Поход 1771 года.
Цель действий русских армий. — Расположение 1-й армии. — Действия Потемкина, князя Репнина, Эссена, Милорадовича и Вейсмана: результаты их. — Движение 2-й армии вниз по Днепру. — Атака и взятие Перекопских Линий. — Занятие Кафы. — Экспедиция Брауна. — Экспедиция князя Щербатова. — Довершение завоевания Крыма. — Зимние квартиры.
В этом году главною целью действий русских войск было завоевание Крыма. Это предприятие поручено было генерал-аншефу князю Василию Михайловичу Долгорукому со 2-ю армиею; а генерал-фельдмаршал граф Румянцев получил повеление охранять завоеванные области, по левой стороне Дуная, и обеспокоивать частными нападениями турок, чтобы отнять у них возможность подавать помощь Крыму.
С этою целью, 1-я русская армия, в числе 60-ти тысяч, не считая гарнизонов, разделена была на несколько отрядов, расставленных по Дунаю: на правом фланге, в Малой Валахии, стоял Потемкин; впереди Бухареста - Олиц, (по смерти его, сперва князь Репнин, а потом генерал Эссен); у [43] сел. Дульцешти, к северу от Галаца, сам фельдмаршал; в Измаиле Вейсман; резервы, под начальством генерала Кречетникова, стояли по левую сторону Днестра (Операционная карта войны 1769 — 1774 г.).
В продолжение зимы, произведено было войсками Олица и Вейсмана несколько поисков; результатами их было занятие Журжи и истребление неприятельских магазинов в Тульче и Исакче. Новый Верховный Визирь, Мугаммед-Паша расположил свою армию по Дунаю, от Тульчи до Видина, и оставаясь в Бабадаге, ограничивался частными наступательными действиями. Пользуясь движением отрядов Потемкина и князя Репнина к Турно, турки овладели Журжею; но были разбиты этими отрядами близ Бухареста. Генерал Эссен, по болезни Репнина принявший начальство над его войсками, разбил корпус сераскира Мусын-Оглу, назначенный для овладения Бухарестом, и занял Журжу, в конце октября 1771 года. Поиски Милорадовича (отца героя Отечественной Войны) и Вейсмана также были весьма удачны: первый разбил 7-ми тысячный турецкий отряд при Мачине; а генерал-майор Вейсман одержал еще блистательнейшие успехи. Выступив с небольшим отрядом (Состав отряда: 8 батал., 5 эскадронов, 3 казачьи сотни, 10-ть полевых и 10-ть полковых орудий) из крепости Измаила, он переправился чрез Дунай, выше Тульчи, овладел этою крепостцою и взорвал ее, 20-го октября. Затем, обратясь к Бабадагу, где стоял Верховный [44] Визирь с 20-ю тысячами войск, Вейсман атаковал турок, заставил визиря оставить лагерь и всю артиллерию в добычу победителям, 21-го, и отправив захваченные орудия в Измаил, под прикрытием одного батальона, направился к Исакче, овладел тамошним Фортом, взорвал его и возвратился в Измаил, 27-го октября. Вообще, в эту экспедицию, отбито было им 170 орудий. Потери турок простирались до 800 человек убитыми и 150 пленными; с нашей стороны убито и ранено 110 человек (Извлечено из журнала действий 1-й армии, 1771 года (рукопись)).
Успехи малой войны, веденной войсками 1-й армии, заставили турок обратить внимание исключительно на оборону правого берега Дуная. Пользуясь тем, Румянцев расположил свою армию, в ноябре, на зимние квартиры, в Молдавии, Валахии, Бессарабии и Польше. Главная квартира снова перенесена была в Яссы.
Обратимся к действиям 2-й армии.
В конце апреля, князь Долгорукий сосредоточил главные силы своей армии у Царыценки, (на реке Орле, впадающей в Днепр ниже Кременчуга), между тем как корпус генерал-лейтенанта Берга собирался у Бахмута. 5-го мая, войска, собранные у Царыценки, двинулись по левой стороне Днепра, а генерал Берг, отрядив часть своего корпуса для вторжения в Крым чрез Геничайский пролив, следовал с остальными своими войсками к Нижнему Днепру и присоединился к армии, 25 мая. 5-го июня, армия, достигнув пункта (в расстоянии 70-ти верст [45] от Перекопа), на котором войска наши должны были отойти от берегов Днепра и продолжать дальнейшее движение чрез степи, остановилась для сооружения укрепления (шагин-гирейского ретраншамента), и оставила там свой подвижной магазин. 9-го, главные силы армии выступили к Перекопу и 12-го, в вечеру, расположились лагерем в четырех верстах от сего укрепленного пункта.
Перекопская линия была сооружена между Черным морем и Сивашем (Гнилым морем); она пересекала поперек перешеек, соединяющий полуостров Крым с твердою землею, и простиралась на 7¾ верст. В пяти верстах от Черного моря и в двух от Сиваша, находилась крепостца Ор. Князь Долгорукий решился штурмовать эту линию, несмотря на то, что она была обороняема 70-ю тысячами татар. Главным пунктом атаки избрана была западная часть линий, примыкающая к Черному морю; туда назначено было направить большую часть пехоты, в обход крепостцы Ор; для отвлечения внимания неприятелей, послано было несколько баталионов против восточной части линий; а генерал-майор князь Прозоровский, с конницею и с частью пехоты, получил приказание идти чрез Сиваш, в обход. Часть пехоты, построенная в трех каре, оставлена была позади, для охранения наступавших войск с тыла и для прикрытия вагенбурга. В ночи с 13-го на 14-е июня, русские войска двинулись по указанным направлениям; батальоны, назначенные для ложной атаки, завязали с неприятелем живую перестрелку и заставили его стянуть силы к восточной части линии; вслед затем, войска, посланные [46] для действительного штурма, спустились под неприятельскими выстрелами в ров, набросав в него Фашин. Затем надлежало им взобраться на вал, в вышину от 30-ти до 40-ка футов; штурмовые лестницы оказались коротки, но русские воины, несмотря на то, взлезли на вал с помощью штыков. Неприятели, изумленные смелостью нападения, обратились в бегство.
В продолжение штурма перекопских линий, генерал Прозоровский, пользуясь отливом, который, от северного ветра, был весьма значителен, повел войска свои по иловатому вязкому дну Сиваша. Солдаты наши, во мраке ночи, двинулись бодро по этому необыкновенному пути, и к рассвету 14-го построились в боевой порядок, Фронтом к Орской крепости. Неприятель атаковал их густыми толпами пехоты и конницы, но был опрокинут и преследован на протяжении 30-ти верст.
На следующий день, 15-го, гарнизон крепостцы Ор, в числе 800 человек, сдался на капитуляцию, и по условию долженствовал быть препровожден на жительство в город Козлов (Краткий журнал или описание действий 2-й армии, приведенное в порядок генералом Мордвиновым. 1775 г. (рукопись)).
После кратковременного отдыха, армия направилась 17-го, во внутрь полуострова, к Кафе (Феодосии), имея в авангарде кавалерию и часть пехоты, под командою генерала Прозоровского; в то же самое время, генерал Браун, с другим отрядом, был послан к Козлову (Евпатории), на пути к сему [47] городу, он был окружен со всех сторон многочисленными татарскими полчищами и находился в весьма затруднительном положении, тем более, что ему надлежало, в одyо и тоже время, отражать неприятельские атаки и содержать в повиновении гарнизон Орской крепостцы, следовавший к Козлову под его наблюдением. Генерал Браун, построив в каре свой отряд, числом в 2.500 человек, поместил внутри его повозки и Орских татар, и в таком порядке сделал несколько переходов. Город Козлов найден был совершенно оставленным жителями, и потому Браун, заняв его без сопротивления, 22-го июня, двинулся на соединение с главными силами армии к Кафе, и привел с собою татар орского гарнизона. Между тем, князь Долгорукий, достигнув этого города, где сосредоточены были многочисленные татарские полчища, разбил их и занял Кафу, многолюднейший из всех городов Крымского полуострова, 29-го июня; в продолжение марша от Перекопа к Кафе, устроено было, по пути следования армии, несколько почтовых станций, обнесенных валом и рвом, и сооружено довольно значительное укрепление, на реке Салгире, для помещения магазинов (Краткий журнал или описание действий 2-й армии, приведенное в порядок генералом Мордвиновым. 1775 г. (рукопись)).
В продолжение времени описанных нами действий, генерал Князь Щербатов, посланный для вторжения в Крым чрез Арабатскую Косу (перешеек), действовал с большим успехом. Отряд его, состоявший [48] из одного пехотного полка, двух гренадерских рот, ста егерей, 8-ми эскадронов регулярной кавалерии и 1.500 казаков (Кампаментные планы 2-й армии. 1771 года (рукопись)), выступив, 27-го мая, от устья речки Токмака в реку Молочные-Воды, следовал вниз по течению последней, и далее к проливу Геничи, куда прибыл 12-го июня, в тот самый день, в который главные силы Князя Долгорукого подошли к перекопским линиям. Немедленно приступлено было к построению на сем проливе моста, длиною в 50 сажень, из лодок, доставленных с флота. 14-го, войска князя Щербатова двинулись далее, по узкой Арабатской Косе (Имеющей, в некоторых местах, не более полуверсты в ширину), и прошли по ней от Геничи до Арабата около 100 верст; в последний день этого марша, отряд, совершив усиленный переход в 44 версты, приблизился к Арабатской крепости, под вечер 17-го; войска, несмотря на усталость, немедленно приготовились к приступу, пошли на штурм и овладели крепостью, в ночи с 17-го на 18-е июня. Оттуда князь Щербатов следовал далее к проливу, соединяющему Черное море с Азовским, овладел, в начале июля, без сопротивления, крепостями Керчью и Еникале, и переправясь, с содействием азовской флотилии, на остров Тамань, занял город того же имени. Но вскоре повальные горячки, свирепствовавшие в отряде, заставили Щербатова возвратиться к Кафе.
Главные же силы 2-й армии, по взятии Кафы, оставались в лагере близ сего города до начала сентября. [49] Князь Долгорукий употребил это время для распространения успехов нашего оружия, посылая беспрестанно отряды в различные стороны и покоряя важнейшие пункты полуострова. Татары, убедившись на опыте в слабости защитников своих, турок, заключили с князем Долгоруким договор, по которому Крым объявлен был независимым от Порты и состоящим под покровительством России. Селим-Гирей, возведенный незадолго пред тем Портою в ханы, был низложен, и на его место назначен, с содействием русского Правительства, Сахиб-Гирей.
Таково было начало водворения нашим Правительством общественного порядка и владычества законов в благословенной стране, которой жители, в течение веков, грабили всех соседей своих. Под державою Царей Русских, страна сия перестала быть убежищем хищников.
В начале сентября, князь Долгорукий, оставив князя Щербатова с частью армии в Крыму, для занятия завоеванной страны, двинулся, с главными своими силами, в Украйну, и расположил их на зимние квартиры.
Наградами завоевателя Крыма были орден Св. Георгия 1-й степени и титул Крымского.
В этом походе, князь Долгорукий, по следам Миниха, совершил завоевание Крыма; но этот подвиг не стоил русским войскам таких огромных потерь, какие понесли они в Минихову экспедицию. Князь Долгорукий, по всей справедливости, заслуживает славу полководца, заботившегося о потребностях вверенной ему армии, действовавшего с осмотрительностью [50] и наносившего неприятелю верно рассчитанные удары. Не прежде двинулся он вниз по Днепру, как обеспечив снабжение своих войск съестными припасами; не прежде углубился в степи, лежащие к северу от Перекопа, как соорудив на Нижнем Днепре укрепленный пункт, служивший основанием при дальнейших его действиях. Подобным образом, при движении от Перекопа к Кафе, он имел несколько укрепленных этапов и довольно сильно укрепленный пункт на реке Салгире. Вникая в распоряжения нашего полководца, видим, что каждый шаг его был соображен на основании глубокой опытности в военном деле.
|