: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Составил штабс-капитан Карцов.

История лейб-гвардии Семеновского полка


Полковые истории

Война с Персией

(Низовый поход в 1722 году).


Конец 1721 года. — Поход 2-го батальона в Астрахань. — Плавание по Каспийскому морю. — Занятие Дербента. Движение к Баку. — Отступление к Астрахани. — Возвращение в Москву.

 

В конце октября Семеновский полк, вместе многими другими, выступил в Москву, в полном составе, и со всем своим имуществом. Огромное количество подвод следовало за ним 1. Государь лично заботился о том, чтобы Гвардия вступила в Москву в блестящем виде, и поздно привезенную из Ревеля новую амуницию приказал отправить вслед за полком на курьерских.
Прибывши в село Всесвятское, полк оставался в нем до 13-го декабря, ожидая прибытия Государя, и, через 5 дней, древняя столица Русского Царства впервые увидела Петра Императором [33].
Не одни торжества удерживали Государя в Москве. Он составлял новые планы для благоденствия и пользы России [34].
Утвердившись на берегах Балтики, Император решился перенести оружие свое на юг, и приказал готовиться к походу в Персию. Раннею весною начали строить в Москве струги, заготовлять оружие и амуницию. 20 полков, бывшие в Финляндии, перешли на квартиры внутрь России, и заняли Кашин Ярославль и другие города по Волге.

Поход 2-го батальона в Астрахань.
Из Семеновского полка назначен к походу один 2-й батальон, в усиленном комплекте 2. 10 мая он переведен был из села Семеновского в слободу. Пять дней употреблено на укладку вещей и переноску их в лодки, приготовленные на Москве-реке. 15-го мая весь полк собран в Кремле. Там отделился от него 2-й батальон, и построился особо от других, подле Успенского Собора, где Император слушал напутственный молебен. Из Кремля войска перешли к реке, и сели на суда. Остающиеся батальоны полка поставлены вдоль берегов, покрытых несметным множеством народа. При звуках музыки, пушечной пальбе, колокольном звоне и благословениях товарищей поплыли Семеновцы, вместе с Императором. Путь до Астрахани был как бы прогулкою.

Карта № 8б.
Следуя через приволжские провинции, Государь часто останавливался, и везде Гвардейцы сопровождали Его. Они были с ним: в Нижнем Новгороде у могилы Минина, в Казани на заводах Михеева, на развалинах древних Болгар и в Саратове. 15 июня Семеновский батальон прибыл в Астрахань, где оканчивал приготовления к дальнейшему походу и приводил в исправность суда, несколько попортившиеся от плавания по Волге.

Плавание по Каспийскому морю.
С 18-го июля началось крейсерство в устьях Волги: но Семеновцы оставались у берега до тех пор, пока не отплыл Царский бот.
Тогда, предводимые Императором, галеры Гвардейцев пошли в голове всего флота. 23 июля, вследствие предварительного условия, они соединялись близ устья Терека с флотом Апраксина, а 26 были у острова Четыре-Бугра. 28 числа войска вышли на берег у Аграна. Здесь батальон участвовал в закладке первого на Кавказе русского укрепления, названного Агранским. Отсюда предполагалось идти к Дербенту сухим путем, а парусные суда отправились туда же морем. Но прежде этого трудного движения, пехотные полки, в том числе и Семеновский батальон, должны были дожидаться шедших из Астрахани берегом обозов и кавалерии.
Не ранее 6-го августа пришел батальоны к р. Сулаку, хотя она была всего в 20 верстах от Аграна. Два дня продолжалась переправа, которая возможна была только на камышевых плотах, и производилась с необыкновенным затруднением, по причине слишком быстрого течения реки. 15-го августа прибыл Государь и в след за ним Гвардейцы вступили в Тарки. Здесь Семеновский батальон отделил из рядов своих сводную роту, поступившую в состав передового отряда, который отправлен вперед к Дербенту.

Занятие Дербента.
Дербент сдался без боя. Главная часть батальона вышла из Тарков 19-го августа. Проходя владения Утемышского Султана, Русские встретили толпы горцев, занявших дорогу. Полки остановились и построились к бою. Высланные вперед драгуны и казаки готовились атаковать неприятеля с флангов, а пехота с фронта. Но Утемышцы не дождались атак: делая залпы, они оставляли свои завалы и потом скрылись в горы. Кавалерия преследовала их и выжгла ближайшие деревни. Дальнейшее следование было без препятствий. 23-го августа полки вступили в Дербент.

Движение к Баку.
Предполагая, что Баку последует примеру Дербента, Государь послал туда незначительный кавалерийский отряд; но когда узнал, что жители хотят сопротивляться, выступил со всем войском. Этот поход был из числа самых трудных. Необыкновенно знойный климат, болезни и недостаток припасов, несмотря на все меры предосторожности, принятые Государем, [35] истощали и истребляли людей. К этому присоединились бури, уничтожившие много судов на море. Последнее обстоятельство было особенно чувствительно для Семеновцев. Транспорт их погиб на другой день после выхода из Астрахани, вместе с 40 человеками конвоя. 3 По этим причинам Государь, не желая подвергать войска свои еще большим бедствиям, возвратился от устья реки Милукенчи к Дербенту, довольный и тем уже, что взятием этого города «поставил ногу в краях Кавказа и получил крепкое основание на водах Каспия» 4.

Отступление к Астрахани.
7-го сентября Семеновский батальон вышел из Дербента, 29-го достиг Аграхана и 4-го октября вступил в Астрахань, потеряв более 200 человек от бурь и болезней [36].
Пока батальон отдыхал в Астрахани, занимаясь постройкою галер, на берегах Сулака заложена крепость Св. Креста, усилен Аграханский ретраншамент, снаряжался отряд к Баку и другой в Рящ, на южный берег Каспийского моря. Упоминаю об этом потому, что начальником отправляемой в Рящ экспедиции назначен Семеновского полка полковник Шипов, вестник Гренгамской победы, и с тех пор любимец Петра 5.

Возвращение в Москву.
Государь оставался еще в Астрахани, когда Гвардейские батальоны, возвращались на судах по Волге в Москву. Семеновцы выступили в обратный путь 1-го ноября и 18-го декабря вступили, предводимые Монархом, в Москву. С умилением смотрел народ на загоревшее лицо Императора, при входе его в Успенский Собор, где Архиепископ Феофан встретил Петра I-го словами: «Благословен грядый во имя Господне».

Персидским походом заключаются военные действия Семеновского полка в Царствование Петра Великого.

 

 


Примечания.

 1 Во время перехода полка из Петербурга в Москву в обозе его, как частном так и казенном, было 1475 лошадей. Дела полка за 1722 год.
 2 Число чинов, назначенных в Низовый поход в составе 2 батальона было следующее:
Майор — 1
Адъютант — 1
Капитанов — 4
Капитан-лейтенантов — 6
Лейтенантов — 5
Унтер-лейтенантов — 5
Фендриков — 10
Лекарь — 1
Сержантов — 21
Каптенармусов — 9
Гобоистов — 9
Унтер-фендриков — 4
Фурьеров — 4
Писарей — 7
Солдат — 832
Извощиков — 79
Нестроевых — 23
Денщиков — 77
Итого. 1098

 3 Часть этой команды, в числе 16-ти человек, выброшена была на один из необитаемых песчаных островов восточного берега. Принужденные питаться раковинами и мертвою рыбою, некоторые из них померли и только 10 человек, на остатках прибитой к острову лодки, успели добраться до берега, где новые бедствия ожидали несчастных. Блуждая по безвестным степям, они были ограблены кочующими толпами Киргиз и нагие погибали от голода. Один из всех, каптенармус Егор Карцов, через два года явился в Москву, и рассказал об участи своих товарищей. Это известие взято из показаний, отобранных у Карцова в Москве. Входящие письма Московской команды за 1724 год.
 4 Собственные слова Монарха. Письма Петра Великого в Сенат.
 5 Получив только 2 батальона пехоты, Шипов считал отряд свой слишком малым. «Стыдись Шипов!» — сказал ему Император, — «Сенька Разин с 500 разбойников взял Рящ и держался в нем, а у тебя два батальона регулярного войска и ты боишься!» Полный успех оправдал слова эти.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru