: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Епанчин Н.А.

Очерк похода 1829 года в европейской Турции

Публикуется по изданию: Епанчин Н.А. Очерк похода 1829 года в европейской Турции. Ч. 1: СпБ., 1905.

 

Приложения

№ 14. Записка генерал-адъютанта Киселева об устроении постоянной стражи по границе турецких владений

 

Граница России со стороны Турции, образуемая на протяжении 647 верст течением р. Прута, маловодного и подверженного замерзанию, и на 143 верстах течением Дуная, коего берега скрыты от наблюдения обширными камышами, представляет весьма слабую естественную преграду противу чумной заразы, почти беспрерывно существующей в сопредельных турецких владениях. При таковой слабости сей границы, есть еще особенные обстоятельства, увеличивающие опасность.
Остров Чатал, разделяющий р. Дунай на два главные рукава, почитаемый, вследствие заключенных трактатов, не принадлежащим ни одному из двух государств, служит к укрытию беглецов, с обеих сторон [36] на оный стекающихся, кои промышляя рыбною ловлею и разбоями, содержат тайные связи с прибрежными своими единоземцами. Равномерно и население обоих берегов Прута народом одного племени, коего недавнее политическое разделение не успело еще расторгнуть в его внутренних и родственных сношениях, способствует внесению заразы и соделывает охранение границы в высшей степени трудным. С другой стороны правительство турецкое, почитая заразу действием неизбежной судьбы, не принимает средств к совершенному её истреблению. Посему каждому из соседственных с Турциею государств, а наипаче России, отделяемой столь бессильною преградою, во всякое время угрожать будет сие бедствие, со всеми истребительными его следствиями.
Таковое положение границы достойно особенного внимания правительства и требует принятия охранных мер, единожды обдуманных и признанных за самые удобные. Для сего следует изложить всевозможные способы охранения края.
Вообще, граница может быть оберегаема от внесения заразы только двумя главными образами: или гражданским начальством без посредства войск, или военною слою исключительно.
Ненадежность первого способа доказана недавними опытами. Достаточно упомянуть о двух случаях, когда чумная зараза вторглась в пределы России со стороны Молдавии чрез гор. Хотин при Каменец-подольском военном губернаторе Беклешове, и в 1812 году при херсонском военном губернаторе Дюке де Ришелье, появившаяся в гор. Одессе и распространившаяся по Херсонской, Подольской и смежным малороссийским губерниям. В сих обоих случаях войска не были употреблены к пресечению заразы, но все охранные меры поставлены были от жителей полицейскою властью; а от того в сих обои случаях сила заразы сделалась ужасною, народ гиб тысячами, и страх распространился до самых недр Империи. Довольно сих двух опытов, чтобы отвергнуть навсегда способ охраненья края одними жителями.
Употребленье к сему делу войск есть, без сомненья, способ надежнейший; но будучи принимаем при открывающейся надобности, внезапно и без всякого приготовления, сопряжен с великими трудностями и пожертвованьями.
Со времени вступления 2-й армии в южные провинции, язва два раза вторгалась в Бессарабию. В 1819 г. она, быв провезена из Молдавии солевщиками, открылась в сел. Брайкове, близ Днестра, в семи верстах от Могилева, и весьма легко могла бы из сего торгового города распространиться по всей южной части Росси, если бы войско (и 27,122 чел.: состоявшее) не было в то же время двинуто для составления охранительных цепей. Каковым средством зараза заключена была в восьми соседственных бессарабских селениях, имела жертвою только 88 чел. мужского и женского пола, и в течение четырех месяцев была прекращена совершенно. В другой раз в 1824 году зараза появилась в Тучкове на Дунае, перенесена была в Измаил, а оттуда в болгарскую колонию Барту, где продолжалась пять месяцев и истребила 99 человек. Но и в сем случае, подобно первому, надлежало для оцепления зараженных мест и охранения границ государства на Пруте, Дунае и Днестре употребить на самую жестокую службу 28260 человек войска.
Чтобы оценить всю тяжесть сей службы, довольно вообразить себе [37] цепь часовых, почти на 1600 верстах растянутую, которая в продолжение нескольких месяцев без отдохновения должна преодолевать или степные вьюги и метели, или скорые переходы от оттепели к жестокому холоду, или нестерпимый зной летнего солнца с последующими холодными и сырыми ночами, без всякого укрытия, или в землянках нетопленных, и притом еще бороться с невыгодами пищи, худо изготовленной, и одежды, слабо охраняющей от несносного пустынного климата. Все сие истощает силы людей, лазареты наполняются больными, открывается смертность; нижние чины, лишась бодрости, теряют терпение; побеги делаются непомерными; служба ослабляется, военное образование исчезает, и наконец, при малейшей неспособности начальников, самая дисциплина может разрушиться. Таким образом из восьми пехотных полков, содержавших кордонную стражу по Пруту и Дунаю с 1-го ноября 1824 г. по 1-е мая 1825 г. в течение шести месяцев:
Находилось больных – 7,368 чел.
Умерло - 440
Бежало - 147
Следовательно, потеряно было 587 чел., между тем как в прочих 22-х полках, кои не были заняты содержанием кордонной стражи, в продолжение того ж времени, умерло 681, бежало 158, всего 639 чел.; посему потеря людей в первых полках содержалась к убыли их в последних, почти как 5 к 2.
Итак, пагубное действие заразы, загражденное на пути её развития, под иным видом возрождается в составе войска, жертвуемого для сей тягостной службы. Посему является необходимость изыскать средства к отвращенью сего зла по возможности, не теряя из вида главнейшего предмета безопасности края.
1) Важнейшее неудобство, встречаемое в содержании охранительных цепей, состоит в том, что распоряжения военного и гражданского начальств несогласно и не единовременно приводятся в исполнение. Первое движет войска с быстротою на точки, им назначенные, строго взыскивает с них за малейшие упущения; между тем как начальство гражданское, распоряжаясь установленным для него порядком, замедляет в доставлении всех потребностей, необходимых для кордонной службы, как то: материалов для постройки шалашей, топлива и проч.; от чего войска, лишенные сих необходимых потребностей, изнуряются, и народ терпит не менее. Неоднократно случалось, что постройка шалашей начинала производиться в то время, когда уже цепь охранительная снималась.
Для отвращения сего необходимо, чтобы со дня объявления на границе опасности от чумы, а тем паче еще с самой минуты вторжения её в пределы, или известное число войск поступало в полную непосредственную зависимость генерал-губернатора пограничной провинции, который соединяя в руках своих всю силу наместника государева, мог бы действовать по внушению своего благоразумия и неослабно совокуплять все средства края с сильною опорою военной строгости, к единому предмету безопасности Империи; или следуя смыслу пункта указа, данного Правительствующему Сенату 12-го декабря 1815 г., в [38] коем сказано: В том же точно намерении поручается ему (главнокомандующему) порядок и охранение границ Империи на пространстве расположения его армии, — со дня обнародования опасности от заразы в соседственных владениях вручить главнокомандующему полное управление над пограничною провинциею, объявив оную на военном положении, и тем возбудив деятельность в жителях и полицейских властях, подвигнуть их к скорому содействию войскам во всех потребностях охранной стражи. При сем порядке край не будет обременен более, как и доселе случалось, но существенное зло изнурения войск частью уже устранится.
2) Не малое неудобство в охране границы заключается и в том, что сторожевые черты назначаются, устраиваются и занимаются войсками в самую минуту необходимости, а не заранее. По известиям, получаемым о чуме в Молдавии, сперва начинают сдвигаться к границе некоторые батальоны, коими охраняются известнейшие только посты, и таковая полустража продолжается до тех пор, как зараза вдруг не окажется внутри Бессарабии, в тылу самих охранительных войск. Тогда уже опасность является в истинном своем значении; войска, прежде употребленные, почитаются сомнительными, свежие полки бегут ускоренными переходами и вместо одной цепи принуждены бывают занимать несколько, от чего потеря их увеличивается, и ни в одном месте не представляется истинно сильная твердыня. Таковой, по необходимости доселе соблюдаемый образ занятия и устроения охранных цепей, по мнению моему, должен быть непременно навсегда оставлен. Против заразы не может быть полуосторожности, но одно из двух: или цепь пехотная еще не нужна, тогда войска стоят в тесных квартирах и отдыхают; или она необходима, тогда войска занимают строжайшую цепь, в содержании коей никакая уже оплошность или послабление не допускаются. Для сего надлежит единожды утвердить, что важнейшая и первейшая опора должна быть по Пруту и Дунаю, по левым берегам коих следует по верно снятым картам, сделать тщательнейший осмотр, назначить места всех пикетов и даже самых часовых как денных, так и ночных. И там, где нужно, построить прочные дома (подобно объездчичьим) с печами, поместительные для известного числа караульных; а по числу сих домов разложить повинность на ближайшие селения, кои по первому востребованию обязаны без малейшей медленности доставить все лагерные материалы. Сходно сему и все войска, занимающие Бессарабию, должны быть расписаны заблаговременно по кордонной черте, и сила их так разочтена, чтобы при строжайшем содержании цепи доставало их на две смены, дабы половина каждого полка была на карауле, а другая отдыхала в резерве, в лежащих позади селениях. Равномерно следует устроить для больных, где потребно, прочные лазареты. Провиантские же магазины по границе должны быть во всегдашней полноте и весь порядок службы издать в положительных, неизменных инструкциях. Сим образом, по получении верных известий от консулов и агенций наших о появлении чумы в Молдавии или в крепостях Булгарии, ближайших к Дунаю, все наряженные войска вступают в свои места, и стража с первой минуты начинает соблюдаться с неизменною строгостью, как будто бы зараза овладела уже всем протяжением границы.
3) Наконец успех и вместе уменьшение трудности службы не мало зависят от выбора войск, в состав охранной цепи употребляемых. [39] Пехота должна быть назначаема только для постоянных караулов и для составления непрерывной цепи часовых, патрули же от оной отнюдь не должны быть наряжаемы: должность сию, равно как все обыкновенные разъезды и все сношения по цепи, принадлежат коннице. По сему в безопасное от чумы время казаки должны охранять границу против провозителей контрабанды и надзирать за прикосновением границы недремлемо, в опасное ж время пехота занимает цепь, а разъезды доверяются казакам.
В сих трех статьях заключаются средства отвратить по возможности изнурение и потерю войск, не делая впрочем никаких новых распоряжений в самом образе охранения границы; но и по введении предлагаемых исправлений, необходимость коих дознана из опыта, останутся еще немаловажные неудобства, которых не можно упустить из виду.
Дивизия, для содержания охранной цепи назначаемая, находясь на общем положении всей армии, не может отдалиться от оного, а посему начальники, не смотря на занятия кордонные, не могут оставлять нижних чинов без упражнения в фронтовом обучении, в исправлении амуниции и в исполнении прочих обязанностей фронтового устройства. Таким образом, излишне озабочивая солдат, могут послаблять существенную службу охранения границы; но при всем том, по окончании оного, войска сии никогда не поравняются с прочими и всегда будут почитаться слабыми в том отношении, по коему в мирное время ценятся и способность начальников и усердие подчиненных. Если противу сего возразят, что для недопущения одной и той же дивизии до упадка по фронту, надлежит переменять оную другими, то следует противопоставить таковой мере другое важнейшее неудобство с оною сопряженное: ибо известно, что все вступающие в Бессарабию полки, пока не привыкнуть к климату, воде и пище, теряют большое число умершими; следовательно, при всякой таковой перемене потеря в людях была бы повторяема. Равномерно нельзя не принять в рассуждение, что одежда и амуниция строевых солдат, приноровленная к службе другого рода, частью будет заключать в себе излишество, а по большей мере недостаток для людей, определенных на службу пограничную. Наконец, должно сказать, что войска армейские могут ограждать пределы Государства от чумной заразы тогда только, когда они расположены в пограничных провинциях; но в случае какой либо Европейской войны, когда все силы устремятся к главной сборной точке, обнаженная Бессарабия не будет иметь от врага сего никакой надежной защиты. И в сем случае не могут ли восстановиться бедствия, в прежних годах чумою причиненные?
Соображения сии приводят к предположению совершенно новому, дабы противопоставить чуме оплот всегдашней, посредством учреждения в Бессарабии военного поселения, составленного из заслуженных солдат (ветеранов) и предопределенного единственно для охранения границы от чумной заразы. Таковое войско, поселенное по обширным пустыням внутри Бессарабии и ближе к Днестру лежащим, могло бы быть устроено, вооружено и одето сообразно роду службы, ему предназначенной. В безопасное время оно содержало бы кордоны по границе Турецких владений, подобно казакам, наблюдая за неприкосновенностью границы и за контрабандою, во время ж опасности, оно по первому повелению составило бы по границе твердую цепь, в содержании коей было бы предпочтительно исправным, ибо каждый солдат знал бы положительно, что со вторжением заразы подвергается опасности семейство его, дом и имущество; а по сему и в отправлении службы каждый повиновался бы не только воле начальства, но и убеждению в собственной пользе.
Подобное поселение в Бессарабии из тамошних жителей невозможно: ибо быв одного рода с заграничными обитателями и не страшась чумы по примеру турок, они будут употреблять, как и ныне, все усилия к сношению с заграничною страною не только по родственным связям их, но и для выгод от контрабанды. Посему я полагал бы на таковое поселение обратить всех женатых нижних чинов 2 армии, ближайших корпусов и гарнизонов, в южном крае находящихся.
Мысль сию можно распространить и на протяжение всей южной Новороссийской границы нашей, усилением в Крыму Балаклавского батальона и учреждением пограничного поселения по Херсонской губернии, дабы во всякое время край Империи был охранен собственными способами. Употребляемые же ныне казачьи полки могли бы усилить кавказский корпус, уменьшить тем содержание регулярного войска. Не смотря на Европейское мирное состояние, не отвлекаться от воинских упражнений, без коих донцы в короткое время соделаются мирными поселянами.
Впрочем подробности толико важного распоряжения требуют глубокого размышления. Что же касается до пользы, то оная не только открывается из соображения, но и доказывается опытом Австрийских пограничных батальонов, коих исправность в охране границы может служить примером. Ибо неизвестно, чтобы когда-либо чумная зараза проникла во владения Австрии, сопредельный с Турецкими княжествами, между тем как в протяжении менее 30 лет зараза 4 раза внесена была в Бессарабию, соседственную с Буковиной.
Все сие предаю на благорассуждение попечительного и благодетельного Правительства.
На подлинной подписано:
Генерал-адъютант Киселев.
Тульчин. Ноября 1-го дня 1825 года
[41]

 

 

Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2023 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru