: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Н. Зезюлинский

К родословию 34-х пехотных полков Петра I


Приложения общего характера

[91] Автоном Михайлович Головин в марте 1700 г. писал Петру I: «Брат Федор Алексеевич спрашивает начальных людей — 20 человек капитанов, 20 чел. поручиков, 20 чел. прапорщиков, а у нас начальные люди еще не научились. как чин свой знать и с ружьем ходить, и столько числом набрать невозможно, разве что небольшое.
Солдат стали учить повседневно для того, что сырную неделю не учили, и солдаты учение многие забыли, а ныне стали принимать тщание, а которые учение забыли, и за то многих я бил, а начальных людей Преображенского полку — прапорщиков Афанасия Хмелевского да Ивана Пухорта — поволь от полку отставить для того, что они дела своего не знают и гуляки великие, и многажды сидели за караулом и в строю многажды были тростию биты»... «Из начальных людей, кои ко мне присланы к ученью, Вилим Еробос учинился противен тому, коим велено их учить. и ему за то сказана против воинских статей смерть, и от того он свобожен и вместо того бит спиц-рутен, и шпага переломлена. и учинен за шелем».

В 703 году генваря в 20 день по именному императорского величества указу велено с Московских гостиной и черных, и дворцовых конюшенных всех Московских слобод с посадских людей взять в Военный Приказ в солдаты 3000 человек.
В то число в Военный Приказ солдат взято и в генеральство генерала князя Никиты Ивановича Репнина и в полки отправлено 2712 человек, и из них по полковым росписям нетчиков и беглецов 325, да за болезнями в солдатах быть негодны 179 чело-век, затем в полках 2208 человек. [92]
1703 г. октября 1 дня по Его Императорского Величества именному указу за закрепою думного дьяка Протасия Никифорова велено на Москве и в городах с бояр и окольничих, и думных, и ближних, и всяких чинов служилых и купецких людей набрать в Приказе Военных Дел из дворовых пятого, а из деловых седьмого человека, сколько у кого людей явится на лицо.
И в том 703 году по набору в Военной Канцелярии собрано 10127 человек и отосланы в полк к полковнику князю Ивану Львову, а от него, Львова, в отсылке ж в разные команды:
1000 человек отдано генералу князю Никите Ивановичу Репнину, 1000 человек отдано светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову, 3000 человек отдано генерал-поручики Адаму Андреевичу фон-Шенбеку, Ю06 человек отдано майору Артемию Фаддееву, сыну Кривцову, 12 человек отдано к капитану Магеею Романову, сыну Кушникову, 1000 человек отдано подполковнику Еремею Филимонову, сыну фон-Делдину, 93 человека в большой полк к фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву вместо беглецов и нетчиков, 610 человек к полковнику Филиппу Кару. Всего 7721 человек.
А по доимочным книгам в оный сбор что на ком порознь донято, познать не по чему для того, что в тех доимочных книгах как вышних. так и нижних чинов людям ко взятью в помянутый набор даточных многим написаны только чин и имена, а что за ними дворовых и деловых людей, ведения не прислано.
В 1704 г. Тихон Никитич Стрешнев из Москвы отправил:
1. С генерал-поручиком А. А. фон-Шенбеком, с полковником Ю. И. Бушем и с подполковниками Е. Булартом и Еремеем Швартом из вольных и из даточных целыми полками 4500 солдат к фельдмаршалку Огильвию.
2. Подполковника Е. Ф. фон-Делдина и майора А. Е. Кривцова, Кривцовского тож, с их целыми полками к коммисару Голицыну.
3. Полковника Филиппа Андреевича Кара с его полком в С.-Петербург к А. Д. Меншикову, который и посгавил Кара с полком в Дерпте.

[93] 13 мая 704 г. в генеральстве Н. И. Репнина были солдатские полки:
Якова Гордона 969, Кашпара Гулица 755, Алексея Дедюта 820, Лавла Бернера 681, Ивана Рыддера 747, а всего 3972 человека.

1704 г. октября по 30 число в солдатские полки, которые с генералом князем Никитою Ивановичем Репниным ныне в Полоцке, надобно солдат в добавку:
в полк его, генерала кн. Никиты Ивановича 68, в полк генерал-майора Шарфа 84, в Гордонов 80, в Гулицов 118, в Дедютов 72, в Рыдеров 187, а всего 609 человек и на них фузей и шпаг, и богинетов, а после умерших и беглых солдат остаточное ружье в Новгород;
Эти же полки были у Репнина в марте и июне 1705 г., только в июне полк Гордона назывался Бутырским, а полк Рыддера Ивана назывался полком фон-Бутера, или Бутерера, так как полковник Иван Рыддер в 1705 г. был послан в Казань с целым новоприборным полком из Украинцев в числе 1051 человека, но в Казань с ним прибыло 869 человек, из остальных же 182 человек оказалось: больных 56 человек, по осмотру они были «отпущены в домы в прежние чины и велено имать деньги» за них; 48 нетчиков и беглецов, 78 человек померло.

1705 года июня в 16 день в солдатских 11 полках, которые были во Пскове, гренадерских и мушкетерских рот было: в полку генерал-фельдмаршалка и кавалера господина Шереметева да полковника в Иванове полку Англера по I роте гренадерской, по 11 рот мушкетеров; в фон-Шведеном, Айгустове, майора Шереметева по 1 гренадерской, по 10 рот мушкетеров; в Мевсове, Балкове, фон-Делдине, Рыдорове, Келине, Гасениюсове по 1 гренадерской, по 9 рот мушкетеров.
А в ротах в вышеписанных полках было людей: в гренадерских — сержантов по 2 и по 3 человека, по 1 каптенармусу, по 1 ротному писарю, по 2 и по 3 барабанщика, по 3 и по 4 капрала, по 20 ефрейторов, по 72 рядовых; в мушкетерских — по 2 и по 3 человека [94] сержантов, по 1 подпрапорщику, по 1 каптенармусу, по 1 ротному писарю, по 2 и по 3 барабанщика, по 3 и по 4 капрала, по 20 и по 21, и по 22 человека ефрейторов, по 63 и до 91 человека в роте рядовых.
Да генеральства генерала князя Никиты ИваноЕича Репнина в солдатских В полках: в его (генеральском), Шарфове, Бутырском, Гулицове, Дедютове, фон-Бутерове по 1 роте гренадерской, по 8 рот мушкетеров, а в роте людей: в гренадерской — по 1 сержанту, по 1 каптенармусу, по 1 ротному писарю, по 2 барабанщика, по В капралов, по 12 ефрейторов, по 80 человек рядовых, всего по 103 человека; в мушкетерской — по 1 сержанту, по 1 подпрапорщику, по 1 каптенармусу, по 1 ротному писарю, по 2 барабанщика, по 6 капралов, по 12 ефрейторов, по 80 человек рядовых, всего по 104 человека.
А ныне во всех полках по приказу генерала-фельдмаршалка господина фон-Огильвия учинено по роте гренадерской да по 8 рот мушкетеров, а в тех ротах: в гренадерской — 1 капитан, 1 поручик, 1 сержант, 1 фурьер, 1 ротный писарь, 2 барабанщика, 2 ротных денщика, 4 капрала, 8 ефрейторов, 79 рядовых гренадеров, всего 100 человек; в мушкетерской — 1 капитан, 1 поручик, 1 прапорщик, 1 сержант, 1 подпрапорщик, 1 фурьер, 1 ротный писарь, 3 барабанщика, 3 ротных денщика, В капралов, 12 ефрейторов, 119 человек рядовых, всего 150 человек. Подал генерал Репнин июня в 19 день.

Объявление фельдмаршалу господину Огильвию.
«Понеже по отъезде своем ныне мы над всем войском нашим вышним командиром оставляем господина фельдмаршала Шереметева во отдании пароля и прочих указов, но понеже в капитуляции господина фельдмаршала Огильвия именно объявлено хотя и под командою первого фельдмаршала Российского быть, однакож особливой корпус иметь, того для определяем ему сии полки»:
Чамберсов — Ростовский, Дедютов — Великолуцкий (он же Луцкий), Алартов — Казанский, Англеров — Пермский, Гасениюсов — Чернигов-ский, Головкина — Нарвский, Головина — Копорский, Мевсов — Псковский, Келина — Тверской, Шнейберхов — Вятский, Энпернов (Эффернов) — [95] Нижегородский, Бутерелов (Бутереров, Бутлеров) — Вологодский, Репнина — Тобольский.

«Объявление» было написано Петром I собственноручно и отдано Огильвию не позже 21 августа 1706 г. Этого числа Царь выехал из Киева во Петроград. Перечень полков с названиями по фамилиям их полковников был написан другим лицом, вероятно, писарем. Названия этих полков по городам были даны по указу Царя 10 марта 1708 г. в Бешенковичах и сообщены здесь мною для большего удобства при пользовании этим «объявлением».

Державнейший Царь. Государь милостивейший! По Твоему Государеву указу велено нам ехать на твою Государеву службу в Астрахань и быть у солдатских полков, и даны нам подводы до Казани, а напредь сего из Приказа Казанского Дворца нашей братьи даваны Вятские струги и кормщики, и гребцы и тем гребцам прогонные деньги.
Всемилостивейший Государь! Просим вашего величества: вели, Государь, для той Астраханской службы дать нам в Казани до Астрахани струги со всякими струговыми припасы и кормщиков, и гребцов против прежнего, справясь с Приказом Казанского Дворца.
Вашего Величества нижайшие рабы Полковники-иноземцы Иван Бернер, Петр Левистон, Подполковники Семен Дромонт, Еремей Шварт. Марта в 13 день 1707 года.
Ego Petrus Livingston Loco omnium Propria manu subscripsi 1) Внизу помета другой рукой: «Справясь подлинно с Приказом Казанского Дворца (буде в Посольском Приказе о том ведомости нет), выписать.
И против сего челобитья в Государственном Посольском Приказе выписано: в прошлом в 1706 году сентября в 13 день писал к Великому Государю из Астрахани Боярин и воевода князь Петр Иванович Хованский с товарищи: на службе де в Астрахани 4 полка солдатских, а у тех полков были полковники: [96] у Смоленского Петр Головнин, у Казанского Матвей Бордовик, у Новоприборного Московского подполковник Василий Полочанинов, и те полковники и подполковник померли, и чтоб о том указ учинить.
И генваря в 29 день по указу великого Государя, по помете на выписке тайного секретаря Петра Павловича Шафирова, велено быть по росписи ближнего окольничего Петра Матвеевича Опраксина: у Смоленского — подполковнику Семену Дромонту на Петрово место Головнина, у Казанского на Матвеево место Бордовика — полковнику Петру Ливестену, да у того ж полку велено быть подполковнику Еремею Шварту, у Московских новоприборных солдат подполковника на Васильево место Полочанинова — Полковнику Ивану Бернеру. И для той службы те начальные люди присланы в Посольский приказ, а по справке с Приказом Казанского Дворца в прошлых со 191 по 201 год, как посыланы с Москвы полковники с Московскими Стрелецкими полками в Астрахань, и на Терек, и на Царицын сухим путем, до Казани и до Синбирска даваны им подводы из Стрелецкого Приказа, а о судах и о кормщиках, и о гребцах посыланы послушные граматы в Казань и в Синбирск о даче в те полки судов с припасы, также и из Казани как посыланы Стрелецкие Головы с приказами на годовую в Астрахань и на Терек. и на Царицын, и им в Казани суды со всеми припасы даваны.
Да в прошлом в 206 году дано иноземцам полковникам: Андрею Вестову для Казанской, Юрью Бушу для Камышенской, Андрею Шарфу для Царицынской на струги по 15 рублев человеку для того, что они посланы были в те городы к Низовым солдатским полкам, да им же даваны прогонные деньги на кормщиков и на гребцов по подорожным из Ямского приказа, а подполковникам по 7 рублев с полтиною на струг.
И Великому Государю Царю, и Великому Князю Петру Алексеевичу, всея великия и малыя, и Белые России Самодержцу, бьют челом полковники — иноземцы Иван Бернер, Петр Левестон, Подполковники Семен Дромонт, Еремей Шварт: по его де, великого Государя, указу велено им ехать на его, Государеву, службу в Астрахань и быть у солдацких полков, и даны им подводы до Казани, а наперед сего из Приказа Казанского Дворца их братьи даваны Вятские струги и кормщики, и гребцы, и тем гребцам прогонные [97] деньги, и великий Государь пожаловал бы их, велел для той Астраханской службы дать им в Казани до Астрахани струги со всякими струговыми припасы и кормщиков, и гребцов против прежнего.
И буде Великий Государь укажет тем вышеписанным полковникам и подполковникам дать на струги против прежнего, почему давано в Приказе Казанского Дворца, полковникам 2 человекам по 15 рублев человеку, а подполковникам 2-м же человекам по 7 рублев с полтиною человеку, всего за те струги доведется им дать 45 рублев. Справил Иван Грамотин.
1707 года марта в 24 день по указу Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича, всея великия и малыя, и белые России Самодержца, тайный секретарь Петр Павлович Шафиров с товарищи, слушав сей выписки, приказал вышеписанным начальным людям для Астраханской службы за струги дать по указной статье, почему давано из Приказа Казанского Дворца полковникам Ивану Бернеру, Петру Левестону по 15 рублев человеку, а подполковникам Семену Дромонту, Еремею Шварту по 7 рублев с полтиною человеку, всего им дать 45 рублев изо взятых денег, которые взяты из Ингерманландской Канцелярии на Астраханские расходы, и записать в расход.
Иван Бернер 15 рублев взял и росписался. Петр Левингстон на струги 15 рублев взял и росписался. Еремей Шварт на струги 7 рублев с полтиною взял и росписался. Семион Друмонт 7 рублев с полтиною взял и росписался.

 

1) Эта латинская подпись значит следующее: Я, Петр Ливингстон, вместо всех собственною рукою подписал.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2020 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru