: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Н. Зезюлинский

К родословию 34-х пехотных полков Петра I

 

Владимирский

[18] Юнгер (Юнгор) Томас Бансырев в 1696 г. был полковником 3-го Тамбовского солдатского полка под Азовом в отряде генерала Гордона Петра Ивановича; в 1700—1703 гг. был полковником регулярного пехотного полка, в 1700 г. в составе дивизии Вейде А. А. участвовал в бою под Нарвой, а в 1701 г. в отряде Репнина был в походе под Ригу.
Подполковником был в этом походе Еремей Шварт. В 1702 г. и 1703 г. Юнгор — комендант Шлиссельбурга, где и стоял со своим полком. В конце 1703 года было «устроено в Москве полковое знамя белое со вставным орлом и отослано в Шлиссельбург в полк Юнгора».
В 1704—1712 гг. сперва в чине подполковника, а затем полковника (с 13 февраля 1709 г.) полком Юнгера командовал Порошин Василий Иванович; подполковником с 13-го же февраля 1709 г. был Блеклый Семем.
10 марта 1708 года бывший Юнгеров полк назван Владимирским.

Милостивый Государь, Александр Данилович!
Известно тебе, государю, чиню: сего Октября в 5 день моего полка 8-й роты солдаты Герасим Яковлев с товарищами 14 человек посыланы были из Шлютелбурха в Питер Бурх для провождения судов, и из Петербурга шли на судах же, которым велено быть для выгрузки в Шлиссельбурге из кораблей всяких припасов, и, не доезжая порогов верст за 6, с шведской стороны из лесу, вышед на берег, великого государя работные люди, которые лес ронили и кричали им, солдатам, что напали на них неприятельские [19] люди шведы, и те солдаты к той шведской стороне пристали к берегу и побежали к тем работным людям для выручки и в шелаше их у работных людей застали одного шведа без ружья в строевом сером кафтане и в шляпе, а окроме того иных шведов те солдаты не видали, а работных де людей возле тех их шалашей побито до смерти 20 человек, живых лежит израненых 5 человек, и того вышеписанного шведа привели к Шлютельбурху и роспрашиван.
А что, государь, в допросе сказал, и тому записку к тебе, государю, послал я при сем письме. Раб твой, государя моего, Василий Порошин челом бьет». — Так 11-го октября П04 г. Василий Порошин из Шлиссельбурга писал А. Д. Меншикову в Петербург. Допросной записки в архивных документах не оказалось.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2025 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru