: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Н. Зезюлинский

К родословию 34-х пехотных полков Петра I

 

Троицкий

[12] Фливерк Матвей Иванович в 1700 г. был полковником регулярного солдатского полка в дивизии генерала Головина А. М., 19 ноября 1700 г. под Нарвой убит.
В 1701 г. Полковник Купер Даниил Иванович. скоро поменявшийся местом с подполковником Абрамом Юрием Христофоровичем, бывшим в этом году командиром полка Девсона (Девсина).
В 1701 и 1702 гг. сперва подполковником, а затем полковником был Юрий Христофорович Абрамов (Абрам, Абраимов). По докладу Б. П. Шереметева Ю. Абрам «за старостью и увечьем» был уволен в отставку. Поселившись в Москве, отставной полковник Ю. Абрамов вместе с отставным драгунским полковником князем Иваном Ивановичем Львовым в 1703 и 1704 гг. занимался обучением новонаборных солдат. За выходом Ю. Абрама в отставку в его полк был назначен подполковник Иов Абрам.
В апреле 1704 г. 200 солдат его, Иова Абрама, полка из Шлиссельбурга в Ладогу отпущены; в июне 1705 г. Абрамов в чине подполковника стоял с своим полком в 510 чел. в Шлиссельбурге.
10-го марта 1708 г. бывший полк Фливерка назван Троицким.
2 января 1709 г. подполковник Абрамов со своим Троицким полком в составе бригады Фразера Томаса Томасовича вышел из Петербурга в главную армию и 16 апр. этого года он стоял уже в Сенном в составе корпуса Меншикова Александра Даниловича. [13]

Государь мой и брат Александр Данилович!
Здравие твое, милостивого моего, десница Божия счастливо соблюдет на веки.
От Астрахани злого ничего не подновляется, а в Царицыне (кроме тутошних обывателей) атаман с Донскими казаками да полк с Камышинки Кортов. Сколько есть в Казани и в других местах каких строев и чинов ратных людей и артиллерии, ведомость я получил и для известия о том посылаю к тебе, братец, при сем письме, а что мне к тому надобно пороха и прочого, потребное возьму с Москвы, а о провианте ведомость, выправясь, хотел мне дать Ершов, а о деньгах он мне сказал, что самое малое число. Князь Борис Алексеевич сказал, что у него о том ведомости нет, и о денежном, и хлебном жалованье ратным людям откудова дача будет, требую от вас о том указа. Путь застал злой: ни санми, ни телегами итить нельзя, однакож, мало что обождав, хотя с великим трудом пойду.
Которым полкам велено быть из С.-Петербурга — Абрамову да Бильсову — и итить им до Нижнего от Твери водою, и сего числа приехал ко мне Абрамова полка офицер с ведомостью, что тот полк во Тверь пришел октября 30 числа, а водою итить нельзя, и я велел им дать подводы и итти в пут, не займуя Москвы, как мочно к Нижнему, а Бильсов еще не бывал, а как будет, также ему велю итти. Слуга и брат Борис Шереметев челом бьет. С Москвы ноября 2 дня.

Государь мой и браг Александр Данилович!
Здравие твое, Государя моего, десница Божия счастливо да соблюдет на веки.
Письмо я твое, братец, получил у Александра Сергеева 30 дня ноября. Пришел я в Нижний вышеупомянутого числа ноября, ведомостей с.низу новых никаких не имею, полки, которые пришли в Нижний, и я те три полка выводил на реку и учил их стрельбою, и батальона моего метали ручные гранаты, попремногу о том дивилися. Два полка, которые пришли из Шлюсенбурха, люди зело добры и новые ученья принимают, только не одеты, не знаю, для чего.
Полковник Бильс полковых сукон не взял, а сукна, братец, у него сказал мне, что есть, и Абрамова полку готовых кафтанов [14] не взял и сказал, что будто за подводами не взяли, и я писал и послал для сукон и платья в то место, где покинуты. Пойду, братец, из Нижнего тотчас и в Казань пойду строем, а полк солдатский Ильи Бильса послан на Пензу для того, что там которые были солдаты новоприборные и из них, братец, с триста человек сбежало и с ружьем незнаемо куда, и люди пред другими лехкомышленней и, разобрав из них, половину отпустил в указное место, каковы даны статьи Александру Сергееву, а, управяся там, велю ему иттить к Саратову и к походу своему готовить струги и запасы, что надлежит.
Слуга и брат Борис Шереметев. Декабря 5 дня.

Государь мой, брат Александр Данилович, на лета многа здравствуй!
Декабря в 4 день нынешнего 705 г. подали мне полковник Илья Бильс да полуполковник Иев Абрам ведомости о полковых припасах за руками. Надобно в Бильсов полк урядникам и рядовым солдатам 900 шпаг с портупеи да гранадерских 47 сум и лядунок тож число, трубок, в чем фитиль держать, 80, каптенармусских 20 сум, да 84 штыка; в Иевлев полк Абрама надобно урядникам же и рядовым солдатам 998 шпаг с фартупеями да гранадерских сум в дополнку 35 и лядунок то-ж число, да трубок фитильных 96, каптенармусских 18 сум да патронных сум с перевязьми 943, да то-ж число штыков, и о том я, братец, к Москве к Тихону Никитичу о всем вышеписанном писал того-ж вышеписанного числа. Слуга и брат Борис Шереметев челом бьет.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru