: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Богданович М.И.

Походы Суворова в Италии и Швейцарии.

Публикуется по изданию: Богданович М.И. Походы Суворова в Италии и Швейцарии. СПб, 1846.

Движение Суворова к р. Требии. Бой на Тидоне и Требии (17, 18 и 19 июня).

 

План №4.
13 июня Суворов послал вторичное предписание генералу Отту — избегать решительного боя и отступать на главные силы союзной армии(1); войска Беллегарда и австрийская бригада Алкаини оставлены были на левой стороне Бормиды, для продолжения блокады Алессандрийской и Тортонской цитадели и для прикрытия сообщении главных сил; прочие же союзные войска переправились, ввечеру 15-го июня, через Бормиду по понтонному мосту и достигли Гарафоло; авангард под начальством Багратиона перешел за Скривию. — Причиною продолжительного пребывания Суворова у Алессандрии было то, что понтоны, следовавшие за армиею, отстали от нее при форсированном ее движении, произведенном по весьма дурным дорогам(2). В тот же самый день, 15-го, Отто, преследуемый авангардом французской армии, состоявшим под начальством Сальма, отступил к Пиаченце. По всей вероятности, Макдональд тогда же узнал о наступлении главных сил Суворова и послал приказание Оливье и Монришару идти на соединение с прочими войсками [61] французской армий(3). 16-го июня, главные силы Суворова дошли до Кестеджио, между тем как начальник штаба союзной армии, генерал Шателер, с 4-мя батальонами, 6-ю эскадронами и 12-ю орудиями, был направлен через Страделлу для поддержания Отта, сильно теснимого неприятельским авангардом, а генерал Велецкий, с одним русским батальоном, 50-ю драгунами и 50-ю казаками, отряжен был по направлению к Боббио для наблюдения за неприятелем в долине верхней Требии(4).
В тот же самый день, Макдональд с дивизиею Виктора дошел до Пиаченцы и двинул передовые посты свои к реке Тидоне, между тем, как Отт, уничтожив мост на реке По и усилил гарнизон Пиаченцской цитадели, отступил за р. Тидоне. В тоже время, дивизии Руски, Домбровского и бригада Сальма достигли р. Нуры; Ватрен оставался в резерве у Фиоренцолы. Монришар и Олитье, которым накануне было послано предписание идти на соединение с главными силами, находились в трех переходах от р. Нуры(5): таким образом, французский полководец имел свои силы раздробленными на несколько эшелонов, в то самое время, когда он был отделен от передовых союзных [62] войск лишь рекою Тидоне. Макдональд предписал генералам Оливье и Монришару ускорить их движение; а между тем дивизии Виктора, Руски и Домбровского получили приказание переправиться на следующий день за р. Тидоне. — В тот же день, 16-го, Лапоип дошел до Боббио; а Моро, с 14 тыс. войск, двинулся к Гави, оставив Периньона и Ларибуассьера с 7 или 8 тыс. в Генуэзской Ривиере(6).
Местность, на которой долженствовала произойти встреча противных армий, уже была ознаменована, за две тысячи лет пред тем, кровопролитным боем между карфагенянами и римлянами. Пространство, орошаемое течением Тидоне и Требии, представляет равнину, ограниченную с северной стороны рекою По, а с южной отрогами Аппенином. Равнина сия пересечена во всех направлениях множеством узких канав, небольших болотистых пространств, перелесков и селений с оградами и садами. Самые же реки Тидоне и Требия, протекающие по песчаному грунту, сделались, в то время когда происходило сражение, столь мелки от предшествовавшей засухи, что можно было переходить их вброд без всякого затруднения.
17-го июня Макдональд, вероятно считавший главные силы Суворова более отдаленными, нежели они были в действительности, решился продолжать преследование Отта (См. Пл. сражения на р. Требии). С этою целью, дивизия Виктора перешла по мосту [63] через Тидоне и атаковала Отта, расположившего незначительные силы своего отряда между Гаццино и Верато; вслед за тем переправились также войска Сальма, Руски Домбровского, и в числе около 20 тыс., расположась на пространстве от Вераты до Моттацианы, атаковали Отта у Сермета и заставили его предпринять отступление к Сан-Джиовани; но в этот самый момент прибыл на место сражения авангард Шателера, под личным начальством Меласа, состоявший из нескольких тысяч австрийских войск, и направился к Сермету; несколько раз это селение переходило из рук в руки; а между тем подоспел Багратион с 6-ю русскими батальонами, 4-мя казачьими полками (Егерский полк князя Багратиона; гренадерские батальоны Дендрыгина, Ломоносова, Санаева и Калемина и казачьи полки Грекова, Поздеева, Семерникова и Молчанова) и с драгунским полком Карачая и прибыл сам фельдмаршал. Багратион, с 4-мя баталионами и с казачьими полками Грекова и Поздеева подкрепил правое крыло Оттовых войск; а генерал-майор князь Горчаков, с двумя русскими гренадерскими батальонами и с казачьими полками Семерникова и Молчанова, поддержанными частью австрийской дивизией Фрелиха, расположился на левом крыле союзных войск: на сем пункте находился и распоряжал действиями Великий Князь Константин Павлович. В резерве стояли австрийские драгунские полки Карачая, Левенера и Лобковича. — Все эти подкрепления приходили постепенно и потому вначале французы одержали некоторые [64] успехи; но когда польская дивизия Домбровского, стоявшая на левом крыле французских войск, по распоряжению Суворова, атакована была с левого фланга двумя казачьими полками, поддержанными несколькими батальонами и принуждена отступить за Тидоне, то и Прочие Макдональдовы войска, атакованные с фронта Оттом и с левого фланга казачьими полками Грекова и Поздеева, оттеснены были с значительным уроном за Требию; авангард их расположился у Сан-Николо, на левой стороне Требии; а передовые посты на правой стороне Тидоне, от Сен-Именто до Гриньяно(7). Союзные войска построились, по утру 18-го июня, на левой стороне Тидоне, следующим образом: дивизия Отта от реки По до Понте-Тидоне; Ферстер и Швейковский в окрестностях Карамеля; авангард Багратиона у Борго-Ново и Бренно; дивизия Фрелиха в резерве, на шоссе впереди Сан-Джиовани; аванпосты союзной армии по левому берегу Тидоне(8).
Макдональд, имея намерение атаковать союзников не прежде, как по присоединении к нему оставленных назади войск, назначил для сего 19-го июня, но Суворов сам атаковал его днем ранее. План действий нашего полководца состоял в том, чтобы направив главные усилия против левого крыла Макдональдовой армии, отбросить ее сколь возможно далее от армии Моро: с этою [65] целью, войска правого крыла (авангард Багратиона и дивизия Швейковского, в составе 14-ти баталионов, австрийские драгунские полки Карачая и Лобковича, в составе 8-ми эскадронов, и казачьи полки Грекова и Поздеева 6-го), под начальством Розенберга, получили предписание переправиться через Тидоне у Брено и через Требию у Ривальты и идти к Сан-Джиорджио на реке Нуре; войска центра (дивизия Ферстера, в составе 6-ти баталионов и 6 эскадронов австрийского драгунского полка Левенера), под начальством Меласа, должны были переправиться, через Тидоне у Мотты Цианы и следовать через Гриньяно к Виккари на Нуре; левое крыло (Отт с 7-ю батальонами, 4-мя эскадронами австрийского гусарского полка эрцгерцога Иосифа и казачьим полком Семерникова) назначено было для действия против неприятеля на большой Пиаченцской дороге; наконец резерв, состоявший из 12-ти батальонов дивизии Фрейлиха с остальными эскадронами Лобковича и казачьим полком Молчанова, получил приказание поддерживать центр и в особенности правое крыло армии, на котором находился сам главнокомандующий. Число орудий при каждой дивизии, кроме полковых, было от двух до четырех. Для обеспечения присоединения войск, долженствовавших прибыть с левой стороны реки По, устроен был через эту реку мост на судах, с тетдепоном, близ Парпанезе (выше Сан-Джиовани). В диспозиции, отданной на сей день, приказано было войскам, приблизясь к неприятелю, выстроиться в линию и действовать холодным [66] оружием. Фельдмаршал, имея в виду возвысить дух австрийских войск воспоминанием годовщины знаменитой победы, некогда одержанной их соотечественниками, приказал, чтобы отзывом по союзным войскам на 18-е число июня был Коллин(9).
18-го июня, в 2 часа по полудни, правая колонна союзной армии достигла Казалиджио; авангард ее, под начальством Багратиона, атаковал польские войска Домбровского, прорвал их расположение, отбил два орудия и нанес неприятелю значительный урон. Тогда Виктор, командовавший французскою армиею за отсутствием Макдональда, переправился через Требию, своею дивизиею и с войсками Руски, и поддержал Домбровского. Таким образом на сем пункте было собрано с каждой стороны около 14 тыс. войск; несколько часов продолжался бой с переменным успехом в окрестностях Ториделлы; наконец французы были принуждены отступить за Требию к Сеттиме. Войска Розенберга, увлеченные преследованием неприятеля, переправились в брод через Требию, достигли Тавернаско и расположились на ночлег, построясь в каре, а перед рассветом возвратились на левый берег Требии. Прочие же союзные войска, действовавшие против Сальма и прибывших в два часа пополудни к нему в помощь, дивизий Оливье и Монришара, дойдя до Требии и опрокинув [67] неприятеля на противоположный берег, расположились на левой стороне реки — правым флангом к Казалиджио, а левым впереди Сан-Николо. Ружейный огонь продолжался до 11 часов ночи(10). Вообще урон французов был весьма значителен; впрочем союзники могли бы одержать в этот день еще большие успехи, если бы Мелас, из опасения открыть неприятелю Пиаченцское шоссе, не направил на левое крыло армию, стоявшую в резерве дивизию Фрейлиха, которая, по распоряжению Суворова, долженствовала, напротив того, усилить правое крыло, производившее главную атаку(11).
Между тем Лапоип оставался в бездействии у Боббио, а Моро все еще стоял близ Нови(12).
Несмотря на то, что обе стороны понесли в двухдневном бою, 17 и 18-го июня, значительные потери, оба главнокомандующие решились еще раз испытать счастье: Суворов, ожидавший некоторых подкреплений с левой стороны По, желал с помощью их довершить поражение разбитого неприятеля; с другой стороны, Макдональд хотел вознаградить предшествовавшие неудачи с содействием еще не участвовавшей в сражениях дивизии Ватреня и надеялся на прибытие войск Лапоипа и Моро во фланг и в тыл союзной армии(13). [68]
На следующий день, 19-го июня, Суворов, усиленный 5-ю баталионами и 6-ю эскадронами, прибывшими с левой стороны По, подкрепил ими Меласа и Багратиона(14). Диспозиция для атаки была та же, что и накануне. Меласу подтверждено было отрядить войска, стоявшие в резерве (дивизию Фрейлиха и большую часть австрийской кавалерии), на усиление центра и правого крыла армии(15).
Макдональд, с своей стороны, желая вознаградить предшествовавшие неудачи и надеясь на содействие Моро и Лапоипа, решился атаковать союзников, обойдя с обоих флангов их расположение: с этою целью, Домбровский был направлен на Нивиано и Ривальту к Туне, в обход Розенберга, против которого с фронта двинулись дивизии Руска и Виктора. Оливье и Монришар получили назначение атаковать центр союзной армии (дивизию Ферстера); а бригада Сальма, пришедшая от Пиаченцы, и дивизия Ватреня были посланы по шоссе вдоль правого берега По, против Отта(16). Таким образом французская армия (силою менее 30-ти тысяч) была растянута более нежели на 15 верст; все войска, ее составлявшие, находились в боевых линиях и не были поддержаны ни малейшим резервом.
19-го июля, войска обеих противных сторон, утомленные и расстроенные предшествовавшими сражениями, [69] не могли быть готовыми к бою прежде 10 часов утра. Союзники еще оставались в занятой ими накануне позиции, на левой стороне Требии, от Туны до шоссе, в то время, когда французские войска в нескольких колоннах перешли вброд через Требию, левое крыло их (составленное из дивизии Домбровского) опередило прочие колонны и заняло Ривальту. Суворов, заметя обходное движение неприятеля, приказал принять вправо войскам Багратиона, которые атаковали Домбровского и опрокинули его за Требию. Но в это самое время Виктор и Руска воспользовались значительным промежутком (около версты) между войсками Швейковского и Багратиона, происшедшим от движения вправо последнего, и переправясь у Госсоленго, атаковали справа дивизию Швейковского и опрокинули ее к Казалиджио. Заметя это, Суворов приказал Багратиону обратиться против французских войск, прорвавших линию союзников; а генерал-квартирмейстеру союзной армии Шателеру, с 4-мя баталионами, взятыми из дивизии Ферстера, атаковать неприятеля с другой стороны; в то же время двинулась вперед дивизия Швейковского. — Французы, опрокинутые у Казалиджио, соединенными усилиями всех этих войск, были отброшены за Требию; войска же Домбровского, вместо того, чтобы содействовать Виктору и Руске, оставались в бездействии против Ривальты. Между тем, в центре , французские войска также переправились вброд на левую сторону Требии; дивизия Оливье опрокинула передовые войска союзной [70] армии и овладела несколькими орудиями у Сань-Николо; а дивизия Монришара, построенная в глубокую колонну, следовала несколько левее; генерал Ферстер атаковал ее несколькими батальонами с фронта. — Французы имели в центре и на правом крыле своем решительное превосходство в числе над союзниками; ибо, по отряжении 4-х баталионов из дивизии Ферстера против Виктора, Мелас и Отт могли противопоставить не более 13 тыс. войск 18-ти тысячам Монришара, Оливье, Ватреня и Сальма. Сильно теснимый Мелас прислал к главнокомандующему одного из своих адъютантов, спрашивая: «куда отступать? » «В Пиаченцу» отвечал Суворов, давая тем знать, что он и не помышлял об отступлении. — Неприятель сражался упорно, но в то самое время, когда центр французской армии готовился одержать самые блистательные результаты, Мелас, по настоятельному требованию Суворова, наконец решился направить австрийские резервы (12 баталионов дивизии Фрейлиха и один драгунский полк), под начальством князя Лихтенштейнского, с левого фланга союзной армии на поддержание правого крыла оной. Появление сих свежих войск на правом фланге колонны Монришара одновременно с фронтальною атакою Ферстера, заставило французов обратиться в бегство и через то самое обнажить левый фланг дивизии Оливье; затем австрийские резервы, вместо того, чтобы сообразно диспозиции главнокомандующего продолжать движение к правому флангу армии, были обращены Меласом [71] назад в помощь левому крылу, теснимому дивизиями Оливье и Ватреня. Распоряжение сие было довольно основательно, по той причине, что войска князя Лихтенштейнского уже не могли поспеть вовремя на поддержание Розенберга; и напротив того — действие сих войск в центре доставило союзникам решительный перевес на этом пункте. Стремительное наступление австрийских резервов заставило Оливье и Сальма отступить на правую сторону Требии за селение Сан-Донино. — Между тем Ватрен обошел левое крыло Отта и оттеснил союзников к Понте-Тидоне, но когда князь Лихтенштейнский, с 2-мя батальонами и 6-ю эскадронами, заставив отступить Оливье, обратился в помощь Отту, то прибытие его на левое крыло союзной армии и неудача неприятельских атак на всех прочих пунктах поля сражения заставили Ватреня также отступить за Требию(17).
Трехдневный бой на берегах Тидоне и Требии стоил французам убитыми, ранеными и пленными более 7-ми тыс. человек; а союзникам до 6-ти тыс., считая в том числе и потерю их во время преследования неприятеля к р. Нуре (3600 русских и 2400 австрийцев: в том числе убитыми 680 русских и 354 человека австрийских войск); в [72] числе раненых были — генерал-лейтенант Повало-Швейковский и генерал-майоры: Дальгейм и князь Багратион(18).
В награду за победы при Тидоне и Требии, фельдмаршал удостоился получить портрет императора Павла, осыпанный бриллиантами, для ношения на груди, при следующем рескрипте: «Граф Александр Васильевич! Портрет мой на груди вашей да изъявит всем и каждому признательность Государя к великим делам своего подданного, им же прославляется царствование Наше.» В то же время, Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Павлович, как один из деятельнейших сподвижников великого полководца, получил бриллиантовые знаки Ордена Св. Иоанна Иерусалимского. Князю Багратиону Всемилостивейше пожаловано было 300 душ, и проч.
Хотя в сражении при Тидоне и Требии потери обеих сторон были почти одинаковы, и хотя обе армии остались на прежних своих позициях, однако же положение противных сторон было весьма различно: Суворов ожидал прибытия подкреплений и содействия войск Гогенцоллерна и Кленау, которые в это время заняли, в тылу неприятеля, Парму и Модену; напротив того — Макдональд истощил все свои средства; войска его были чрезвычайно ослаблены, упали духом, не имели военных припасов и потеряли почти всех главных начальников; [73] в числе раненых были — сам Макдональд и генералы: Виктор, Руска, Сальм и Оливье. К довершению затруднительного положения Макдональдовой армии, не было никаких сведений ни о Лапоипе, ни о Моро и, между тем как Суворов с победоносною своею армиею готовился снова атаковать французов (в чем не дозволяла сомневаться известная настойчивость нашего полководца), с другой стороны войска Гогенцоллерна и Кленау угрожали пути отступления неприятельской армии(19).

 

1. Предписание Суворова Ф. Л. Отту, от 2 (13) июня 1799 года.
2. Журнал действий Российско-Австрийской армии. сост. г.-ад. графом Комаровским. Klausewitz. Th. 1. S.441.
3. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 11, р. 353-354. Klausewitz. Th. 1. S. 442-443.
4. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 11, р. 353. Klausewitz. Th. 1. S. 443.
5. . Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 11, р. 354.
6. Klausewitz. Th. 1. S. 443-444.
7. Подробная реляция о сражениях на Требии и Тидоне, представленная Императору Францу II Суворовым.
8. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 11, р. 357.
9. Диспозиция Суворова на 7 (18) июня 1799 года. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 11, р. 357-359. Klausewitz. Th. 1. S. 451-452.
10. Донесение императору Павлу Суворова от 19 (30) июня 1799 года. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolut. T. 11, р. 359-362. Klausewitz. Th. 1. S. 452-454.
11. Klausewitz. Th. 1. S. 454.
12. Klausewitz. Th. 1. S. 458.
13. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 11, р. 363. Klausewitz. Th. 1. S. 458-459.
14. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revol. T. 11, р. 363.
15. Диспозиция Суворова на 8 (19) июня 1799 года. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 11, р. 363. Klausewitz. Th. 1. S. 459.
16. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revol. T. 11, р. 363-364.
17. Донесение императору Павлу I Суворова, от 19 (30) июня 1799 года. Журнал воен. действий российско-австрийск. армии, сост. г.-ад. графом Комаровским. Реляция о сражениях на реках Тидоне и Требии, представленная Суворову генералом от кавалерии Меласом. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revol. T. 11, р. 364-367. Klausewitz. Th. 1. S. 460-463.
18. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 11, р. 368. Klausewitz. Th. 1. S. 465. Донесение императору Павлу Суворова, от 19 (30) июня 1799 года.
19. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 11, р. 368. Klausewitz. Th. 1. S. 466-467.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2025 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru