: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Богданович М.И.

Походы Суворова в Италии и Швейцарии.

Публикуется по изданию: Богданович М.И. Походы Суворова в Италии и Швейцарии. СПб, 1846.

Движение Суворова на правую сторону р. По (в начале мая).

 

[39] По занятии Милана, Суворов оставил в тылу у себя по прежнему Края с 20-ю тысячным корпусом, для обложения и осады Мантуи, Пескиеры и Феррары, отрядил Латтермана (впоследствии усиленного войсками Гогенцоллерна) с 4,500 челов., для обложения миланской цитадели, Отта с 4,500 чел. для занятия Павии; Вукассовича, с 8 тыс., послал по направлению к Новарре, вслед за отступавшею дивизиею Гренье; принца Рогана, с 3 тыс., по берегу Комского озера, к Таверне, для открытия сообщения с отрядом полковника Штрауха, шедшим туда же из Тироля на Морбену(1); сам же фельдмаршал с главными силами, в числе более 30 тысяч, направился, 1 -го мая, из Милана к р. По; войска его двинулись двумя колоннами: правая, состоявшая из русских войск , следовала через Меленьяно к Сен-Анжело; авангард ее, под начальством князя Багратиона, расположился на р. По против Сан-Джиовани; левая же колонна, состоявшая из австрийских дивизий Отта, Цопфа и Фрелиха, направилась к Лоди и выдвинула авангард свой, под командою полковника Князевича к Казаль-Пустерленго(2). По наведении моста на р. По, авангард князя Багратиона переправился, 6-го мая, близ Пиаченцы на правую сторону По и направился на Вогеру; за ним вслед двигались дивизии Цопфа, [40] Фрелиха и Отта; из числа коих последняя была отряжена к Парме, для наблюдения за Монришаром, стоявшим у Модены, и для содействия Кленау, блокировавшему Феррару; остальные две дивизии (Цопфа и Фрелиха) следовали к Тортоне; авангард их состоял под начальством Карачая и Багратиона(3). В тоже самое время Розенберг следовал на р. Конью к Лумеддо, для угрожения сообщениям французской армии. Дивизия Кейма, оставленная у Пиччигетоне, для содействия Гогенцоллерну осаде сей крепости, по взятии оной 10-го, присоединилась к войскам Цопфа и Фрелиха, а Гогенцоллерн с 5-ма баталионами двинулся в помощь Латерману и принял начальство над отрядом, производившим осаду миланской цитадели. Почти в тоже время сдались крепости Орчи-Нови генералу Алкаини и Пескиера генерал-фельдцейхмейстеру Краю. Гарнизон последней был отпущен во Францию на честное слово — не служить против союзной армии. Занятие Пескиеры доставило победителям понтонный мост, 19 канонерских шлюбок и более 100 орудий; а в Пиччигетоне 6ыли захвачены значительные магазины с продовольственными запасами(4).
Войска, переправившиеся на правую сторону р. По, так же одержали блистательные успехи: 9-го мая, дивизия Цопфа и Фрелиха, подошли к Тортоне. Маркиз Шателер, начальствовавший авангардом [41] союзных войск, вторгнулся в город, с содействием жителей, через богерские ворота и заставил гарнизон отступить в цитадель(5). Почти в то же время (7 мая) прибыл в главную квартиру армии, находившуюся в Вогере, Великий Князь Константин Павлович с находившимся при нем генералом от кавалерии Дерфельденом, и пришли в Пиаченцу остальные войска корпуса Розенберга, в числе 6-ти тысяч пехоты, составлявшие особую дивизию, под начальством генерал-лейтенанта Ферстера, с двумя казачьими полками(6).

 

1. Klausewitz. Th. 1. S. 250.
2. Диспозиция к походу на р. По, 1(20) и 2 мая (21 апреля).
3. Klausewitz. Th. 1. S. 251-253.
4. Jomini. Hist. crit. et milit. T. 11, р. 287. Klausewitz. Th. 1. S. 252. Журнал военных действий, соч. г.-ад. графа Комаровского.
5. Klausewitz. Th. 1. S. 253.
6. Журнал воен. действий, соч. г.-ад. графа Комаровского. Klausewitz. Th. 1. S. 253.

 

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2025 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru