Отступление Макдональда. Преследование его союзными войсками к р. Ларде (20-21 июня).
Все эти обстоятельства побудили Макдональда отступить, в ночи с 19-го на 20-е июня, за реку Пуру: Виктор с тремя дивизиями левого крыла направился к Сан-Дяѵиорджио; Ватрен с 2-мя дивизиями, обойдя Пиаченцу, к Понте ди Нура; правое крыло, под начальством Лакруа, к Ронко. Монришару, с обозами и с большою частию батарейной артиллерии, приказано было двигаться сколь возможно поспешнее к р. Таро и овладеть Пармою(1).
Суворов, между тем, получив известия о появлении передовых войск Моро у Вогеры и Кастеджио, отрядил часть своих войск (4 бат., 2 эскадр. и один казачий полк) для наблюдения за ними; а сам быстро направился вслед за Макдональдом, двумя колоннами: [74] Розенберг, с войсками Багратиона, Повало-Швейковского и Ферстера и с пришедшими накануне с девой стороны р. По тремя батальонами генерал-майора Чубарова, получил приказание следовать на Тавернаско к Сан-Джиорджио; а Мелас, с австрийскими войсками, через Пиаченцу, к Понте ди Нура. — 20-го июня, арриергард под начальством Ватреня, состоявший из 17-й полубригады, с 6-ю эскадронами и 2-мя орудиями, был атакован у Сан-Джиорджио отрядом Чубарова и гренадерским полком Розенберга, поддержанными дивизиями Ферстера и Швейковского, и потерял несколько сот человек пленными, при взятии Русскими помянутого селения. Поражение французского арриергарда и движение части нашего авангарда в обход Викторовых войск, поразили неприятеля ужасом и заставили его отступить в совершенном расстройстве, частью к Кадео, частью же через горы к Кастель-Аркатто. Колонна Розенберга, в сей день, достигла Монтенаро. Левая колонна союзной армии, под начальством Меласа, заняла Шаченцу, где было захвачено до 5-ти тысяч раненых и в числе их генералы Оливье, Русва и Сальм (по донесению Суворова Императору Павлу, число раненых вместе с прочими пленными, доставшимися в руки союзников при занятии Пиаченцы, простиралось до 350 штаб и обер-офицеров и 7183-х нижних чинов; а вообще со взятыми в плен в боях на Требии до 11,700 человек). — Впрочем Мелас преследовал неприятеля весьма слабо, и оставив в Пиаченце целую дивизию Фрейлиха, продолжал преследование [75] с одною лишь дивизиею Отта, что лишив его возможности действовать с надлежащею настойчивостью, дозволило Ватреню привести в устройство свои войска за рекою Нурою и увезти с собою артиллерийские парки, оставшиеся назади при отступлении левого крыла французской армии затем правое крыло оной продолжало отступать к Фиоренцоле и Корте-Маджиоре (20 июня). Сего же числа, генерал Лапоип направился от Боббио к Сан-Джиорджио; узнав на пути об отступлении Макдональда, он хотел возвратиться в Боббио, но найдя этот пункт занятым войсками генерала Велецкого и не успев проложить себе туда путь силою, пробрался окольными тропинками в Генуэзскую Ривьеру(2).
На следующий день, 21-го июня, Макдональд сосредоточил свои войска за р. Таро; авангард его, под начальством Монришара, вытеснил аванпосты Гогенцоллерна из Пармы. Суворов с главными силами союзной армии достиг р. Ларды; а дивизия Отта, шедшая в авангарде, расположилась у Борго Сан-Донино. Передовые посты его были выдвинуты к р. Таро(3).
22-го июня, Макдональд продолжал отступать: главные силы его следовали к Реджио; а дивизия, бывшая под командою Виктора, на Форную к Понремоли. Суворов, узнав накануне о наступлении [76] Моро к Алессандрии, оставался на р. Ларде; решась обратиться против другой неприятельской армии, он не пошел далее, дал отдых войскам и поручил дальнейшее преследование неаполитанской армии Отту, Гогенцоллерну и Кленау. Потери неприятеля, в сражениях на Тидоне и Требии и при отступлении от Требии за реку Таро, по самым умеренным показаниям, простирались до 3-х тыс. убитыми и до 13 тыс. ранеными и пленными: следовательно — Макдональд, в течение пяти дней, 17 — 21 июня, потерял половину своей армии; число орудий захваченных союзниками было 8(4).
Войска Отта, Гогенцоллерна и Кленау преследовали Макдональда до подошвы восточных Аппенинов, где остатки Макдональдовой армии сперва расположились на позиции у Формигины, а потом, в начале июня, отступили в Тосканские владения, между тем как Отто и Кленау заняли Моденскую и Болонскую области; а Гогенцоллерн получил предписание присоединиться к Краю, осаждавшему Мантую(5).
1. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 11, р. 368-369.
2. Донесение императору Павлу 1 Суворова, от 19 (30) июня, 1790 г. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 11, р. 369-372.
3. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 11, р. 373. Klausewitz. Th. 1. S. 471-472.
4. Klausewitz. Th. 1. S. 472.
5. Klausewitz. Th. 1. S. 473-475. |