: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Воинский устав
о полевой гусарской службе 1797 года.

 

Публикуется по изданию: Его Императорского Величества воинский устав о полевой гусарской службе. - М.: Сенатская типография, 1797.

 

Глава 14. Об атаке.

1.

Атаку против неприятеля делать или параллельным фрунтом, или на фланг; а сие бывает или на пехоту, или на конницу.

2.

За основание же принять должно, что ежели конница атакуется, то линии, из скольких бы Эскадронов оная не состояла, быть [32] совершенно сомкнутой, но не стесняясь; когда же пехота атакуется, то выгоднее будет выманивать огонь разными малыми отделениями, а потом уже атаковать линией, в каковом случае могут быть и интервалы.

3.

Когда атаковать линию, не нападая на фланги, то командовать Шеыу: господа Офицеры к атаке! и тогда, как уже выше сказано, занимать Офицерам свои места. Штаб-трубачу и двум другим, кои е сему наперед Адъютантом командированы быть должны, ехать при Шефе для сигналов.

4.

А потом командовать: весь полк рысью вперед! марш! после чего всей линии, как возможно ровно, тронуться, и из малой рыси переходить в большую, не торопясь, ровно и тихо.

5.

Ежели шагов пятьсот или шестьсот вперед отъедут, то сделать Шефу чрез трубачей к галопу сигнал! После чего и ехать сперва в короткий, а потом уже и в больший галоп.

6.

Шагах же в семидесяти или [80] от места, где врубиться или остановиться должно, Шеф командует: марш! марш! и с сим словом он сам, а по нем и все эскадронные Командиры поднимают сабли; враз [33] за ним делает то же и весь полк, и в ту минуту во всю прыть скачут, не рассыпаясь, и на неприятеля со всею стремительностью, смелостью и храбростью нападают. Вахмистров, которые по правому флангу эскадронов едут, должность прежде команды марш, состоит в том, чтобы он беспрерывно примечал: 1) сигналы эскадронных Командиров; 2) чтоб его эскадрон равнялся в линию; 3) чтоб вдруг за эскадронными Командирами сабли во всем эскадроне подняты были, которые держать таким образом, чтоб правая рука и локоть были прямо, кулак с саблею против лица выше головы, а сабля наискось через голову и острая сторона сабли в верху.
Примечание. Левому флангу полка следует в атаке не оставаться и стараться видеть середину и почти правый фланг полка, дабы в атаке весь полк ровною силою ударить мог.

7.

Когда же должно будет остановиться, то Шефу, шагах в десяти от места, махнуть саблею, а правому флангу тогда податься немного назад, и тотчас после сего командовать: стой! равняйся! что и всем эскадронным Командирам как модно громко командовать.

8.

Добрый успех атаки зависит от следующих обстоятельств: 1) чтоб всякий [34] держал как возможно крепко свою лошадь, однако ж оной не задергивая. 2) Чтоб Офицер и Вахмистр правого фланга держали свою дирекцию и избегали всех на право и налево поворотов; и для сего избирать расторопного офицера, имеющего верный глаз. 3) Движению как в рыси и галопе, так и во всей конской прыти быть всегда равному; при чем смотреть, чтобы выскочек никаких не случалось: малой рыси должно неприметно большая, а сей галоп последовать и так далее; и для того трубные сигналы суть более авертисементы (предуведомления), а не для точно по них поступления. 4) Линии быть как возможно сомкнутой, и за сим иметь эскадронным Командирам прилежное смотрение, ибо хотя тесность сама по себе избегаема быть должна, однако ж лучше, нежели оставлять промежутки; но когда они от упадения одной или нескольких лошадей случатся, то долг замыкающего Офицера есть их исправить и тотчас пополнить. 5) При таковом движении поелику от лошадей немалый шум или топот происходит, а с другой стороны необходимо нужно, чтоб делаемые сигналы всем слышны были, то наикрепчайшее и вообще все запрещается умножать оный своим криком или поправлениями препятствовать к услышанию сигналов. 6) Правый фланг как возможно должен себя во всех движениях соразмерять, дабы левому флангу нетрудно было успеть за ним и [35] вдруг с ним не неприятеля ударить, а левому флангу всегда стараться не отставать от правого. Сие особливо наблюдать должно в больших линиях, ибо без того, когда правый фланг со всею скоростью поскачет, тогда левый ни под каким видом успеть с ним не может.

9.

При команде стой! как возможно вдруг остановиться; а чтоб сие верно делано было, то Гусарам предварительно внушать, чтоб поводов не опущали. Полковому Шефу, батальонным и Эскадронным Командирам командные слова стой, равняйся произносить самым громким голосом и смотреть весьма примечательно, чтоб ни который взвод не вышел вперед, предупреждая сие маханием саблей и иными способами, от его собственной расторопности наиболее зависящими. Как слово стой! равняйся! выговорится, проскакать каждому Эскадронному Командиру чрез весь свой Эскадрон, а батальонным Командирам чрез весь полк, и примечать, нет ли где в ранении ошибки, которую тотчас поправить.

10.

Когда стой! равняйся! командуется, то разумеется само по себе, что сабли опускаются и на ляжке ставятся.

11.

Когда приказано будет, сделать последнее нападение с криком, что в атаке на пехоту [36] часто случается, то наблюдать, чтоб при команде стой! равняйся! совершеннейшая тишина везде была.

12.

Для атакования пехоты должно на экзерцициях приучать лошадей к стрельбе; и для сего лучшее средство, когда атакуется линия пехоты, приказать оной раздаться и пропустить конницу. А чтобы напротив того приучить пехоту к нападению, то неотменно нужно на оную наступать конницею как возможно ближе и стоя ожидать огня, а потом уже неспешно сделать по четыре направо кругом или повзводно и идти назад.

13.

Когда случится быть Гусарским полкам в первой линии против неприятельской Кавалерийской линии, то должно не столько стараться на неприятельский фрунт ударить, как с возможной скоростью выиграть у них фланг и спину. Сие делается следующим образом: когда Гусарские полки уже построились противу неприятельской линии, или неприятельская линия делает движение, тогда Шефу командовать: повзводно! на право! или налево! заезжай! марш! рысью! и, отделяя столько Эскадронов, сколько противу фланга неприятельского нужным признает, со скоростью командовать: повзводно! на лево! или на право! заезжай! марш! марш! в атаку! и ударить на фланговые неприятельские Эскадроны [37] и, несмотря ни на что, тотчас его атаковать в спину, предоставя второй своей линии поражать неприятеля и ему всемерно противиться в его прочих движениях. Таковою атакою всегда неприятель побежден быть может, понеже и пыль закрывает его до тех пор, что гусары на шеи ему сесть успеют. Эскадроны, которые заезжали неприятелю в спину, должны со всею силою и стремлением на него нападать, рубить саблями, стрелять пистолетами, кричать и всеми способами страх ему наводить и совершенно победить; а между тем и вторая линия поражает вторую линию неприятельскую, как выше сказано.
Примечания.
От искусства и расторопности полкового Шефа удачное производство сей атаки и наиболее зависит, когда он сообразит порядочно по положению неприятельской линии, рысью ли или тотчас галопом атаку начинать, и ее благовременно, не теряя ни одной минуты, самым делом произведет.
Когда первая шеренга в неприятельскую пехоту врубилась, то вторая должна примечать, побежденный и остающийся позади неприятель отбросил ли свое оружие, и ежели нет, а держит при себе, следственно вредное намерение имеет, то, несмотря ни на что, истребить его; для сей осторожности вторая шеренга лучше, чтоб близко к первой не наезжала. [33]

14.

Еще делается другим образом: к нападению на фланг командовать: четыре на право или на лево заезжай! марш! стой! равняйся! рысью или в галоп, марш! сие движение делать четырем из каждой шеренги, ехать же с самого места скоро, поелику сей маневр зависит от скорого движения.

15.

Как скоро Командир первого эскадрона, которому для сего остановиться при первом взводе, усмотрит, что он на неприятельскую линию или на назначенный ему поень де вю полуторами или двумя, или более взводами, как о том наперед приказано будет, уже поравнялся, то дать ему о сем знак Шефу, которому потом командовать: стой! во фрунт! равняйся!

16.

Тогда частям построиться опять, и Шефу приказать, как выше всего сказано, начать тотчас атаку, дабы неприятелю не дать время поправиться.

17.

Ежели места для сделания вышеописанной атаки мало, то приказать начать оную тотчас в галоп, и Шефу командовать: в курс галоп с места! вперед марш! а потом поступать, как выше сказано.

 

Глава 15. Об атаке с выездом четвертого взвода.

[39]То же, что в Уставе Кавалерийском в главе 17-й сказано.

 

Глава 16. Об атаке из второй линии к рассыпной атаке.

1.

Когда Гусарские полки стоят во второй линии, тогда они в 300 шагах за Кавалерийскою линиею к атаке следуют, и когда место еще позволит, и Кавалерийская линия после атаки четвертыми взводами атакует, тогда и Гусарским полкам, зачиная с правого или левого фланга, строить взводы таким образом, чтоб с правого фланга Лейб-эскадрон четвертым взводом на правый Кавалерийский фланг, прочие эскадроны повзводно в интервалы Кавалерийских взводов колонною к той атаке следовали; Гусарским в интервалах с Кавалерийской линией атакующим равняться. Когда Кавалерийские трубачи на четвертые их взводы апель затрубят, тогда командовать Гусарским эскадронным Шефам в ту же минуту: марш! марш! строй эскадрон! минувши четвертые Кирасирские взводы, командует эскадронный Шеф: рассыпайся! при Шефах остаться из третьего взвода правого фланга одному унтер-офицеру и двум рядовым. Сия атака должна производима быть [40] с жестоким наскакиванием с сильной пистолетною стрельбою и с криком противу неприятеля; при чем рядовых предостеречь, дабы задние не стреляли в спину передним, но стреляли бы в неприятеля вперед тогда, когда передние выстрелят; в ту же минуту, как оба пистолета выстрелены, и полковой Шеф даст сигнал, а трубачи затрубят апель, прекратить стрельбу и крик; и эскадронным Шефам так, как по обстоятельствам полковой Шеф прикажет, по числу эскадронов командовать громко: повзводно на право и на лево заезжай! марш! марш! галопом! - не останавливаясь ни минуты, дабы Кавалерийской атакующей линии не препятствовать.

2.

Лейб-эскадронный Командир вдет Гусар во всю конскую прыть направо, заезжая назад, где ему уже встретится атакующая Кавалерийская линия; сколь же скоро со своим первым взводом встретится и минет первый Кавалерийский взвод, тогда ему опять командовать: на право заезжай! марш! Прочие же взводы объезжая выравниваются во вторую линию, следуя за первою линиею в прежние свои места, и тогда командует: первая линия, стой! равняйся! и они, в 300 или 200 шагах останавливаясь, выравниваются.
Примечание. Второй батальон делает то, что и первый, очищая место Кавалерийской линии, заезжая по левому Кавалерийскому [41] флангу. Все сии движения для очищения фрунта должны быть с места во весь опор, покамест оба батальона опять во вторую линию за Кавалерией станут.

 

Глава 17. Об атаке из второй линии в неприятельский фланг и спину.

1.

Когда первая линия Кавалерии идет к атаке, и велено с правого и левого фланга неприятелю идти во фланги и спину, и когда трубачи к атаке первой линии затрубят, то Гусарским эскадронам в колоннах с Кавалерийскими флангами таким образом идти, чтобы Лейб-гусарский Эскадрон с правого, а десятый Эскадрон с левого фланга в линию с Кавалерией стать и атаку производить могли.

2.

Когда из Кавалерии трубачи второй сигнал делают, тогда обоим Гусарским батальонам с левого и с правого фланга зачинать галоп; во время же галопа возьмут эскадронную дистанцию. Когда Кавалерия командует: марш! марш! тогда должны Гусарские эскадроны один за другим скакать таким порядком, чтоб Лейб и десятый Эскадрон в 10-ти шагах от Кавалерийских флангов в правом углу при Кавалерийской команде стой! равняйся! уже заезжали так, чтоб первый, [42] второй, третий в неприятельский правый фланг; четвертый, пятый за ними в два оборота, в спину неприятелю; десятый и девятый от левого фланга в спину; восьмой, седьмой и шестой в левый неприятельский фланг стали.
Примечание. Сей маневр делать с наивозможной скоростью так, чтобы Эскадроны во всем порядке и во весь опор на назначенное им место по Кавалерийской команде стой! равняйся! во фланг и спину неприятелю врубиться могли.

 

Глава 18. О вздваивании взводов во время атаки.

1.

Ежели на месте, назначенном для атаки, случатся какие препятствия. как то: большие камни, болта, прилесок или широкий ров (в рассуждении чего должно всегда рекогносцировать наперед место, дабы чрез то не остановить атаки), то, если только возможно будет, продолжать ехать до тех пор рысью, пока таковые препятствия не проедут.

2.

Как скоро линия приблизится до места. где таковые препятствия есть, то перед оным за несколько шагов Офицерам тех взводов или эскадронов, против которых препятствие, соразмерным оному числом людей командовать: стой! вздвой! или на столько [43] рядов. как по препятствию нужно, и по команде принимай! на право! или на лево! обходить со скоростью, минув же препятствие поспешно на прежнее место въехать.

3.

А чтобы способнее произвесть сие в действо, то пока вздвоенные команды обходить будут, линии своего марша и в ней никто своего места переменять или оставленный промежуток стеснять отнюдь не должны.

4.

При части, которая таковое препятствие обходить должна, хотя бы оная и в самом малом числе людей состояла, оставаться всегда офицеру и стараться, дабы оная как возможно скорее обходила и в свое место пришла, ибо интервалы сии держать затруднительно.

5.

Ежели во время атаки наедут на не очень широкий ров, то командовать Офицеру взвода: шеренга, стой! ров! после чего второй шеренге остановиться, а первой по последнему слову как можно ровно чрез ров перескакивать.

6.

Но как сие перескакивание требует ловкости как у Гусара, так и у лошадей, то весною эскадронным Командирам стараться узнать силу своих эскадронных лошадей и обучать их к сильной прыти и небоязливости [44] скакать чрез рвы шириною в полтора аршина так, чтоб гусар, прискакав в позитуру ко рву и опустив повода к ушам, корпусом же подавшись немного назад и дав лошади умеренно шпоры, перескочил ров и в позитуре несколько шагов за рвом остановиться умел.

 

Глава 19. О рассыпной атаке.


То же, что в Уставе Кавалерийском в 18 главе сказано.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru