: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Составил штабс-капитан Карцов.

История лейб-гвардии Семеновского полка


Полковые истории

Внутренние учреждения

Комплектование полка

Сословия из которых производилось комплектование. — Порядок комплектования. — Переводы из армии. — Причины значительной убыли людей. — Пополнение офицерских вакансий. — Прием иностранцев.


Сословия из которых производилось комплектование.
В конце введения кратко упомянуто было о формировании Семеновского полка в 1695 году. Теперь, при изложении внутренней жизни полка, надлежало бы сказать об этом пространнее: но недостаток источников, из которых можно бы заимствовать сведения о подробностях формирования, заставляет ограничиться тем, что уже сказано, и приступить к описанию других предметов полкового устройства и управления.
В первые годы своего существования полк комплектовался людьми, большею частию, по непосредственному назначению самого Государя, который не стеснял себя при этом ни числительностью, ни другими условиями. Во все время царствования Петра Великого, в полк поступали преимущественно дворяне; можно сказать, что только треть полка комплектовалась людьми посадскими, боярскими детьми и жильцами.

Порядок поступления.
Желающие, видя отличия, которые делал Царь вступавшим в ряды полка, искали случая лично просить Государя о написании их в солдаты, или подавали просьбы через лиц к нему приближенных.
Впоследствии, и именно с 1710 года, поступали в полк по челобитным, писанным на Высочайшее имя, но подаваемым прямо в полк. Челобитные эти представлялись Государю, и просители получали удовлетворение по его благоусмотрению. С 1722 года, когда полк реже находился в движении, разрешено было принимать в полк князю Михайлу Михайловичу Голицыну, как главному заведовавшему им лицу.
Во время походов, при значительной убыли людей, комплектование полка производилось исключительно двумя путями: переводом из армии и рекрутами. Переводили как из пехоты, так и из кавалерии; а рекрут набирали преимущественно в Москве, и приводили к действующей армии партиями. Если разбивка партии производилась вне расположения полка, то для выбора в полк людей, командировали офицеров с предписанием выбирать только видных. Случалось, что князь Ромодановский, управлявший Преображенским Приказом и делами Гвардии, назначал в полк рекрут в Москве; но не иначе, как принимая на себя ответственность за всех выбранных. Указ от 26 Февраля 1714 года значительно увеличил число желающих записываться в полк. Этим указом постановлено производить в офицеры только тех, которые служили солдатами в Гвардии. Из числа записывавшихся Государь приказывал самых видных приводить в Петербург или в Москву, где они, по представлении Его Величеству, распределялись в полки Гвардии.
Особенно многочисленные приемы недорослей были в 1711 и 1715 годах.
В первом случае Государь писал Сенату: «Дополнить людьми и амунициею полки: Семеновский, Ингерманландский и Астраханский; а в Семеновский и Преображенский поставить 273 дворянских недоросля». Отправляя подобные собственноручные приказания, Государь доверял наблюдать за исполнением их офицерам гвардейских полков. Это доказывается тем, что вслед за помещенным выше указом, Он с офицером Семеновского полка послал другой: «В Преображенский и Семеновский полки 273 челов. Надо сыскать недорослей из дворянских детей; буде таких нет, послать самых лучших рекрут и отдать их именно Г. Лейтенанту Князю Голицыну».

Причины значительной убыли людей.
Когда не было отставок — убыль, а следовательно и комплектование полка, по-видимому, не должны бы быть значительны. Но приняв во внимание большие потери полка в делах, особенно до 1710 года, переводы унтер-офицеров офицерами в армию, часто производимый Государем выбор во флот и учреждение отставной Московской роты, видим, что все это требовало постоянного и усиленного комплектования. Так, в 1715 году, на убылые места переведено 170 человек из одного Казанского драгунского полка. По окончании шведской войны, когда армейские полки Финляндского корпуса вступили в Петербург, и Государю угодно было выбрать из них довольно большое число в Гвардию, тогда в Семеновский полк поступило вдруг 372 человека.
Кроме исчисленных случаев комплектования, в полк имели право поступать дети всех чинов, когда-либо служивших в нем. Это обстоятельство, выставленное в челобитной, давало просителю преимущество пред другими, и почти всегда принималось во внимание. В списках полка весьма часто встречаются отметки, что сыновья записывались на места отцов своих. Совместная служба с родственниками была также принимаема в уважение.
Все вновь поступавшие, или переходившие в полк из других мест службы, в случае недостатка вакансий записывались сверх комплекта, и показывались в списках отдельно. Так в списках полка до 1704 года, многие дети знатных дворян, состоя в унтер-офицерских чинах, показаны малолетними и сверхкомплектными. Офицерами комплектовался полк чрез производство из среды своих унтер-офицеров, или через перевод из армии и флота. Кроме того были примеры, особенно в первые годы по учреждении полка, что офицеров Государь назначал из стольников и других более или менее высших чинов гражданской службы. Впрочем это делалось весьма редко. Штаб-офицерами назначались иногда капитаны Преображенского полка, по производстве их в майоры.

Прием иностранцев.
Кроме Русских подданных, в полк записывались и иностранцы. В начале они поступали преимущественно офицерами и унтер-офицерами; но впоследствии, когда полк образовал своих, прием иностранцев сделался редкостью. Их продолжали принимать только для обучения и комплектования музыкантов, (называвшихся тогда гобоистами) и мастеровых. Заключая условия {капитуляции, контракты) на различные сроки, они пользовались преимуществами, о которых подробно будет сказано впоследствии.
Писаря комплектовались большею частию из приказных, — или добровольно записывавшихся, или сдаваемых в солдаты; но случалось что и рекрут определяли в эту должность.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru