны движением противника в обход правого фланга позиции(3).

 

1. Журнал военных действий российско-австр. армии, составл. ген.-адъют. графом Комаровским. Jomini. Hist. crit. et mil. des guerres de la revol. T. 12, р. 101-102. Klausewitz. Th. 1. S. 512-513.
2. Jomini. Hist. crit. et mil. des guerres de la revol. T. 12, р. 103-104. Klausewitz. Th. 1. S. 514.
3. Jomini. Hist. crit. et mil. des guerres de la revol. T. 12, р. 104. Klausewitz. Th. 1. S. 515-518. Campagne des Ausrto-Russes en Italie.

(*) См. План сражения при Нови.

 

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2025 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru