Кампания 1829 года
Глава XIII. Действия от Карнабата до Сливно
Занятие Карабунара и г. Ямболя. – Отступление турок к Адрианополю и Сливно. – Овладение дефилеями Чалыкавалыком и Ченге и открытие сообщения с корпусом Красовского под Шумлою. – Прибытие в Айдос русских резервов. – Сосредоточение русских войск у г. Сливно. – Сражение при сем городе. – Занятие его. – Расположение жителей к русским войскам.
Когда войска 7-го пехотного корпуса без боя овладели Карнабатом, как сказано выше, граф Дибич приказал войскам 2-го пехотного корпуса графа Палена занять Карабунар и выдвинуть авангард в Факи, посылая разъезды по дорогам к Тырнову, Кирклиссе и Адрианополю1. Между тем, чтобы не потерять из вида отступившего из Карнабата неприятеля, 18-го июля отправлен был генерал-майор Шереметев со 2-й [33] бригадой 4-й уланской дивизии, 4-мя конными орудиями и 100 казаками для сильной рекогносцировки к Ямболю. Приблизившись 19-го числа к сему городу, он был встречен 15 т. корпусом турок под начальством Галиль-паши.
Завязалось жаркое дело, но неустрашимые уланы, предводимые храбрым начальником своим, генералом Шереметевым, не считая неприятелей, и подкрепленные искусным действием артиллерии, показали, как и прежде, превосходство нашей конницы против турецкой: атаки неприятеля повсюду были отбиты, он прогнан в город и лагерь его предан огню. С наступлением вечера генерал-майор Шереметев, оставив казаков против Ямболя, отошел к 7-му корпусу, расположенному при Карнабате, куда и прибыл 20-го июля. Галиль-паша, устрашенный успехом русского отряда, и предполагая, что на другой день будет атакован всеми русскими силами, в ночь с 19-го на 20-е число поспешно отступил частью к Адрианополю и частью к Сливно, оставив в Ямболе значительные военные запасы и 39000 пудов сухарей. 21-го числа Шереметев занял Ямболь.
Для ближайшего сношения с генерал-лейтенантом Красовским и стеснения неприятеля в Шумле граф Дибич приказал завладеть остававшимся еще во власти турок дефилеями [34] Чалыкаваком и Ченге. С сей целью посланы были отряды генерал-майоров Роговского и Завадского под начальством генерал-майора Набеля, первый чрез Доброль, а другой чрез Ченге. К сему времени генерал-лейтенант Красовский должен был сделать общее движение к Шумле со стороны Мараша, и таким образом войти в ближайшее сношение с главными русскими силами. Все сии распоряжения 25-го июля увенчались совершенным успехом. Неприятель повсюду был выгнан из своих почти неприступных теснин; все его укрепления срыты, и ближайшее сообщение с Красовским восстановлено.
Из поисков от стороны Карнабата и Ямболя к Сливно открылось, что в сем последнем месте собралось значительное неприятельское войско, для которого делались укрепления, и что там ожидали прибытия самого визиря с войсками из Шумлы. Известие сие казалось тем вероятнее, что генерал-майор князь Горчаков-3, предпринимавший 27-го числа поиск к Джумаю, донес, что заметил там следы движения значительного числа войск, и по показанию жителей Джумайских, с 24-го на 25-е число проходило из Шумлы на Казань много войска с артиллериею. [35]
Около сего времени прибыла морем из Севастополя в Сизополь 1-я бригада 12-й пехотной дивизии. Сменив ею полки 19-й дивизии, граф Дибич направил их прямо к Айдосу, где присоединились к ним подошедшие резервы. Полкам Симбирскому и Муромскому приказано было следовать к Карабунару на соединение с корпусом графа Палена, куда за ними двинулись и резервы их. В то же время из корпуса генерал-лейтенанта Красовского присоединены были к главным силам нашим вторые бригады 2-й гусарской и Бугской уланской дивизии с артиллерией их, усиленным маршем перешедшие чрез Балканы. С таким значительным подкреплением и в ожидании прибытия остальных резервов главнокомандующий, не оставляя занятых армиею мест, мог соединенными силами нанести новый удар неприятелю, хотя и на отдаленном пункте от главного театра войны.
Назначенные для сего войска 28-го числа сосредоточились в направлении к деревне Драгоданово в 15-ти верстах от города Сливно, по Карнабатской дороге. 7-й корпус выступил из Карнабата, 6-й из Айдоса и 5-я пехотная дивизия 2-го корпуса с Павлоградским гусарским полком из Карабунара. Отряд генерал-майора Шереметева, занимавшей Ямболь, получил приказание наблюдать [36] партиями своими дороги к Адрианополю и Сливно, ко дню же предположенного наступления приблизиться к Сливно для общего действия.
Главнокомандующий 30-го числа дал войскам роздых при Драгоданове. Захваченные в сей день казаками на фуражировке турки единогласно показали, что в Сливно ежеминутно ожидают визиря, и что сын его Гуссейн с албанцами, составлявшими передовое войско, прибыл уже туда. Показания сии заслуживали полного доверия. Весь неприятельский корпус, собравшийся при Сливно, находился под начальством сераскира Галиль-паши и других двух пашей, и состоял из 13-ти полков регулярной пехоты, трех полков регулярной конницы и от 4-х до 5-ти тысяч иррегулярного войска с артиллерией.
Сливно, город весьма обширный, лежит у подошвы окружающих его гор, образующих последние уступы Балкан. Горы здесь каменисты и покрыты мелким колючим кустарником. Пролегающие от них к городу дороги, суть: a) Казанская, в 4-х верстах от Сливно соединяющаяся с Карнабатскою и по открытой долине ведущая до самого города; b) Ямбольская, ведущая [37] в Сливно ровными открытыми местами; c) Енисарская, выходящая на Ямбольскую, в одной версте от Сливно; d) Горная дорожка на Казанлык и e) такая же дорожка, идущая на Старо-реку. Со стороны Ямболя, откуда неприятель наиболее ожидал нашего нападения, город был укреплен шанцами.
Граф Дибич, сообразив все местные обстоятельства, распорядился к пресечению всех путей, по коим неприятель мог бы отступить со своей артиллерией. В ночь с 30-го на 31-е июля 7-й корпус со всей конницей и принадлежащей к ней артиллерией скрытно, верст на 8-мь, приблизился к Сливно по Карнабатской дороге. 6-й корпус выступил в 3 часа пополуночи, а полки 2-го пехотного корпуса с графом Паленом, прибывшие в ночь, после краткого отдыха двинулись в 6-ть часов утра, составляя резерв сих войск. Отряд генерал-майора Шереметева, выступив из Ямболя, приближался к Сливно и остановился в восьми верстах от города, получив повеление идти с рассветом прямо на Енисарскую дорогу и занять ее.
31-го числа, в 6 часов пополудни корпус генерал-лейтенанта Ридигера, приблизясь к соединению Казанской дороги с Карнабатской, немедленно отрядил на последнюю 6-й Черноморский [38] казачий полк. В то же время 14-му егерскому полку приказано было графом Дибичем: в нескольких верстах по сей дороге, в самых Балканах, занять твердый пост. В резерв назначена 2-я бригада Бугской уланской дивизии для обеспечения правого фланга нашего от нечаянного появления неприятелей со стороны Казани.
Доступ с сей стороны к городу Сливно представляет местоположение, перерезанное виноградными садами и рощами, почему главнокомандующий и приказал всей кавалерии сделать фланговое движение влево, обратясь к Ямбольской дороге, куда неприятель выслал значительную часть своей конницы и регулярной пехоты.
Зная, что главные укрепления города обращены к Ямбольской дороге, граф Дибич направил всю пехоту 6-го и 7-го корпусов около подошвы гор и по Казанской дороге, дабы, заняв город, взять в тыл все укрепления его и заставить неприятеля уступить без боя.
Генерал Ридигер, выдвинув свою кавалерию, состоявшую из 1-й бригады 4-й уланской и 2-й бригады 2-й гусарской дивизии, с артиллерией их, и конной ротой Донцев, открыл огонь из орудий и вслед за тем повел атаку. Неприятель, [39] опрокинутый к городу и в укрепления, начал действовать оттуда всею своей артиллерией.
Одновременно с движением левого нашего фланга, правый быстро подавался вперед, а граф Пален остановился в резерве, между обоими флангами.
Неприятель после нескольких выстрелов из орудий, против коих выдвинута была 19-я артиллерийская бригада, поспешно стал увозить свои пушки и, видимо, отступать. Перестрелка не остановила батальонов 18-й дивизии, при которых находился сам главнокомандующий. Они скоро проникли в город и принудили неприятеля, бросив укрепления, бежать по Ямбольской дороге и разными тропинками в горы и ущелья. Главные силы турок отступили по Казанлыкской и Старо-рецкой дорогам, где русская пехота и казаки преследовали их до 6-ти часов пополудни.
Страх, объявший турок, был так велик, что они не могли сопротивляться. Начальники их первые подали пример малодушия. Сражение продолжалось не более трех часов. Трофеями сего дня были: вся неприятельская артиллерия, состоявшая из 9-ти пушек, захваченная со всеми зарядными ящиками, 6 знамен и 300 пленных. Потеря неприятелей убитыми и ранеными также была довольно значительна. В городе найдены большие [40] военные и продовольственные запасы. Потеря с нашей стороны убитыми и ранеными не превышала 60-ти человек; в том числе три офицера. При вступлении войск наших в Сливно многочисленное тамошнее православное духовенство встретило их с крестом и святою водой, а народ, большей частью состоявший из булгар, радостно приветствовал нас как освободителей и единоверных им с хлебом и солью. [41]
Примечания
1. Карта расположения армии по переходе через Балканы №1.
|