Действия в Германии, Граубиндене и Тироле.
Между тем, как на Раштадтском Конгрессе продолжались переговоры и война еще не была объявлена, ни со стороны Австрии, ни со стороны Франции, Директория потребовала от австрийского правительства обращения русских войск в Россию, и не получив удовлетворения в том, предписала французским войскам открыть военные действия. Журдан, с 38 тысячами, перейдя 1-го марта через Рейн, в Келе и Базеле, вступил в Швабию четырьмя колоннами (1, через Лесные города; 2, через Адскую долину, 3, долиною Кинциг и 4, долиною Ренхен), и в ожидании успеха действий Массены, расположил свою армию, 6-го марта, на квартирах между Ротвейлем и Бломбергом, имея авангард в Тутлингене. В то же самое время, Бернадот с 8-ю тысячным корпусом переправился через Рейн близ Мангейма, овладел без сопротивления сею крепостью и подступил к Филипсбургу. [13]
С своей стороны, Массена, отрядив дивизию Ксентраля к Шафгаузену, для охранения сообщении с дунайскою армиею, и направя бригаду Удино через Верденберг, для наблюдения за Готцом, расположенным у Фельдкирха, переправился с главными силами через Рейн на нескольких пунктах, вьше и ниже Кура, овладел укреплениями Луциенштейга, окружил Ауфенберга при Куре и принудил его с 2-мя тысячами войск положить оружие, между тем как незначительные остатки австрийского отряда в беспорядке бросились к Энгадину. За ними вслед направились войска правого крыла гельветийской армии, под начальством Лекурба, из малых Кантонов через Белинцону и гору Бернардину в Энгадин; туда же двинулись, несколько дней спустя, войска Дессоля, принадлежавшие к италиянской армии Шерера, из Валтелины, через Бормио, по направлению к Глюрису. — Пользуясь раздроблением сил Лаудона, отряженного Беллегардом для занятия проходов, ведущих из Граубиндена и Валтелины в Тироль, Лекурб направился из Тузиса двумя колоннами, одною вверх по р. Альбуле; а другою через гору Септимер к верхнему Инну, овладел несколькими горными проходами и заставил австрийцев отступить к Мартинсбрюку, между тем, как Дессоль дошел до Мюнстера, оттеснил австрийские войска к Тауферсу, овладел сим пунктом, 25 марта, и преследовал Лаудона к Наудерсу; с своей стороны, Лекурб овладел Мартинсбрюком и занял Наудерс; следствием того было совершенное уничтожение отряда генерала Лаудона, который с остальными [14] 300 или 400 человек принужден был искать спасения, через Гебач-Фернер, окольным путем вправо от большой дороги, к Ландеку и Имсту. Но переход в наступательное положение Беллегарда с 40 тысячами регулярных войск и ополчений, остановил дальнейшие успехи французских отрядов Лекурба и Дессоля, коих сила вместе не превышала 12 тысяч.
В продолжение времени сих действий, Удино атаковал Готца, в укрепленном его лагере при Фельдкирхе, 14 марта, и был отбит с уроном. Овладение Фельдкирхом, могшее обеспечить сообщение гельветийской армии с войсками Журдана, и занятие главного пути, ведущего из Форарльберга в Тироль, было для французов — так сказать — залогом всех успехов похода на сем театре войны, и потому Массена, подкрепив Удино частью главных своих сил, возобновил атаку на укрепленный лагерь австрийских войск; но был отражен с потерею около 3 тыс., и оставив отряд для занятия Луциенштейга, отступил с главными силами к Куру, а дивизия Удино переправилась на левый берег Рейна и расположилась при Рейнеке.
Эрцгерцог Кард, узнавши о переходе Журдана через Рейн, оставил 1500 человек в Ингольштадте, Керпена с 6 тысячами в Ульме, отправил Штарая с 13 тысячами для наблюдения за корпусом Бернадота, через Меймарк к Редницу (откуда сей отряд перешел впоследствии также к Ульму); а сам с остальными 55-ю тысячами перешел через Лех, в Аугсбурге, Ландсберге и Шонгау, и 9-го [15] марта следовал к реке Иллеру, выдвинув передовые войска свои, под начальством Науендорфа, к Бибераху, Вальдзее и Равенсбургу. — Журдан, в тоже время узнавши о занятии французскими войсками Граубиндена, двинулся 19-го марта вперед, подавая свои войска к правому флангу, для открытия сообщения с Массеною; 20-го, дунайская армия расположилась между Дуяаем и Констанцским озером, имея главные силы окодо Пфудендорфа; а передовые войска, под начальством Лефевра, близ сел. Остраха. Наступление Журдана побудило эрцгерцога Карда, сосредоточив войска, идти против французов. 21-го марта, эрцгерцог направил в нескольких колоннах около 50 тысяч войск к Остраху, против 9-ти тысячного авангарда дунайской армии, состоявшего под начальством Лефевра. Журдан поспешил в помощь своему авангарду; но движение дивизии принца Фюрстенберга в обход левого фланга французского авангарда, к Пфулендорфу, принудило Журдана, после довольно упорного боя, отступить к сему пункту и далее за Штокках, где он и расположил свою армию левым флангом (Сен-Сир) к Тутлингену, центром (Сугам, Лефевр и д’Опу) при Энгене; а правым флангом (Ферино), при Гогентвейле; отряд Вандамма расположился на левой стороне Дуная у Фридингена; вообще же французская армия была растянута на 25 верст.
Эрцгерцог Карл, после дела при Острахе, стоившего каждой стороне до 2 тыс. чел., не преследовал французов, простоял, 25-го марта, у [16] Пфулендорфа и двинувшись в Штоккаху не прежде 24-го, направил авангард свой в трех колоннах, по дорогам к Липтингену, Ааху и Орсингену; главные же силы расположил впереди Штоккаха, левым флангом за рекою Штокках к Вальвису, а правым к Мальшпуренскому лесу, через который проходит дорога из Липтингена к Штоккаху: длина позиции, занятой австрийскими войсками, простиралась на 8 верст.
На следующий день, эрцгерцог выдвинул передовые свои войска к Липтингену и Ааху, намереваясь произвести усиленную рекогносцировку. Французский полководец, в то же самое время, имел с виду атаковать австрийцев с фронта и с флангов, направил Ферино от Гогентвиля через Штейслинген к Вальвису; Сугама от Энгена через Аах к Штоккаху; Сульта (командовавшего авангардом за отсутствием Лефевра, раненого в деле при Острахе) и резервную кавалерию к Эмингену-об-Эк, а Сен-Сира, усиленного бригадою Вандамма, от Тутлингена к Липтингену. Войска Сульта атаковали австрийцев у Эмингена и Липтипгена, и опрокинули их к Штоккаху; но вслед за тем были атакованы правым крылом австрийской армии, усиленным частью войск центра, под личным начальством эрцгерцога, и оттеснены с уроном за Липттинген. Поражение Сульта, разобщив левое крыло французской армии (войска Сен-Сира) от центра и правого крыла (Сугам и Ферино), привело Журдана в весьма опасное положение; но французы успели выйти из [17] оного своевременным отступлением: Сен-Сир двинулся в Зигмарингену, перешел там через Дунай и отступил левым берегом реки к Ротвейлю, между тем как Суггам и Ферино, атаковавшие без успеха центр и левое крыло австрийской армии, отступили вместе с остатками войск Сульта через Донауэшинген к Виллингену.
Журдан, у которого оставалось, после сражения при Штоккахе, не более 30 тысяч войск, не отважиллся долее оставаться против превосходной в силах австрийской армии, отступил к Рейну и перевел на левый берег сей реки центр и левое крыло в Келе; а правое крыло (Ферино) в Брейзахе. Вслед за тем отступил за Рейн и обсервационный корпус Бернадота ; войска его были присоединены к дунайской армии и вместе с нею поступили, по отбытии Журдана (заболевшего в это самое время), под начальство Массены: таким образом все французские войска, действовавшие на Рейне и в Германии, были соединены под властью одного полководца.
Эрцгерцог Карл, получив от своего правительства приказание не отдаляться от Констанцского озера, преследовал французскую армию только передовыми своими войсками; а главные силы расположил между верхним Дунаем и Рейном, в окрестностях Штоккаха, отрядив Штарая с 18 бат. и 64 эск., всего до 18 тысяч войск, к Вилдингену, для обороны проходов через Шварцвальдские горы.
|