: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Антинг И.-Ф.

Победы графа А.В. Суворова-Рымникского

часть IV

Публикуется по изданию: Антинг И.Ф. Победы графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, или Жизнь его, и военные деяния против Пруссии, Турции, Польши и Франции. Пер. с французского Ф.Бунаков. Часть IV. - М., 1810.
 

Глава 5. Сражение при Кобылке

 

(Донесение Дерфельдена.) Генерал Дерфельден, вследствие данного ему приказания пошел тотчас из Бяло-церкви в Вельске, а оттуда в Бранск, откуда и уведомлял Графа, что неприятель отступает к Прусским границам и он его обеспокоивает. Чрез [67] несколько дней известил он, что его авангард, под командою Графа Валериана Зубова, напал на Польский ариергард, состоявший из 500 человек, почти всех перебил или побрал в плен.
Макрановский старался как можно скорее достигнуть реки Буга. Он послал наперед отряд для наведения моста при местечке Попкове; но последняя колонна, имевшая около 3,000 человек, под командою Гедровича, не успев перейти, была настигнута авангардом Дерфельдена. Сия колонна старалась как можно избежать сражения, и потерявши несколько сот человек, переправилась на ту сторону. Поляки сделали несколько выстрелов из пушек, и Граф Зубов был ранен в ногу.
Дерфельден получил известие, что Генерал Грабовский, набравши около 1000 человек, находился в 70 верстах от него, около Закрочима, в лесах за Наревым. Он послал туда Полковника Анрепа с 6 эскадронами и несколькими [68] егерями. Анреп повстречал Грабовского, перебил у него около 100 человек, взял столько же в плен и рассеял остальных.

(Поход Суворова.)
Между тем корпус Суворова прибыл в местечко Яново, откуда он выслал 100 Козаков двумя отрядами, для обозрения страны. Он имел прежде намерение атаковать Макрановского под Бельском, во 140 верстах от Янова; но, узнавши, что он уже выступил, решился пресечь ему путь к Варшаве и пошел далее. Прошедши около 20 верст к Токкову, он узнал, что там находилось несколько тысяч Поляков, под Станиславовым, где они могли получать подкрепления из Варшавы, отстоявшей от них только на 30 верст. Для сего приказал он Ферзену идти из Минска к Станиславову и быть там 13 числа на рассвете, куда и сам хотел быть в тоже самое время.
Ферзен рапортовал, что он вышел 10 из Корытницы, и что ему невозможно было [69] поспеть в назначенное время; и так ему объявили, что соединение корпусов отложено одним днем позже.
Некоторые пленные, приведенные Козаками, показали, что Макрановский находился недалеко; что он будет в ночь на другой день и пойдет к Варшаве. Вследствие сего Суворов послал к Ферзену приказание, чтоб он напал на Поляков под Станиславовым один, потому что их там было немного, сам же он будет ожидать Макрановского под Венгровым. Но все сии предосторожности были напрасны; неприятель не показывался; Суворов пошел далее по узкой и песчаной дороге, и пришел 14-го в Станиславов, где Ферзен уже сутки стоял и также не видал неприятеля. Таким образом соединились оба корпуса, у Ферзена было более 10,000 в строю; и так соединенные войска, находившиеся под начальством Суворова, простирались до 17,000 человек. [70]
Стоявшие в Станиславове 25,000 Поляков отступили к Окопьеву, в 20 верстах от Варшавы. Ферзену, который был на левом крыле, поручено их атаковать: Граф между тем пошел к Кобылке, в 30 верстах оттуда, где также был отряде Поляков. Так как неприятель был близко Варшавы и мог получать подкрепление, то Граф пошел на него со всем корпусом. Он надеялся также повстречать Макрановского, который должен был идти к Варшаве от Буга через Кобылку. Чтобы уравнять корпусы, он взял у Ферзена 1,500 человек конницы, именно, 10 эскадронов Смоленских драгун и 6 эскадронов Харьковского и Ахтырского легкоконных полков. Около ночи оба корпуса выступили в величайшей тишине в разные стороны.
Корпус Суворова остановился на половине дороги, чтобы напасть на неприятеля на рассвете. Бригадир Исаев пошел наперед, будучи подкреплен 10 [71] эскадронами Переяславского конно-егерского полку.
Крестьяне 9 захваченные Козаками, объявили, что ночью сильный отряд соединился с неприятелем. Исаев послал тотчас к Суворову спросить, должен ли он дожидаться подкрепления; Граф приказал ему идти вперед.
Прошедши густой лес, наши должны были идти через болото, находившееся перед неприятелем, шириною шагов во 100; переход был очень труден, потому что чем далее шли, тем топче оно становилось.

(Сражение при Кобылке.)
Однако же Козаки и конно-егери, перешедши на рассвете, выстроились в виду у неприятеля, который был гораздо многочисленнее, нежели как полагали. Поляки расположились двумя линиями; пехота была в центре, конница стояла по бокам, а фрунт был прикрыт пешими егерями, рассеянными по лесу с несколькими пушками. Они [72] стояли в лощине, шириною версты на полторы, со всех сторон окруженной лесом, но сзади их было много дорог.
Не смотря на превосходство числа, Козаки и конно-егери ударили мужественно на оба крыла; их приняли сильным картечным и ружейным огнем, особенно вредили им скрытые егери с флангов. По упорном сопротивлении, продолжавшемся около четверти часа, неприятель был опрокинут, но пехота, стоявшая в средине и не претерпевшая никакого урона, отступала в лучшем порядке; между тем оба крыла подвинулись на нее, и они построились густою колонною. Тогда егери, засевшие в лесу, также начали отступать, и были по большей части перерублены Переяславскими конно-егерями.
С самого начала сражения Суворов, приметивши превосходство числа неприятеля, дослал приказание, чтобы конница, шедшая назади, как можно поспешила. Тогда все полки, стараясь друг перед другом [73] скорей поспеть, прибыли в самое то время, когда кончилось первое нападение.

————
Победа при Кобылке, 15 Окт. 1794 года
Победа при Кобылке, 15 Окт. 1794 года


Победа при Кобылке, 15 Окт. 1794 года.
Изъяснение знаков.
A. Первое положение неприятеля.
B. Второе — —
C. Третье — —
D. Первое нападение на неприятеля — Козаками.
Е. Второе — Переяславским конно-егерским Полком.
F. Третье — несколькими конными полками вместе.
G. Отступление неприятеля.
H. I. Погоня за неприятелем.
K. Место, где положено много неприятелей.
L. Лагерь наш после сражения.
M. Отделенная Польская конница, совершенно развитая Козаками.
N. Дефилей, чрез который входят войска.
1. Местечко Кобылка. 2. Деревня Матцулка. 3. Вирсковиск. 4. Мамка. 5. Туров. 6 и 7. две корчмы, Ковылял и Мутку.
————

Неприятель, отступивший в трех колонках дорогами по лесу и поддерживаемый конницею, вдруг был стеснен со всех сторон нашею кавалерии ею и драгунами, из коих большая часть по приказанию Суворова спешилась.
Первая колонна, состоявшая из 1000 человек, пошла вправо, почти на 1½ версты от второй. Дежурный Генерал Исленьев преследовал ее с 10 эскадронами драгун и легкой конницы и 1 баталионом пеших егерей. Не смотря на сильную пушечную и ружейную пальбу, он напал на нее на небольшой лощине, перебил 200 человек, взял 30 пленных, 2 пушки, и рассеял остаток по лесу. Оставивши там половину своего войска, он возвратился с другою половиною на то место, где началось сражение; он нашел там Суворова, который приказал ему возвратиться в лес, потому что, по донесению [74] некоторых драгун, рассеянные Поляки опять собрались. Исленьев взял еще с собою 6 эскадронов резервных драгун, окружил со всех сторон и напал на остаток колонны, которая положила оружие и сдалась. Между 380 взятых им пленных находился Полковник Волант и 24 Штаб- и Обер-Офицера.
Пришедши на то место, где построились в колонны, Поляки просили Суворова несколько пищи, потому что в течении трех дней они почти ничего не ели. Граф приказал дать им, что только можно было тогда найти. Бригадир Шталь, учинивший первое нападение с конными егерями и отдыхавший тут же с своими эскадронами, угощал чем мог Офицеров, и солдаты делили небольшую свою провизию с побежденными ими Поляками.
Эскадроны и баталион егерей, состоявшие около 1300 человек, преследовавшие сию колонну, собрались и расположились на сей лощине, оставя [75] только часть козаков для очищения леса.
Вторая колонна, которая была гораздо слабее первой и также не имела конницы, была преследуема 1 гусарским полком и 3 эскадронами карабинер, под командою Бригадиров Боровского и Поливанова. Суворов послал еще к ним 1 баталион егерей и 4 эскадрона спешенных драгун. Колонну преследовали лесом, но так как она шла по узкой дороге и лес был очень густ, то ее никак нельзя было атаковать; наконец они присоединились к третьей колонне, бывшей на левой стороне.
Сия колонна имела около 3.000 человек и шла по широкой Варшавской дороге. За нею послали 9 эскадронов, а баталиона и около 400 козаков, под командою Потемкина и Шевича. Конница обошла ее и ударила нечаянно на ариергард, прикрытой 150 человеками конницы, которые почти все были перерублены. Пехота напала спереди и по сопротивлении, [76] продолжавшемся более четверти часа, колонна обратилась в бегство, оставив более 500 человек на месте.
Потемкин требовал подкрепления от дежурного Генерала Исленьева, который, разбивши первую колонну, прислал ему s эскадронов легкой конницы. Потемкин из предосторожности отрядил 5 эскадронов карабинер и почти всех козаков, для того чтобы очистить лесе с левой стороны и пресечь путь колонне. Между тем как вторая колонна подходила к третьей, к Потемкину присоединились Поливанов и Боровской; таким образом оба корпуса шли в том же направлении.
Корабинеры и Козаки исполнили приказание Потемкина. В самом деле колонна вдруг неожиданно увидела перед собою сии войска, между тем как прочие готовы были напасть на нее в тыле. Она производила сильный огонь по обеим сторонам, но егери, вместо того, чтобы понапрасну [77] перестреливаться, ударили на нее в штыки. (Урон Поляков.) В то же время 5 эскадронов легкой конницы, которые не могли идти далее в лес, спешились и напали на нее с саблями. С другой стороны Козаки и карабинеры то же учинили. Поляки отчаянно защищались и не хотели сдаться; сражение продолжалось более часу, и они почти все были изрублены, у них взяли в плен только 400 человек, между коими было 30 Штаб-и Обер-Офицеров, и Бишевский, Генерал-Адъютант Королевский, который получил рану в плечо. Полковники Ратышевский и Олшевский были убиты.
У Поляков взята вся артиллерия, состоявшая из 9 пушек, и большое революционное знамя, которое только одно у них и было. Так как из сего корпуса, имевшего 5,000 человек, никто не спасся, то в Варшаве очень поздно о том узнали. Русские весьма мало потеряли.
Подходя к неприятелю, еще до нападения наши приметили большой Польской обоз под [78] весьма слабым прикрытием. Суворов послал к нему 100 Козаков, подкрепленных 2 эскадронами карабинер; прежде нежели карабинеры дошли Козаки овладели уже обозом; 50 человек, провожавших его 5 положили оружия и сдались пленными. В обозе нашли много хлеба, овса и мундиров.
Генерал Майен, командовавший сим корпусом, составлявшим первую колонну армии Макрановского, остановился в господском доме, недалеко от того места, где соединились войска; но при первых пушечных выстрелах он ушел в Варшаву, и посланные за ним 20 или 30 Козаков не могли его догнать.
Пехота не была в деле, поелику она не могла поспеть по причине узкой дороги и болота, которое от переходившей по нему коннице сделалось еще непроходимее.
Козаки, очистивши поле, не удовольствовались сим, но некоторые партии подходили даже через лес под Прагские укрепления, в 14 верстах от Кобылки; они привели всех [79] в величайшее беспокойство, ибо думали, что вся Российская армия за ними следовала.
Одна из сих партий объявила, что сильный Польский корпус был на походе. Тотчас Суворов послал к пехоте приказание, чтобы она поспешала. То был корпус Генерала Горчанского, принадлежавший к армии Макрановского, и намерение его было идти в Кобылку; но, услышавши канонаду, раздававшуюся по лесу, он поворотил прямо к Варшаве.

(Лагерь при Кобылке.)
Когда сражение, продолжавшееся около 4 часов, кончилось, то весь корпус собрался и стал лагерем под Кобылкою. Сие местечко принадлежало Графу Унругу, который с великим трудом выпросил у Революционного Совета пашпорт из Варшавы, где его задержали с открытия возмущения. Козаки, отряженные для занятия Кобылки, увидели и приметивши на нем голубую ленту, приняли за Польского Генерала и взяли как важного пленника. Он был освобожден, встретил [80] Суворова с отверстыми объятиями и поздравлял его с победою. Суворов оставил его обедать с другими пленными Офицерами и с Бишевским, которого рана несколько обеспокоивала и который после был освобожден по просьбе Короля.
Ферзен, который пошел с своим корпусом к Окопьеву, не нашел там неприятеля. Отдохнувши несколько, он поспешил с конницею на помощь, Потемкину; но, когда он пришел, все уже было кончено. Он соединился с Графом и стал на его левом крыле.
Скоро после сего пришел Дерфельден и стал на правом крыле. Очистивши все окрестные места, он пробыл несколько дней в Гронне для доставления провианту и для печения хлеба, потом пошел через Соколов к Станиславову, Корпус его состоял из 11 баталионов, 14 эскадронов и 3 Козачьих полков, всего 5,000 человек с 24 полевыми пушками. Вся армия Суворова состояла из 22,000 человек. [81]

(Приготовление к приступу.)
На другой же день пребывания своего в Кобылке Граф начал приготовляться к приступу Праги. В лесу сделали множество фашин, лестниц и плетней для прикрытия ям; он приучал войска к различным маневрам, нужным к приступу. Чтобы облегчишься от пленных, которых было до 1,800, их отослали, так же как и пушки под прикрытием на Российские границы.

(Макрановский слагает с себя достоинство.)
Между тем Макрановский подошел к Праге. Корпус его, состоявший из 20,000 человек, в числе коих было 5000 конницы и несколько тысяч вооруженных косами, перешедши Буг, пошел тремя колоннами к Варшаве. Первая, и самая сильная, под его командою перешла реку у Сухочина, несмотря на огонь, производимый с Прусских батарей; вторая, под командою Горчинского, шла в средине, а третья, под командою Генерала Майена, отклонясь на 7 версте от прямой дороги к Кобылке, была совершенно разбита. [82]
Макрановский писал с походу в Революционный Совет, что он не в силах более занимать своего места, и просил увольнения. Его просили начальствовать по крайней мере до прибытия его с войсками в Варшаву; сложивши с себя достоинство, он жил как частной человек.

 

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru