: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Богданович М.И.

Походы Суворова в Италии и Швейцарии.

Публикуется по изданию: Богданович М.И. Походы Суворова в Италии и Швейцарии. СПб, 1846.

План действий Суворова.

 

Как только фельдмаршал Суворов узнал о прибытии неаполитанской армии в Тосканские владения, то решился собрать главную массу союзных войск в окрестностях Алессандрии, дабы иметь возможность действовать против Моро к стороне Аппенинских гор, либо обратиться к Пиаченце против Макдональда. Оставив для продолжения осады Туринской цитадели, которая была уже близка к падению, Кейма с 9-ю батальонами, 6-ю эскадронами, 2-мя казачьими полками и 5-я тыс. пиемонтских ополчений, всего 11 тысяч войск, и предписав ему, в случае наступления Моро к Турину, запереться [58] в городе, Суворов направился, 10-го июня, форсированным маршем из Турина к Асти, где сосредоточились: авангард Багратиона, русская дивизия Ферстера и австрийская дивизия Фрейлиха; в тоже время бригада Люзиньяна двинулась от Фенестрелы также к Астии. Генералу Краю предписано было снять осаду Мантуи, отправить осадную артиллерию в Верону и Пескиеру, оставить 8-мь эскадронов, для наблюдения, с содействием ломбардских ополчений и гарнизонов ближайших крепостей, за войсками занимавшими Мантую, и переправясь на правую сторону По, присоединиться к главным силам в окрестностях Алессандрии. Отряд Вукассовича был направлен от Чевы к Ницце де ла Палиа для сближения с главными силами. 12-го июня Суворов достиг Алессандрии и расположился на левом берегу Бормиды: войска его (дивизии Багратиона, Ферстера, Повало-Швейковского и Фрейлиха) находились в составе 32-х баталионов, 18 эскадронов и 4-х казачьих полков, числом до 22-х тысяч пехоты, 5-х тыс. кавалерии и 1500 казаков(1). Движение Суворова, от Турина к Алессандрии, совершенное в продолжении 2½ суток, на пространстве около 100 верст, принадлежит к замечательнейшим форсированным переходам. Нельзя не заметить, что Великий Князь Константин [59] Павлович, желая подать войскам пример перенесения воинских трудов, в продолжение всего марша от Турина к Асти, шел пешком в авангарде союзных войск, состоявшем под командою Багратиона(2).
Получив, между тем, точные сведения о намерениях неприятельских полководцев, из перехваченных депешей Моро(3), Суворов решился предупредить сосредоточение французских армий и немедленно идти против Макдональда(4).

 

1. Диспозиция, отданная фельдмаршалом, 29 мая (9 июня) 1799 года. Письмо Суворова к г.-фельдцейхмейстеру барону Краю от 29 мая (9 июня). Журнал военн. действий, сост. г.-ад. графом Комаровским.
Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 11, р. 349-351.
2. Журнал военн. действий, сост. г.-ад. графом Комаровским.
3. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 11, р. 352.
4. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 11, р. 343.

 

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2025 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru