: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Составил штабс-капитан Карцов.

История лейб-гвардии Семеновского полка


Полковые истории

Северная война

Глава III. 1706 — 1707.

1706 год. — Выступление из Гродно. — Заботы Государя о полке, во время пребывания его в Киеве. — 1707 год. — Перенесение военных действий в Польшу. — Семеновский полк получает верховых лошадей. — Происшествие, случившееся в Дубне. — Зимние квартиры полка в Гродно.

 

Выступление из Гродно. Карта №3.
Движение Карла XII к Гродно заставило нашу армию собраться в укрепленный лагерь, устроенный при этом городе. С 1-го января 1706 года Семеновский полк оставался в Гродно всю зиму, перенося, вместе с другими войсками, крайний недостаток в продовольствии, происшедший от того, что Карл XII всеми силами стал на сообщениях нашей армии, и пресек все подвозы к ней. Государь не находился при армии, но гениальными распоряжениями спас ее [6]. Он нашел средство, с наступлением весны, вывести войска из Гродно [7].
1-го апреля, лишь только тронулся лед на Немане, армии нашей приказано перейти на левый берег реки, и через Брест направиться к Киеву 1. Болота р. Припети прикрывали это движение. Карл XII не мог настичь наших войск; но трудности, которые они переносили на пути, были бесчисленны. Не раз доводилось переходить через разлившиеся реки и ручьи и целые переходы делать по колено в воде, которая во время весеннего разлива покрывала весь край. По недостатку квартир на пути следования, нередко приходилось проводить холодные весенние ночи без кровли, не обсушившись. Это не причинило однако ж расстройства в войсках; все труды и лишения не поколебали порядка.
6-го апреля Семеновский полк был в Бельске, а 10-го вступил в Брест; оттуда, следуя общему движению армии, 19-го апреля прибыл в Ковель. Отсюда поход был уже несравненно легче. Полк везде находил заготовленное продовольствие, хорошие переправы и квартиры. Между тем Карл XII, убедившись в невозможности догнать русскую армию, остановился на квартирах около Пинска, а потом, простояв более месяца в Волыни, направился через Польшу и Силезию в Саксонию.
В начале июня Государь прибыл к войскам, собиравшимся близ Гомеля. Здесь Семеновский полк 27-го июня имел счастие представиться Государю на смотр, и 29-го участвовал в параде по случаю тезоименитства Его Величества. Из Гомеля князю Репнину приказано было вести войска в Киев, куда выступила и Гвардия.

Заботы Государя о полке во время пребывания его в Киеве.
Государь, сделав три перехода с Гвардиею, поехал в Киев вперед, взяв с собою капитана Семеновского полка, Измайлова, которого вскоре отправил к Королю Августу и к состоявшему при нем посланником князю Долгорукову, с поручением уверить Короля в неразрывности союза с ним.
10-го июля Семеновский полк вступил в древнюю столицу России, где, через пять дней, рукою ее преобразователя заложена новая крепость.
Здесь провел полк остальные месяцы 1706 года почти на мирном положении. Батальоны поочередно ходили на работы воздвигаемой крепости, занимались несколько опустившеюся во время похода фронтовою частью, приводили в порядок обозы и амуницию и отдыхали. Даже разрешено было треть солдат и офицеров уволить на 4 месяца в отпуск. Государь, во все время пребывания своего в Киеве, обращал на полк особенное внимание 2. Он приказал ему, вместе с полками Ингерманландским, Вятским и Черниговским, состоять в дивизии храброго представителя Семеновского полка, князя Михайла Михайловича Голицына, произведенного за гродненское отступление в генералы. Укомплектование полка было также предметом заботливости Царя, что ясно доказывается письмом его к князю Ромодановскому, где между прочим сказано:
«В Преображенский и Семеновский полки много ли рекрут отпущенно и с кем? отписать».
Перед наступлением 1707 года сделано распоряжение о немедленном сборе всех чинов полка, уволенных в отпуск, о чем Государь писал Ромодановскому: «Преображенским и Семеновским офицерам, которые отпущены из полков на время к Москве, изволь сказать всем, чтобы конечно явились к полкам генваря к 1-му числу 1707 года».

Перенесение военных действий в Польшу. Карта №3.
Альтранштадский мир, заключенный Королем Августом в, сентябре 1700 года, заставил Петра 1-го усугубить усилия для борьбы С Карлом XII, и принять деятельные меры к обеспечению своих границ от вторжения Шведов. С этою целью армии приказано двинуться к Польше. Семеновский полк, на другой день нового года, оставил Киев.

Семеновский полк получает верховых лошадей.
По справедливости оценивая свою Гвардию, Государь постоянно употреблял ее во всех важных военных предприятиях, как надежнейший резерв.
Теперь такие случаи стали представляться чаще; поэтому, что бы дать возможность быстро переноситься с одного пункта театра войны на другой, и в то же время, чтобы сберечь людей, Государь приказал Преображенскому и Семеновскому полкам быть на лошадях. В следствие того назначено в полк по 20 лошадей от каждого драгунского полка с седлами и сбруею: а для исполнения этого распоряжения, Государь приказал командировать от каждого гвардейского полка офицера к кавалерийскому отряду, бывшему на Висле 3.
С той поры Семеновский полк был на кавалерийском положении, имея, по числу наличных людей, драгунских лошадей. В таком виде шли Семеновцы от Киева к Дубне, где, по положению военного совета, пехота должна была остановиться и ожидать, чем кончатся действия князя Меншикова на Висле и поездка Государя в Польшу. В начале февраля штаб Семеновского полка вступил в Дубно, а роты заняли окрестные деревни, расположась в них по тесным квартирам.

Происшествие, случившееся в Дубне.
Происшествие, случившееся во время пребывания полка в Дубнах, вполне обнаружило нерасположение к нам местных жителей и всю любовь Государя к Семеновцам.
Вскоре по прибытии полка, один из обывателей селения, шляхтич Вяжицкий, позвал к себе в гости капитана Бабина, поручика Шишимарина, артиллерийского сержанта Василья Козимирова и 9-ть человек солдат. После угощения он оставил их у себя и ночью предательски всех перерезал. Распоряжения начальства к отысканию скрывшегося убийцы были напрасны. Донесли об этом сначала фельдмаршалу Шереметеву, а потом Государю, который в следующих словах требовал удовлетворения от местной власти, и описывал это обстоятельство бывшему при польском правительстве князю Долгорукову.

Господин Капитан.
Сего часу получил я письмо от Г-на фельдмаршала Шереметева, что в местечке Дубне, шляхтич Вяжицкий, от Гвардии полка Семеновского, едущих зазвал в гости и потом ночью, спящих побил до смерти, двух офицеров, сержанта от пушкарей и 9 человек солдат (которым посылаю роспись); о чем объяви Г-ну Примасу и Подканцелеру и Гетману и прочим, кому надлежит, что сие мне зело печально, о таких добрых офицерах и солдатах, которых я с молодых лет с собою ростил; и ежело их так здесь станут трактовать, то мы наперед контрвизит сделаем, и чтоб посланы были немедленно указы везде, чтоб того отнюдь не дерзали, и ежели сего убийцу не сыщут, то мы на всем повете кровь сию будем сыскивать, о чем я велел послать Фельдмаршалу в тот повет с сим комплементом 4.

Из Дубны Семеновский полк сопутствовал Государю в Якубовицы, составляя, поочередно с Преображенцами, конвой его. 29-го мая, также вместе с Его Величеством, был в Казимирже, а оттуда отдельно направлен в Тыкочин. Переходя из Тыкочина в Гродно, 21-го сентября, полк имел счастие в первый раз в конном строю представиться на смотр Государю, который, по случаю остановки Короля Шведского в Слупце, считал кампанию нынешнего года оконченною, и отъезжал в Петербург. Войскам приказано расположиться по зимним квартирам. Семеновский полк поставлен в Гродно, где и пробыл до начала декабря.

 

 


Примечания.

 1 На случай, если бы Гродненскому отряду но удалось уйти от Шведов без боя, рукою Царя написана была подробная инструкция, как офицеры и солдаты должны вести себя в сражении. Мудрое наставление это получено было в Семеновский полк в Бресте, и роздано в каждую роту [8].
 2 В Киеве получены Семеновским полком новые знамена, описание которых изложено ниже.
 3 Для этого от Семеновского полка назначен поручик Чириков, явившийся Его Величеству 17-го января в Желквы для получения приказания. Отправляя его, Государь писал одному из комиссаров. «послан отсюда Семеновского полка поручик Г. Чириков; и как он вам явится и ведомости за рукою генерал-лейтенанта Алларта подаст, тогда извольте, по оным рекрут, драгунских лошадей и прочее, что принадлежит отправить немедленно».
 4 Голиков: Дополн. VII, стр. 331, Деяния: XI, 278 и 279. Бергман. Том II, стр. 212.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru