: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Богданович М.И.

Походы Суворова в Италии и Швейцарии.

Публикуется по изданию: Богданович М.И. Походы Суворова в Италии и Швейцарии. СПб, 1846.

Действия в Италии до прибытия Суворова.

 

[18] Французская армия, под начальством генерала Шерера, силою в 46 тысяч, в числе которых 7 тыс. кавалерии, расположена была за рекою Минчио, занимая Мантую и Пескиеру. Сверх того, дивизия Готье, в числе около 7 тыс., была отряжена для занятия Тосканских владений; а бригада Дессоля, силою в 5 тыс, направилась, как мы уже видели, по долине верхнего Адижа в Энгадин; 34 тыс. находились в Южной Италии; а 24 тыс. занимали различные пункты Ломбардии, Пиемонта и Генуезской Ривиеры. Начальство над французскою армиею, расположенною на Минчио, поручено было генералу Шереру, человеку храброму, но не обладавшему силою воли: войска его не имели к нему ни малейшего доверия, а генералы, ему подчиненные, исполняли неохотно его распоряжения.
Австрийская армия, под временным начальством генерала Края, силою в 57 тысяч (в числе которых до 10 тыс. кавалерии), стояла на Адиже, занимая укрепленные пункты Верону и Леньяго и мосты в Поло, для сообщения с укрепленным лагерем, устроенным при Настренго, между Адижем и хребтом Монте-Бальдо, и заключавшим в себе 8 тысяч войск; до 25 тыс. резервных войск (дивизии Цопфа и Отта) расположены были в марте, при открытии военных действий, между реками Пиаве и Изонцо. Главные магазины австрийской армии учреждены были в Венеции. Главное начальство, как над всеми австрийскими войсками, находившимися в Италии, так и над вспомогательным российским корпусом, [19] долженствовавшим прибыть на Адиж в апреле, было вверено Императором Павлом, по желанию английского и австрийского правительств, фельдмаршалу Суворову. В отсутствие же его и за неприбытием Меласа, австрийскою армиею командовал генерал Край, отличавшийся мужеством и решительностью и пользовавшийся неограниченным доверием своих войск; начальником штаба союзной армии назначен был маркиз Шателер.
Желая предупредить прибытие Суворова в Италию открытием наступательных действий, Директория предписала Шереру перейти через Адиж, в окрестностях Вероны, и оттеснить австрийцев за Бренту и Пиаве. Между тем, Дессоль, отряженный в Валтелину, получил приказание открыть через Глюрис сообщение с правым крылом гельветической армии (Лекурбом), и в соединении с ним двинуться на Бриксен и Боцен, против правого крыла австрийской армии, действовавшей в Италии. План действий австрийцев в Италии, присланный Краю через Шателера придворным Военным Советом, состоял в том, чтобы австрийская армия действовала по направлению на Бресчию и Бергамо, отрядив часть войск вверх по реке Олио к Эдоло и другую вдоль Комского озера к Киавенне, дабы заставить тем французов очистить Тирольскую область, не приступая к действиям значительными силами в сей горной стране.
См. Карту №1.
Генерал Шерер, получив 22 марта предписание Директории открыть военные действия, переправился на левую сторону Минчио и расположил свою [20] армию, 25-го, левым флангом к Пескиере, а правым к Сангинетто, на пути из Мантуи в Леньяго. Полагая, что главные силы австрийцев были сосредоточены на правом их фланге, между Вероною и Гардским озером, и намереваясь сначала разбить на сем пункте неприятеля, а потом уже приступить к переправе через Адиж, Шерер отрядил дивизию Монришара к Леньяго, направил Моро с двумя дивизиями против Вероны; а сам с тремя дивизиями двинулся в трех колоннах против укрепленного лагеря при Пастренго. Со своей стороны, Край, полагая, что главные силы Шерера направятся к Вероне, собрал большую часть своих войск к центру и левому своему флангу: следствием таких распоряжений было то, что французы овладели укрепленным лагерем при Пастренго и заставили австрийцев отступить в беспорядке на левую сторону Адижа, с потерею 1500 челов. пленными и 12 орудий, и уничтожить переправу, устроенную у Поло; с другой стороны, Монришар был опрокинут с уроном и отступил от Леньяго за реку Меного, по направлению к Мантуе. Моро, в центре, вступил в бои у Сан-Массимо с австрийскими войсками, вышедшими из Вероны, но успел удержаться в своей позиции (26-го марта).
По овладении пастренгским лагерем, мосты при Поло были исправлены; но Шерер не мог извлечь из того никакой выгоды, ибо для движения к Пиаве необходимо было овладеть Вероною, либо обойти сию крепость; но овладение Вероною требовало много времени, а обход через горы мимо оной был [21] невозможен, по недостатку поперечных сообщений между путем, ведущим к Вероне долиною верхнего Адижа, и путями, направляющимися к сей крепости с нижней Пиавы. Французский главнокомандующий, находясь в нерешительности насчет дальнейших действий, направил, через Поло, на левую сторону Адижа дивизию Серюрье, чтобы отвлечь внимание австрийцев; а сам с главными силами решился (подражая знаменитому маневру Бонапарта в 1796 году) переправиться через Адиж у Ронко и идти на сообщения неприятельской армии. — Такой план действий был весьма ошибочен: во 1-х, потому что на левой стороне Адижа (как мы уже имели случай заметить) нет никаких поперечных сообщений между Тиролем и Венецианскими владениями до самого Бассано: следовательно — Серюрье, направляясь через Поло к Вероне, был совершенно разобщен с главными силами французской армии и не иначе мог войти с ними в связь, как овладев частью Вероны, лежащею по левую сторону реки; во 2-х, потому что Шерер, предполагая двигаться через Ронко левою стороною Адижа к Вероне, находился совершенно в иных обстоятельствах, нежели Бонапарте в 1796 году, занимавший тогда частью своих войск Верону и Леньяго.
В то самое время, когда Шерер с главными силами следовал вниз по правой стороне Адижа к Ронко, Кран двинулся от Вероны вверх по левому берегу реки, подкрепил Эльсница, в соединении с ним атаковал Серюрье и опрокинул [22] его, с потерею 1500 человек, на правую сторону Адижа (30 марта).
Между тем, армия Шерера, двинувшись к нижнему Адижу, расположилась центром в окрестностях Изола-дела-Скала, левым крылом у Вилла-Франки, а правым у Сангинетто. Пользуясь ошибочными распоряжениями французского полководца, добровольно открывшего свои сообщения, Край решился, не противодействуя французам с фронта, направиться в обход их левого фланга: с этой целью, он оставил у Альбаредо всего три баталиона, отрядил бригаду Сен-Жюльена для занятия Кастельново и для обложения Пескиеры, дивизию Гогенцолерна послал к Сонна, а главные силы расположил впереди Вероны; в то же время, Беллегард должен был отрядить Вукассовича из Тироля вниз по долине Киезы, для открытия сообщения с войсками Сен-Жюльена. Таким образом австрийская армия находилась на левом фланге Шерера: пользуясь тем, Край направил главную массу войск к Вилла-Франке, против левого крыла французской армии; но действовал слишком медленно и через то позволил Шереру сблизить правое крыло к левому флангу. 5-го апреля, Шерер, сосредоточив между Вигазио и Буттапредою до 40 тысяч войск, в числе коих около 7 тыс. кавалерии, решился отказаться от прежнего своего намерения и атаковать Края на правой стороне Адижа; с своей стороны, австрийский полководец, успев собрать еще за три дня пред тем, между Вилла-Франкою и Томбою, 43 тыс. войск, в числе [23] которых 5 тысяч кавалерии, двинулся, 5-го же апреля, против французов. Следствием того было сражение при Вероне или Маньяно (по названию главной квартиры Шерера), в котором главные силы обеих сторон устремлены были сперва на левое врыло войск неприятельских: Шерер имел в виду оттеснить австрийцев от Вероны; а Край: — отрезать сообщения французской армии с Мантуею. Но когда левая колонна Края была опрокинута, то он направил к ней в помощь значительную часть своих резервов; прибытие сих войск дало совершенно иной оборот делу. Правое крыло французской армии было разбито и отброшено за Тартаро, что заставило отступать за сию реку и прочие войска Шерера, одержавшие в начале сражения некоторый успех над австрийцами. Потеря французов, в сражении при Маньяно, простиралась более нежели до 4 тысяч убитыми и ранеными, до 4500 пленными и 25-х орудий. Потеря австрийцев состояла в 4 тыс. убитыми и ранеными, в 1900 челов. пленными и в нескольких орудиях, потерянных ими в начале сражения.
После сражения при Маньяно, французская армия, ослабленная понесенным ею уроном и совершенно потерявшая доверие к своему вождю, отступила через Гоито и Поцолло за реку Минчио, 7-го апреля, между тем, как генерал Край, опасаясь потерять приобретенную им славу, не хотел действовать решительно, в ожидании прибытия Меласа, и вместо того, чтобы довершить поражение, нанесенное Шереру, остановился у Вилла-Франки. При [24] всем том французский полководец не решился оборонять переправу через Минчио; причиною тому было: во 1-х, движение австрийского отряда генерала Кленау через Говерноло, на правую сторону По, и действия его обоими берегами сей реки, в обход правого фланга французской армии; во 2-х, движения из Тироля Вукассовича на Идро в долину Киезы и Штрауха, через Топаль в долину Камоники (верхнего Олио), угрожавшие французской армии обходом с левого фланга. При том же, австрийцы, во время сражения при Маньяно, успели овладеть переправою через Минчио у Валеджио: все эти обстоятельства заставили Шерера, отрядив до 8 тыс. войск для усиления гарнизонов Мантуи и Пескиеры, 12-го апреля, отступать от Минчио за Киезу и Олио к Адде. Весенняя распутица сделала отступление сие бедственным для французов и привела их армию еще в большее расстройство. Мелас, принявший начальство 9-го, не преследовал неприятеля и остался несколько дней в бездействии у Вилла-Франки, 14-го апреля, получив некоторые подкрепления, он двинулся к Минчио, переправился через сию реку при Валеджио, оставил 6 тыс. войск, под начальством Сен-Жульена, для блокады Пескиеры и Эльснциа с 11 тыс. для наблюдения за гарнизоном Мантуи, а с остальными 36-ю тысячами австрийских войск, 15-го апреля, направился к Киезе. Генерал Отт, шедший с своею дивизиею в авангарде австрийской армии, открыл между тем сообщение с отрядом Вукассовича, [25] двигавшимся из Тироля, а дивизия Гогенцолерна направилась через Гоито к р. Олио.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2025 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru