: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Богданович М.И.

Походы Суворова в Италии и Швейцарии.

Публикуется по изданию: Богданович М.И. Походы Суворова в Италии и Швейцарии. СПб, 1846.

Бой при Сан-Джулиано или Казине-Гроссе (20 июня).

 

Еще в то время, когда Суворов шел навстречу Макдональду, Моро сосредоточил свою армию в окрестностях Генуи, отрядил Виктора и Лапоипа для содействия Макдональду, оставил Периньона, с дивизиею Ларибуассьера и с тремя новоприбывшими батальонами, всего от 7-мп до 8-ми тысяч, для охранения проходов через Аппенины, а сам с 14 тыс. войск, при которых находилось всего 15 орудий, достигнул Гави и выступил оттуда, 17-го июня, двумя колоннами: правая под командою Гренье, в числе 9500 человек, следовала по проселочной дороге на Серравалле по направлению [78] к Тортоне; а левая, под командою Груши, в числе 4500 чел., по большой дороге на Нови. Движение французов было столь медленно, что 18-го июня (в первый день сражения на реке Требии), колонны их едва успели пройти через Серравалле и Нови.
Генерал Беллегард, для противодействия французскому корпусу, имел под своим начальством вместе с отрядами Вукассовича и Секендорфа, шедшими к нему в помощь из Ницца де ла Палии и Акви, не более 16-ти тысяч войск, часть которых в то время блокировала цитадели Алессандрийскую и Тортонскую: по этой причине Беллегард не мог сосредоточить на одном пункте более половины своих сил: войска эти, в числе до 9 тыс., расположены были у Спинетти, между Тортоною и Алессандриею; отряд Вукассовича перешел от Ниццы де да Палиа к Канталупо (на Бормиде, к югу от Алессандрии); Алкаини наблюдал за Тортоною, а Секендорф за Алессандрийскою цитаделью. — Французский полководец, имея ввиду сделать демонстрацию к стороне Пиаченцы и тем обратить на себя внимание Суворова, намеревался вместе с тем оттеснить Беллегарда за Бормиду, заставить союзников снять блокаду обложенных цитаделей и потом идти к Требии.
С этою двоякою целью, правая колонна его (дивизия Гренье) достигла Тортоны и заставила блокадный отряд Алкаини приблизиться к главным силам Беллегарда. Затем, из числа войск Гренье, две бригады были оставлены в Тортоне, а третья, состоявшая [79] из войск Гардана, направилась к Понте Куроне и выслала легкую кавалерию, при ней находившуюся, к Вогере; левая же колонна французской армии, под начальством Груши, следовала левою стороною Скривии к Сан-Джулиано. Мы уже видели, что, в это самое время, Беллегард с 9-ю тысячами находился у Спинетти, а отряд Вукассовича у Канталупо за Бормидою. — 20-го июня, французы атаковали австрийские войска, занимавшие Сан-Джулиано и заставили их очистить это селение; прибытие четырех свежих батальонов из Спинетти на место сражения, дало делу совершенно иной оборот; но когда подоспела в помощь французам часть войск (бригада Кенеля), направленная главнокомандующим с реки Скривии к Сан-Джулиано, то Гренье, приняв над нею начальство, прорвал центр Беллегардовых войск, отрезал правое крыло его и заставил австрийцев отступить за реку Бормиду, с потерею 900 человек убитыми и ранеными, 1360 человек пленными и 3-х орудий. — потеря французов простиралась до 1000 человек. Моро, не имея никаких средств для переправы через Бормиду, не мог извлечь из своей победы никаких результатов; получив, в то время, известие о событиях, происшедших на Требии и о движении Суворова к Скривии, он совершенно потерял надежду на соединение с Макдональдом в долине реки По, и потому, усилив частью своих войск гарнизон Тортонской цитадели и снабдив оный продовольствием, отступил, [80] через Нови и Гави, в Генуэзскую Ривиеру, где присоединил к себе отряд Лапоипа(1).

 

 

1. Реляция о сражении при Казине-Гросса, представленная Суворову графом Беллегардом. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 11, р. 375-380. Klausewitz. Th. 1. S. 475-582.

 

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2025 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru