: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

М.Н. Богданович

Походы Румянцева, Потемкина и Суворова в Турции

 

Публикуется по изданию: Богданович М.Н. Походы Румянцева, Потемкина и Суворова в Турции. Санкт-Петербург. 1852.

 

Приложения

A.
Меры, принятые графом Румянцевым, по части продовольствования войск, в продолжение войны 1770 — 1774-го годов.

 

[280] Главным источником съестных запасов в эту войну служили: Подолия, Волынь и Польская Украина, и отчасти Бессарабия, Молдавия и Валахия. Запасы добывались трояким способом: подрядами, покупкою на месте и реквизициями; последний способ употреблялся в Молдавии и Валахии, только в крайних случаях, и именно — когда происходила неожиданная остановка в подвозах из Польши.

Первая (отдаленнейшая) линия магазинов, пред открытием кампании 1770-го года, проходила от Брод, чрез Львов, Самбор, Алыки, Острог, Полонное, Бердичев и Брацлав; вторая линия — по верхнему Пруту и Днестру, от Станиславова, чрез Залещики, Хотин и Могилев; наконец — в третьей, передней линии находились магазины, устроенные в Романе и Яссах. В начале кампании 1771-го года, учреждены магазины: в Фальче, Измаиле и Килии, а равно в Фокшанах и Бухаресте. Впоследствии же — в 1773 году, устроена была еще линия магазинов: в Слободзее, Ораше (против Гирсова) и Браилове. Запасы перевозились, по мере надобности, из первой линии во вторую и из второй в третью. Вообще [281] — Румянцев всегда держался правила — раздроблять запасы продовольствия, для удобнейшего снабжения армии. Он вывел из употребления огромные магазины, которых прикрытие, в прежние времена, составляло главную цель действий.

Доставка запасов от магазинов к войскам производилась трояким способом: на обывательских подводах; посредством подвижных магазинов, и на полковых повозках. В обыкновенных случаях, обыватели перевозили запасы до места расположения войск; но если требовалась особенная поспешность, то прибегали к подвижному магазину; каждый отряд имел свое отделение этого магазина, которого общим сборным пунктом был город Яссы. Каждое отделение разделялось на две части, из коих одна оставалась на сборном пункте, а другая находилась на половине пути между Яссами и местом расположения той части войск, к которой она принадлежала. В случае же замедления второй части подвижного магазина, — полковые повозки забирали запасы, сложенные на половине пути и доставляли их в полки. Войска получали продовольствие мукою; для предохранения ее от порчи, она иногда доставлялась в бочках. — Кроме перевозки запасов сухим путем, учреждена была доставка их водою по рекам Серету и Пруту, на мелких судах называемых чайками.

Главные гошпитали сперва находились в Хотине, а потом в Яссах и Бухаресте, а полевые лазареты в Фальче, Слободзее и других пунктах (Извлечено из дел, относящихся к войне 1770 — 1774-го годов). [282]

Первоначальная черта магазинов проходила чрез Киев, Чернигов, Переяслав, Кременчуг и Екатеринослав и снабжалась от земли. — По вступлении Украинской армии в -Польшу, магазины заложены: в Погребцах, Бердичеве, Уланове, Янове, Браилове, Тиврове, Печоре, Брацлаве, Пещанах, Ладыжине, Томашполе, Боровке и Шаргороде, и запасались на месте, по расписаниям с земли и подрядам. — Ближние магазины Екатеринославской армии находились в Балте и вдоль Буга, в Ольвиополе, Вознесенске и Богоявленском, и наполнялись из первых.

При занятии Молдавии, новая черта магазинов проходила по Днестру, чрез Могилев, Атаки, Ямполь, Сороку, Косницу, Вад-Рашков, Солончени, Оргей, Ягорлык, Кишенев и Бендеры, и снабжалась из польских магазинов.

В последствии, по соединении армий, запасы подвинуты в Яссы, Козмешти, Фальчу и Бырлад, и наконец — по расширении успехов нашего оружия — последняя черта их назначена чрез Татарбунар, Килию, Измаил и Галац.

Доставление продовольствия в войска производилось посредством подвижного магазина и на полковых повозках.

Первый заготовлен был — частью Екатеринославским дворянством, частью покупкою — и состоял из 14-ти бригад в каждой армии, и 11-ти в Кавказском корпусе; 200 четвероволовых повозок составляли бригаду; каждая повозка поднимала до 70-ти пуд.

При полках, на походе, употреблялись также четвероволовые повозки, с шестидневным продовольствием, по одной при каждой роте и эскадроне, или, по не полному числу людей, по одной на две роты, либо по две повозки на три роты.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2023 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru