Дело при Бассиньяно (12 мая).
Желая развлечь внимание неприятелей демонстрациями против их левого фланга и тыла, (которые, угрожая сообщениям Моро с Турином, могли побудить французов к отступлению) Суворов, приказал Вукассовичу атаковать неприятеля со стороны Казале, а Розенбергу двинуться к Борго-Франко на р. По, отрядить генерал-майора Чубарова с тремя батальонами и одним казачьим полком для занятия Валенцы, и послать передовые войска своего корпуса по направлениям к Сан-Сальвадоре, Казале и Алессандрии. Распоряжения сии были сделаны на основании известий об очищении французами Валенцы, что впоследствии оказалось ложным.
Получив достоверные сведения о расположении неприятельских войск, фельдмаршал отменил отданную [42] им диспозицию и приказал ввечеру, 11 мая, Розенбергу присоединиться к главным силам, переправясь через По у Камбио близ устья Танаро (см. прилож. №3); но предписание сие было получено уже тогда, когда была исполнена предшествовавшая диспозиция. В ночи с 11 на 12-е мая, генерал-майор Чубаров переправил скрытно, посредством парома и нескольких лодок, три батальона с несколькими орудиями на большой остров, лежащий против селения Борго-Франко и перейдя с частью войск в брод через другой рукав реки По, занял местечко Бассиньяно. Этот первоначальный успех возбудил отважность в войсках, находившихся на острове до такой степени, что они также перешли вброд через рукав, отделявший их от противоположного берега; вслед за тем стали переплавляться на остров и оттуда на правый берег По остальные войска Розенберга. Но для переправы каждого баталиона на остров требовалось не менее часа; к тому же офицер, присланный от фельдмаршала к генералу Розенбергу, со вторичным предписанием идти к Камбио, — сообщил о том войскам остававшимся на левой стороне По, и приостановил их переправу. Все эти обстоятельства способствовали французскому полководцу сосредоточить против наших войск превосходные силы. Несмотря на блистательное сопротивление генерала Милорадовича, Моро оттеснил переправившиеся войска к Бассиньяно и заставил их отступить вброд на остров; к довершению опасности, в которой находились русские войска, жители Бассиньяно [43] обрезали канат, по которому ходил паром. Таким образом сообщение с левым берегом было прервано. К счастию, французы ограничились пальбою по войскам, отступившим на остров, а не отважились перейти вброд вслед за ними. Бездействие неприятеля позволило остаткам бригады Чубарова отступить на левую сторону По;(1) потеря русских войск в этом деле простиралась до 1,500 челов. и 4-х орудий. В числе раненых был генерал-майор Чубаров. Французы потеряли до 600 человек(2). Великий Князь Константин Павлович, находившийся при корпусе Розенберга, постоянно разделял с войсками все труды и опасности и лично производил рекогносцировку передовых постов неприятельских(3).
Как только Суворов узнал о неудаче действий Розенберга, то подтвердил ему приказание соединиться с главными силами, и для поддержания его отправился от Тортоны к Саде; но потом отменил сие распоряжение, оставил корпус Розенберга на левой стороне По у Луммелдо (кроме 5 батал. Ферстера, пришедших через Меццано-Корте в Сале) и возвратился 13-го к Тортоне, где на следующий день, присоединил к себе дивизию Кейма, пришедшую из Пиччигетоне(4). Между тем, 13-го мая, авангард союзной армии, под начальством Багратиона, овладел городом Нови.
1. Журнал воен. действий, соч. г.-ад. графа Комаровского.
2. Jomini. Hist. crit. et milit. T. 11, р. 293-294.
3. Журнал воен. действий, соч. г.-ад. графа Комаровского.
4. Klausewitz. Th. 1. S. 255.
|