Примечания к журналу Генерала от Инфантерии Ивана Германа.
[21]
1. Урочище Песчаный брод находилось на левом берегу р. Кумы, верстах в 8-9-ти ниже ст. Суворовской. На подробной карте России, ч. XV изд. 1795 г. на этом месте значится редут. Редут этот носил названия «Песчанобродского» и «Кумского», сохранив их даже после перестройки старого редута на новый штерншанец, названный Кумским. На неизданной карте Кавказской линии конца прошедшего столетия Е. Д. Фелицына Кумский штерншанец обозначен на левом берегу р. Кумы, в 9 вер. к востоку от стан. Суворовской, в том месте, где впадают в Куму с правой стороны р. Горькая и с левой — р. Идар-Су. Затем на той же карте показан еще редут Кумской (он же Овеченский) в вершинах р. р. Овечки и Танлыка,(т. е. там, где обозначен Кумской редут на карте самого ген. Германа).
2. Фамилии Мансуровых и Ахловых ногайского племени, а не Абазинские князья, как ошибочно полагал генерал Герман.
3. От Песчаного брода отряд Генерала Германа пошел на запад и остановился, вероятно, на левом берегу р. Танлыка в 7½ верстах от нынешней Суворовской станицы.
4. 23 Сентября отряд продолжал движение на запад, прошел мимо Кумского редута, затем повернул к сев.-зап. и остановился лагерем на правом берегу реки Овечки, близ того места, где она изменяла свое северное направление на северо-западное. Подлинная карта Германа, составленная на основании глазомерной съемки пройденной им местности, не отличается точностью и в особенности страдает погрешностями в начертании рек. В виду этого мы признали необходимым приложить к журналу Германа современную нам карту с обозначением на ней передвижений русского и турецкого отрядов, и всего хода сражений 30 Сентября. Под именем Подбаклеи следует подразумевать переделанное русскими на свой лад ногайское название р. Овечки — Батмаклы, что в переводе на наш язык означает — топкая река*. Под этим же названием река эта значится и на неизданной карте Е. Д. Фелицына.
* Вообще с приходом русских на Кубань они по своему переделали названия многих речек, местностей и т.п. Так напр. турецкое название речки Инджик-су русские переделали в Зеленчук. [22]
5. Кумской редут показан на карте Е. Фелицына там же, где он значится и на карте Германа, т.е. в вершинах р. р. Батмаклы (Овечки) и Танлыка.
6. На подробной карте России изд. 1795 года Кубанский редут значится на возвышенности правого Кубанского берега между впадающими в Кубань речками Овечкою и Жмуркою. На карте же Е. Д. Фелицына он показан у самого впадения р. Келты (Жмурки) в Кубань.
7. Не подлежит сомнению, что турецкий лагерь находился на левом берегу р. М. Зеленчука, в 4-х верстах ниже нынешнего селения Атажукинского, там, где существует и поныне хороший брод через реку и пролегает дорога к Баталпашинску.
8. В помещаемом здесь же, вслед за сими примечаниями, рапорте князю Потемкину от 8 Октября №5 Булгаков объясняет причины, по которым он не мог принять участия в отражении турецкого корпуса Батал-паши.
9. Высоты между Кубанью и М. Зеленчуком на запад и северо-запад от ст. Баталпашинской.
10. От Кубанского редута в сторону М. Зеленчука нельзя видеть на 60 верст. Это вероятно описка или опечатка. От Малого Зеленчука к Кубани есть несколько дорог чрез Эль-бурган и ниже его и самая дальняя из этих дорог, видимая с того редута, отстоит от него на 25—30 верст.
11. В примечании 4-м было уже указано место ночлега отряда генерала Германа на нравом берегу р. Овечки. От того места до предполагаемого турецкого лагеря по прямой линии будет верст 18-ть, а до Кубанского редута верст 14-ть. Впрочем, безусловно принимать все расстояния, указанные в журнале, не возможно, и очевидно и сам Герман считал их приблизительными.
12. Соображаясь с содержанием журнала и картой Германа и с топографией данной местности и ссылаясь также на «Материалы к новой истории Кавказа» П. Буткова, мы пришли к заключению, что Батал-паша переправился с своими войсками на правый берег Кубани по двум бродам: по тому, что против устья р. Джеганаса, и другому, который ниже первого верст нанять, около покинутого аула Мусы Туганова. В указанных местах и теперь есть броды и есть дороги, идущие с левого возвышенного берега к тем бродам; вероятно и в старину здесь были и броды, и дороги, ведущие к ним с обоих берегов. О месте переправы и о лагере Батал-паши П. Бутков говорит: «следуя от р. Лабы и М. Зеленчука, Батал-паша 28 Сентября переправился на правый берег Кубани, близ устьев р. Джеганаса, по двум [23] мелким бродам против Воровсколесского редута*, а затем, …«имел свой лагерь на реке Тахтамысе, при горе сего имени». На карте Германа лагерь Батал-паши показан между р. р. Тохтамысом и Батырсу, в 3 верстах ниже впадения последней в Кубань. — Выше уже замечено было, что карта Германа страдает неправильностями начертания рек. Герман ошибочно принял нижнее течение маленькой речушки, значащейся на карте Е. Фелицына под именем Кенсендык, за устье р. Тохтамыса (Абазинки) и это обстоятельство лишало до сих пор возможности определить точно место переправы и лагерь Батал-паши, так как на современных нам картах устье Тохтамыса (Абазинки) показано на 6 верст далее того места, где обозначено оно на карте Германа. Существовавшее на этот счет недоразумение вполне разрешается теперь картою Е. Д. Фелицына, на которой мы встречаем и название загадочной р. Батырсу (Джегонас). — По разъяснениям Е. Д. Фелицына оказывается, что верхнее течение этой реки известно было у ногайцев в прошедшем столетии под именем Джегонаса, тогда как нижнее называлось Батырсу, что означает чистая прозрачная вода. Если принять во внимание, что на карте Е. Фелицына расстояние между устьями р. р. Батырсу и Кенсендыка (6½ вер.) — оказывается почти таким же, как и расстояние между р. Тохтамысом и Батырсу на карте Германа (6 вер.), то не остается ни малейшего сомнения в том, что переправа и лагерь Батал-паши были в 7 верстах выше Баталпашинска, на равнине, расстилающейся между р. р. Джегонасом и Кенсендыком, несколько выше устья последней, где и поныне видны следы окопов, братские могилы и курганы.
* В то время Воровсколесского редута не существовало. Таковой построен был в 1792 году недалеко от нынешней ст. Воровсколесской. В старину Воровским лесом (так назывался он потому, что в нем укрывались воровские, хищнические партии черкесов) назывался лес, росший на возвышенностях между реками Джеганасом, Абазинкою и Тамлыком. Против переправы Батал-паши через Кубань в 1790 году, как раз на том самом месте, где находился его лагерь, на карте К. Фелицына значится Тохтамышский редут. Очень возможно, что он назывался и Воровсколесским.
В 1792 году для наблюдения за Воровским лесом был построен в верхнем течении р. Тамлыка редут Тамлыцкий, который служил промежуточною связью между Кубанским и Кумским редутами.
13. Высоты, лежащие против устьев р. Кенсендыка и хутора Валуйского. Расположением на этих высотах Батал-паша прикрыл бы обе дороги, пролегавшие от Кубани к Куме и далее в Кабарду. Впрочем, верхняя дорога была неудобна для движения обозов и артиллерии, а потому Батал-паша рассчитывал воспользоваться и нижнею дорогою, пролегающею [24] по правому берегу реки Абазинки (Тахтамыша), что и привел в исполнение 30 Сентября, хотя и неудачно, так как потерпел поражение от русских.
14. Высоты эти, командуя над всею окружающею местностью, действительно представляются наиболее выгодным стратегическим пунктом. Очевидно Батал-паша не знал этого.
15. Вышедшие из лагеря колонны в 10 часов вечера проблудили в степи на восток от р. Овечки. Колонны, вероятно, имели назначение продвинуться к югу, достигнуть вершин р. Овечки, переправиться там и занять Тахтамышевские высоты. Из этих колонн только колонна Беервица попала куда следует и то, вероятно, благодаря движению правым берегом реки Овечки, а остальные войска, проблудив до утра, заночевали в степи отдельно одна колонна от другой.
16. Отряд генерала Германа переправился чрез р. Овечку (Подбаклею) верстах в 7 выше лагеря. Прикрывавшие переправу пикеты и патрули были выдвинуты на высоты правого берега р. Абазинки и далее к западу.
17. Ближайшею к турецкому лагерю верхней дорогой в Кабарду надо считать дорогу, пролегающую по возвышенности правого берега Джегонаса (Батырсу), которая на карте Германа не показана.
18. «Командующая высота за левою вершиною Подбаклейскою» — это возвышенность, которая тянется по правому берегу реки Абазинки против истоков р.р. Овечки и Топки и далее по направлению к западу, где ныне хутор Валуйского. На эту-то возвышенность и двинулся авангард князя Орбельянова, прикрываясь цепью конных казаков и фланкеров. Почти одновременно с нашим авангардом на ту же высоту, но с противоположной стороны, подымаясь, гио переходе на правый берег р. Абазинки (Тахтамыша), наступали турки, вероятно, с целью занять высоты и тем прикрыть нижнюю дорогу. Для турок встреча с русскими была неожиданная, так как, несмотря на свое превосходство в силах, они не могли оттеснить русских и принуждены были принять бой в самом невыгодном для себя положении. Так например наш левый фланг, состоявший первоначально из авангарда князя Орбельянова и впоследствии подкрепленный другими колоннами, с успехом отражал неприятельские войска, бросавшиеся на него во фронт и в тыл; турецкая же артиллерия, как пишет генерал Герман, «хотя шибко и проворно действовала, но вредить нам не могла», потому что турецкие батареи были расположены ниже наших. Тыл боевого расположения турок был обращен к р. Абазинке.
19. Нужно полагать, что горская конница утром, 30 Сентября, двигалась к Куме по верхней дороге правым берегом [25] реки Джеганаса. Заметив наступление авангарда, черкесы свернули к реке Абазинке и кинулись на русских, но фланкеры и казаки отбросили их.
20. Колоннами нашего отряда в бою 30 Сентября командовали: бригадиры Беервиц и Матцен и полковники: Муханов, Чемоданов и Буткевич (последний командовал кавалериею).
21. Отряд пошел низом у подошвы возвышенностей от хутора Валуйского к поселку Джеганасскому. Здесь под выражением «в горы» нужно подразумевать Кавказский хребет.
22. Из неизданных материалов для истории Кубанской области Е. Д. Фелицына видно, что этот же самый Пищевич отличился и при взятии крепости Анапы ген.-анш. Гудовичем в 1791 году. 23. В данном случае ген. Герман ошибается: из тех же материалов Е. Д. Фелицына усматривается, что еще в начале Сентября на марше к Тамани, при выступлении с р. Кирпилей, барон Розен получил уведомление от ген.-анш. Коховского и князя Потемкина о движении турок к Кабарде и потому Розен направил свой путь к устью Лабы, а 21 Сентября дал знать о своем движении графу де Бальмену и послал ему маршрут с тем, чтобы он мог известить его, если бы потребовалась помощь к отражению корпуса Батал-паши, но де Бальмен, по случаю тяжкой болезни, ничего ему не ответил. — Более подробные сведения о намерениях Батал-паши бар. Розен узнал из показаний узденя Хамурзы Магомета, взятого в плен бригадиром Поликарповым 21 Сентября, когда турецкий корпус уже перешел Лабу и находился вне сферы влияния отряда Розена. Таким образом бар. Розен лишен был возможности приостановить дальнейшее движение Батал-паша к Кубани, но зато своими действиями за Кубанью он значительно способствовал к отвлечению горцев, которые в противном случае могли бы присоединиться к туркам и увеличить их силы. Обвинение в бездействии бар. Розена нельзя поэтому признать основательным.
2-го Хоперского казачьего полка
Подъесаул Толстой.
|