Приложения
№ 12. Действия наших войск под Браиловым до 1828 года
Браилов осаждался уже не в первый раз в 1828 года: эта крепость, начиная с прутского похода 1711 года, играла роль во всех русско-турецких кампаниях.
Упомянем здесь вкратце о действиях под Браиловым в прежние войны.
В 1711 году укрепления Браилова состояли из четырехугольного замка с башнями, обращенного впоследствии в цитадель. Когда [34] командовавший в Валахии генерал Ренке узнал, что турки обносят замок ретраншаментом, он решился атаковать Браилов прежде окончания укреплений. 12-го (24-го) июля Ренке подступил к Браилову с 5600 ч. драгун и небольшим числом регулярной кавалерии. Штурм, произведенный в ночь на 14-е (26-е) юля, заставил турок бросить ретраншамент и отступить в замок; на другой день гарнизон сдался на капитуляцию.
Во время войны 1769 года, когда генерал Штофельн наблюдал Браилов, замок был уже обнесен пятью бастионными фронтами, впереди которого был расположен ретраншамент неправильного вида. В 1770 году, граф Румянцев, желая овладеть этою крепостью, решился предпринять правильную осаду. 26-го сентября (8-го октября) значительный корпус под начальством генерала Глебова, подступил к Браилову. Осадные действия продолжались около месяца. В ночь на 24-е октября (5-е ноября) был сделан неудачный приступ. Это обстоятельство и получение турками подкреплений заставили даже снять осаду; тогда граф Румянцев прислал подкрепления и приказал вновь двинуться к Браилову. Но турки оставили крепость и переправились через Дунай. 10-го (22-го) ноября русские заняли Браилов, где было найдено 56 пушек, 8 мортир, 4,000 пудов пороху и пр.
В кампании 1789 года Браилов был только наблюдаем со стороны Молдавии русскими войсками под начальством графа Апраксина. В 1791 году ограничились тем, что его маскировали с правой стороны Дуная небольшим отрядом под командою генерала Шпета, для обеспечения тыла армии князя Репнина, атаковавшей лагерь сераскира при Мачине.
В 1807 году, по приказанию графа Каменского, Браилов наблюдали два значительных отряда. В это время было замечено, что крепость была усилена еще новым ретраншаментом неправильного вида, охватывавшим все городские строения; в шести местах для обороны рвов были сделаны круглые выступы с амбразурами наподобие бастионов.
В 1809 году фельдмаршал князь Прозоровский назначил для осады Браилова 41 батальон пехоты и 20 эскадронов кавалер. 8-го (20-го) апреля произведено обложение. Ночью на 20-е апреля (2-го мая) предпринят неудачный штурм и 7-го (19-го) мая осада снята. Князь Багратион, заменивший в командовании армиею князя Прозоровского, решился во что бы то ни стало взять Браилов. Генерал Эссен с 10,000 человек обложил крепость 2-го (14-го) ноября. Гарнизон сдался на капитуляцию 21-го ноября (3-го декабря). По бухарестскому миру, 16-го (28-го) мая 1812 года, Браилов снова был возвращен Оттоманской Пор.
|