: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Епанчин Н.А.

Очерк похода 1829 года в европейской Турции

Публикуется по изданию: Епанчин Н.А. Очерк похода 1829 года в европейской Турции. Ч. 1: СпБ., 1905.

 

Приложения

№ 15. Докладная записка Г. А. Киселева о соображениях по составлению плана войны, доставленных от графа Дибича при рапорте за № 355.

 

Отметка Г. А. Киселева.
«Читана г-ну главнокомандующему и одобрена
Е. С. Сентября 21-го дня 1827 г. в Тульчине».

Расписание войск на корпуса или отряды, изготовление продовольственных припасов, военных снарядов и многие другие частные соображения зависят от общей цели войны, которая также без известности политических соотношений России к прочим державам определена быть не может, а посему составление плана войны, без необходимого к тому основания, было бы гадательное предположение и совершенно бесполезное.
Но поелику Нач. Г. Ш. Е. И. В. требует от Вашего сиятельства, сообщение мнения на приведение в действие главнейших предположений, к вам при № 335 доставленных и при том испрашивает соображения вашего по статьям, требующим пополнения, изменения, или совершенной отмены, то во исполнение сего я нужным почел, раздробив по предметам весь свод общих предположений и сделав мои замечания, препроводить оные к начальникам тех частей, до кого оные относиться могут, между тем долгом поставляю представить на благоуважение Вашего сиятельства несколько слов относительно общего начертания действий.
Я полагаю, что цель войны состоит в том, чтобы заставить Оттоманскую Порту согласиться на предложения, ей сделанные.
Для сего отдаленная война в провинциях недостаточна, а следует войною угрожать самой столице Государства неприязненного.
Но дабы достигнуть столь важного по разным соотношениям предмета, нужно отложить медлительную систему прежних войн и, быстро перенеся театр военных действий в Ромелию, завладеть Цареградом, или под стенами его подписать выгодный мир.
За сим, не входя в рассмотрение политических соотношений наших, пособий или препятствий от оных возродиться могущих, изложу вкратце главные условия, которые для успеха почитаю необходимыми. Условия сии заключаются в следующих статьях:
1.В достаточном числе войск и выгоднейшем распределении оных.
2.В учреждении верного продовольствия и снабжения всеми для войны нужными материальными способами.
В первой статье я полагаю, что исчисление, доставленное к Вашему Сиятельству на соображение от Н. Гл. Шт. Е. И. В. весьма удовлетворительно. Армия, изготовляемая для предполагаемой войны, состоять должна из:
96 батальонов пехоты.
104 эскадронов кавалерии регулярной.
284 орудий артиллерии, из коих 92 конных.
[42]
батальонов пионер и сапер.
4 рот осадной артиллерии.
14 полков казаков2 и подлежащего числа жандармов, инвалидных рот и проч. Всего и всех чинов до 160,000 чел. и примерно до 50,000 лошадей.
Распределение сих войск на наступательную армию и действующий резерв предположено в вышеупомянутом соображении, но о предназначении каждой из сих частей не объяснено, а по сему я полагаю: Наступательную армию составить из двух корпусов, имеющих в каждом:
По 3 дивизии пехоты с артиллериею.
1 дивизии кавалерии.
» 1 батальону пионер.
» 4 полка казаков.
И сверх того в резерве иметь 1 дивизию кавалерии с её артиллериею, 2 полка казаков с конно-казачьею артиллериею и один батальон сапер или пионер.
Действующий резерв или Дунайский корпус составить из:
2 дивизий пехоты с артиллериею.
1 дивизии кавалерии с артиллериею.
1 бригады пионер.
4 полков казачьих.
4 рот осадной артиллерии.
Флотилии.
Резерв пограничный составить из:
3-го кавалерийского корпуса.
Всех третьих батальонов.
Всех остающихся эскадронов от полков.
Всех третьих дивизионов артиллерии.
4 казачьих полков.
и пограничной стражи Новороссийского края, т. е. двух казачьих полков и Балаклавского батальона.
Каждой из сих частей предназначаются следующее действие и обязанности:
Быстрое движение чрез Балканские горы в Ромелию, имея в отряде одну пехотную дивизию с её артиллериею и снарядами, для десанта в Бургас3 и при оном основания продовольственного эшелона до прибыли в Карабунар армии, которая тогда, присоединив к себе сей отряд и возобновив продовольственные способы, а также и укомплектуя себя снарядами, предпринимаем второе свое движение чрез Факи на Адрианополь или Киркилису, смотря по действиям неприятеля.
Сверх сего отряда наступательная армия прикрывает правый фланг свой легкими войсками и отряжает несколько батальонов с артиллериею к сербам, для основы союзной сей армии, весьма важной не [43]только для отвлечения сил неприятельских, но и в отношении занятия правой оконечности Балканских гор, населенной народом воинственным и беспокойным.
Дунайский корпус занимает оба берега Дуная, осаждает или блокирует крепости от Варны до Рущука, дает твердое основание военным нашим дорогам и по мере движения наступательной армии и взятия осажденных или блокированных крепостей, подвигается за оною и служит действительным резервом, прикрывающим тыл оной на самом театре войны. Наконец, входит в состав наступательной армии и возобновляет численную силу оной во время решительных её действий.
Пограничный резерв, укомплектовывая кадры от армии оставшиеся, имеет главным предметом Днепровский и Приморский кордоны до Керченского пролива. Занимая весь Новороссийский край, он отряжает по мере надобности нужное число войск для занятия княжеств и замещения Дунайского корпуса на обоих берегах Дуная. Дальнейшее его движение зависеть будет от движений Дунайского корпуса, который в случае перехода за Балканы, оставляет на его попечении охранение всей Булгарии. С сим вместе флотилия поступает также в состав резерва, который подчиняется одному главному начальнику, в зависимости главнокомандующего состоящему.
В сем кратком изложении должен заключаться общий объем военных предначертаний, развитие коего тогда только позволительно и полезно быть может, когда главнейшие основания удостоятся одобрения и утверждения.
Касательно экспедиции на Анапу то полагаю, что она должна совершиться независимо от главной армии и войсками, не входящими в состав оной, или же, по крайней мере, отрядом батальонов пограничного резерва, в Крыму расположенных.
Десантную экспедицию на Бургас я почитаю важнейшею операциею сей войны, и от которой зависят все решительные успехи; но как удачное исполнение сей экспедиции подвержено многим случайностям, то я полагаю необходимым обратить на оную особенное внимание правительства.
Главнейшие действия флота должны быть подчинены главнокомандующему сухопутных сил.
Относительно некоторых частностей состава армии, то полагал бы усилить число артиллерии и особенно конной, укомплектовав ее в 12 орудий; Донскую роту № 1-го прикомандировать к резервным казачьим полкам, как равно и роту на Дону формирующуюся, а к Бугской Уланской дивизии отчислить одну артиллерийскую бригаду от 3-го Резервного Кавалерийского корпуса.
Казачьими полками, предназначенными на пограничную стражу, усилить действующую армию, поручив весь кордон запасным эскадронам резервного корпуса.
Наконец, все распорядительные меры, относящиеся до артиллерийской, инженерной, госпитальной и пр. частей, как равно и заключение о продовольственном плане и управлении завоеванными провинциями, представлены будут Вашему Сиятельству, коль скоро поступят ко мне все мною требуемые сведения.
Генерал-адъютант Киселев. [44]

 

Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2023 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru