: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Антинг И.-Ф.

Победы графа А.В. Суворова-Рымникского

часть IV

Публикуется по изданию: Антинг И.Ф. Победы графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, или Жизнь его, и военные деяния против Пруссии, Турции, Польши и Франции. Пер. с французского Ф.Бунаков. Часть IV. - М., 1810.
 


Глава 1. Польская война в 1794

 

(1794. Пребывание Суворова в Херсоне.) Граф Суворов, ожидая того времени, когда дела политические воззовут его снова на поле славы, наслаждался спокойствием два года в Херсоне, пограничном Российском городе со стороны Турции. Но самой этот покой был своего рода деятельность, но без сомнения не столько утомительная и ужасная, как война. Он обучал свои войска разным [6] экзерцициям; объехал Крымские укрепления и расположил в них весною войска, бывшие на зимних квартирах в Малороссийских Губерниях, для того чтобы обезопасить границы.
В то же самое время весь корабельный флот, бывший под его начальством, вышел в море, под командою Контр-Адмирала Рибаса, и разъезжал около устья Дуная. Суворов отправился из Херсона для осмотру новых укреплений, построенных Полковником Волантом в новоприобретенных Турецких областях, против Бендер и по берегам Днестра и Черного моря. К великому своему удовольствию, он видел везде весьма хорошие успехи; пробыл несколько недель в Очакове, и вознамерился чаще объезжать границы. Но скоро присутствие его сделалось нужным на отдаленном поприще, где громоносные оружия его были уже давно известны.
После первой Польской конфедерации 3 Маия 1791 года, возродилась вторая, под [7] покровительством Ее Величества Императрицы Российской и Прусского Короля. По окончании Конгресса, в Апреле 1793, Польские войска, находившиеся в Украине, вступили в Российскую службу, и состояли под начальством Российских Генералов. Генерал-Аншеф Князь Дулгоруков, а после него Граф Иван Петрович Салтыков начальствовали над сими войсками. Сперва они были довольно спокойны, хотя на них нельзя было совершенно надеяться; но как скоро возмущение Поляков открылось в Кракове, и Варшава сделалась театром кровопролития, то дух бунта мгновенно обнаружился и в сих войсках. Они явно восстали в Апреле 1794.

(Возмущение войск)
Житомирский и Константиновский легкоконные полки, стоявшие в окрестностях нового Миргорода, числом до 15,000 человек, вооружились ночью, ворвались в главную квартиру и, овладев знаменами и барабанами, ушли в Бяло-церковь. Остались только 340 человек и все [8] Офицеры, Генерал-Майор Князь Дашков уговорил их; прочие продолжали свой путь, достигли Польских границ и соединились с Литовскими инсургентами.
Чрез несколько дней конная Волынская бригада в 15000 учинила то же, самое около Каменца. Подольского. Она выступила с своим Бригадиром и со всеми Офицерами; прошла без препятствия Ямполь, Молдавию, Австрийской кордон, Галицию и соединилась подле Кракова с Генералом Костюшкою. Браславская бригада, бывшая под Быковым, последовала за ними. Осталось только несколько сот человек с большею частию Офицеров; все прочие пошли через Полесье в Литву. Должно было опасаться того же в рассуждении всех Польских войск.
Хотя Граф Салтыков расставил между ними Российские караулы, бывшие под его начальством; но когда большая часть Русских подвинулись во внутренность Польши, под командою Генерал-Порутчика [9] Дерфельдена, то не осталось никакого способу остановить сии войска.

(Обезоружение Польских войск.)
В половине Мая Суворов получил приказание идти как можно скорее с 15000 корпусом в Чермную Россию и обезоружить все Польские войска, там находящиеся; а Граф Салтыков должен был то же учинить в Изяславской Губернии, дабы таким образом воспрепятствовать их соединению с прочими бунтовщиками. Суворова корпус состоял из 13000, и при оном находилась полевая артиллерия и полковые пушки.
Он взял все нужные предосторожности для обезоружения и роспуску войск. Он заключил все распоряжения в 9 пунктах и разослал их к Генералам, бывшим под его начальством.
1. Начальники Российских войск должны все в один день, 26 Маия, вступить в назначенные места и, приближась к Польским войскам, разделиться так, чтоб они ни [10] помощи получить, ни бежать не могли.
2. Они должны тотчас дать приказание собраться Польским войскам к главным своим квартирам, потребовать от них списков и их опросить: кто из них желает быть уволен, и кто хочет остаться в Российской службе; и когда они добровольно о том объявят, то отобрать, всех оружие, а потом уже желающим остаться раздать другое.
3. По присланным ведомостям удовольствовать их заслуженным жалованьем.
4. Рядовым солдатам, желающим оставить службу, дать паспорты; но роспись Офицерам, не хотящим служить, прислать Графу Суворову, дабы, снесясь с Военною Коллегиею, можно было из оной доставить увольнение. Между тем дать им паспорты с тем, чтоб возвратясь на свою родину, ни под каким видом не отлучались, покамест не получат увольнения из Военной Коллегии. [11]
Тех, которые захотят остаться в Российской службе, распределить по другим полкам в армии, и отправить в назначенные места. Назначенные для препровождения их чиновники должны пещись о их продовольствии и о доведении их, куда следует. Чтоб благоуспешнее произвести сие действо, надлежит уговорить тех, кои имеют собственных своих лошадей, чтоб продать оные; а для перевозу их экипажа нанять повозки.
6. Как скоро известны будут имена желающих и нежелающих остаться в службе, то список оных немедленно доставить Графу Суворову.
7. Даже и тех, кои состоят в Российской службе, а родились не в ее подданстве, спросить, и когда пожелают быть уволены, то, до получения абшита из Военной Коллегии, препроводишь их также в назначенные места.
8. В случае сопротивления употребить всю строгость; а тех, кои будут в [12] подозрении, отослать в Харькове, известя о том тамошнего Губернатора предварительно.
9. Впрочем, Граф Суворов совершенно полагается на благоразумие и деятельность корпусных Начальников, которые могут по обстоятельствам действовать сообразно их знаниям; они должны уведомлять его о ежедневном исполнении сих приказаний.
Все войска выступили в один день из разных пунктов. Суворов предводительствовал колонною, которая шла из Балты к Тетерову. Под ним были Генерал Шевич, дежурный Генерал Исленьев и Бригадиры Левашов и Исаев. Корпус его состоял из 10 баталионов, 10 эскадронов, 800 Козаков и одной артиллерийской роты с 12 пушками, Генерал-Майор Левашов пошел влево по Днестру, протянул 800 Козаков кордон от Яорлика до Могилева, чтобы пресечь путь бегущим, и обезоружил с 2 баталионами и 6 эскадронами в Томасполе и [13] Красном, во 100 верстах от — Балты, шесть бывших Польских артиллерийских рот. Бригадир Шталь с 2 баталионами и 10 эскадронами пошел вправо из Ольвиополя к Смялому, Черкаскам, Лисянке и Богуславу; он обезоружил около 1000 человек пехоты и конницы, и 1500 человек, составлявших Днестровскую бригаду.
Все заговорщики собирались в Тетеров чтобы оттуда бежать в Бяло-церковь. Сие соединение должно было совершиться двумя днями позже так, как объявили после Начальники; но скорое пришествие Русских войск разрушило сей план.
Подходя к Тетерову на рассвете, Суворов послал туда наперед Генерала Исленьева с 10 эскадронами, и следовал за ним с остальными войсками. Исленьев вошел в город с обнаженными саблями и овладел главным караулом. Он состоял изо 100 человек, которые тотчас положили оружие; прочие, расставленные на разных постах, числом до 1000, [14] сдались также все в течении трех русские весьма хорошо обошлись с Бригадиром и Офицерами.
В тот же день были отправлены еще накануне отряженные дивизии под командою Шевича, Поливанова и Исаева из Тетерова для обезоружения прежде бывших Польских войск в Соколовке, Рушине и Порубище. Полковник Граф Элмпт остался в Тетерове с 2 баталионами для окончания тамошних дел. Суворов пошел на другой день к Олодарке, где Подольская бригада была обезоружена таким же образом, как и в Тетереве. Он пробыл там несколько дней, пока собрались разосланные отряды, потому что корпус его был очень ослаблен. Все рапорты, присланные к нему, показывали очень хорошие успехи.
Оставив Князя Шаховского в Олодарке с 2 баталионами с несколькими Козаками и со всею полевою артиллериею, он отправился с пришедшею к нему 1000 человек конницы в [15] Бяло-церковь, отстоявшую оттуда на 50 верст. Там-то находилась Днепровская бригада, самая отдаленная и самая неспокойная. Она состояла из 1700 человек. Не выходя еще в поход, он получил известие, что она хочет бежать. Он приказал Ольвиопольскому гусарскому полку примечать за нею и препятствовать ее побегу, так что в два дни она была совершенно обезоружена.
Таким образом были обезоружены 8000 человек, занимавшие пространство 1000 верст, без кровопролития, менее нежели в две недели. Скоро после сего Граф Салтыков обезоружил две бригады, находившиеся в Изяславской Губернии. Некоторые Офицеры пожелали остаться в Российской службе. Солдаты, получивши жалованье, разошлись по большей части с паспортами по домам.
Когда обезоружение было кончено, Суворов расположил свои войска в Томасполе на Днестре, в Чечелни, Тешерове и Богуславе, дабы сохранить [16] общественное спокойствие и быть в осторожности против новоприобретенных Турецких провинций, поелику не совсем были уверены в намерениях Порты. Большая часть его корпуса расположилась под Немировым, где Граф занимал ее разными зкзерцициями.
Прежде своего отъезда из Бяло-церкви он виделся с Графом Румянцовым в его деревне недалеко от Киева. Суворов обнял со слезами Героя, под начальством которого он служил, бывши еще Подполковником. Он отобедал у него, разговаривал с ним о делах политических и в особенности о положении Польши, и уехал, пробывши у него несколько часов.

 

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru