-171- 16-го марта 1-й Нерчинский полк, три сотни 6-го Сибирского полка и конно-горная батарея, под командой генерала Бернова, выступили из Кенгшенга в Кильчжу для производства усиленной разведки. Чтобы скрыть это движение, на высоту деревни Кацами из д. Чуцани была выдвинута 4-я сотня с приказанием занять все дороги заставами и не пропускать корейцев, идущих на юг; в случае же неисполнения ими этого требования — разрешалось действовать оружием.
Полковой праздник (17-го марта) был скромно отпразднован на походе в д. Чуцами при условиях редких: в этот же день нужно было сделать переход, а на завтра предстоял бой. Обед для офицеров отряда был устроен прямо в поле, куда каждый принес свои походные обеденные
 |
На водопой в Кенгшене |
-172-
приборы. Полк построился покоем тут же и после обычных поздравлений начальник отряда генерал-майор Бернов навесил знак отличия военного ордена казаку Макарову, заслуженный им еще в 1902 году в стычке с хунхузами на р. Ляохэ и присланный в полк только теперь. В этот же день полк вместе с бригадой пошел до города Менгчена.
На другой день с рассветом к Кильчжу выступила 3-я сотня; за нею в 9 часов утра двинулся 1-й Нерчинский полк, получасом ранее отряда.
Погода с утра была ветренная, дождь со снегом, с 12 часов — ясная.
В д. Кацами к полку присоединилась 4 — и сотня.
Шли переменным алллюром.
Не доходя 9 верст до г. Кильчжу, из головной сотни прискакал казак с донесением, что впереди идет перестрелка.
В 3 верстах от г. Кильчжу около двух с половиной часов дня следовавшая впереди 3-я сотня есаула князя Кекуатова была встречена залпами с сопки, вдающейся мысом в долину справа. Сотня рассыпалась в лаву, вышла из под огня и, заняв позицию, приняла стрелковый бой. Через час к месту перестрелки подошел полк, и японцы, очистив свою позицию, отступили на следующий гребень.
В это время другая партия японцев, подошедшая из города, открыла огонь по полковой резервной колонне с горы слева, но вследствие наступления цепи 2-й сотни отступила частью к г. Кильчжу и частью в горы. Отступающих к городу обстреливал взвод 2-й сотни под командой хорунжего Ломадзе и 2 полковых орудия. При этом отступлении японцы оставили 3-х убитых и, с трудом забирая с собой раненых, частью были обращены в бегство.
Против японской заставы, перестреливавшейся с 3-ей сотней, а затем отступившей на следующий гребень, была рассыпана лава 4-й сотни, а для обхода влево выслан взвод 5-й сотни с хорунжим Закржевским и вправо взвод 3-й сотни с сотником Иловайским. Занимая последовательно 6-й и 5-й сотнями горы, подходящие к городу уступами, полк в резервной колонне двинулся вперед за отступавшим противником; 1-я же сотня есаула Левицкого пошла лавою вправо по равнине, преследуя одиночных японцев. В 3-4 верстах южнее города бывшая впереди 6-я сотня настигла под горами отступающих и, заняв небольшой
-173-
пригорок, открыла по ним огонь. Сюда же подошли орудия, отдельные взводы 2-й и 3-й сотен и 4-я сотня.
Противник был в 400 шагах и, отстреливаясь из-за местных предметов, несмотря на значительное превосходство сил наседавших казаков, с фанатичным упорством продолжал борьбу, окончившуюся атакой полусотни 4-й сотни подъесаула Седльницкого, бросившейся на них в конном строю. Здесь впервые получили боевое крещение пики, присланные полку уже после объявления войны.
Разбившиеся на мелкие группы и одиночные японцы проявили в этом деле истинно военный дух и удивительную стойкость, задерживаясь за каждым местным предметом, даже раненые, истекавшие кровью упорно продолжали борьбу.
На одного из них, отстреливавшегося из-за камня, бросился хорунжий Малых с несколькими казаками, но тот, убив под Малых лошадь, следующим выстрелом ранил его самого в ногу; этот же японец смертельно
-174-
 |
Атака полусотни 4-й
сотни подъесаула Седльницкого в бою под г. Кильджу 18 марта 1905 года |
-175-
ранил казака Косякова, и затем уже раненый был взят в плен.
Начальник отряда с 6-м Сибирским казачьим полком и конно-горной батареей подошли к месту боя, когда противник уже был разбит и подан сигнал сбор.
Наши потери: ранеными 1 офицер, 11 казаков, двое из них на другой день умерли. Убито 4 лошади, ранено 9 лошадей.
На пути отступления японцев осталось более десятка убитых. Взяты в плен: японский офицер и 2 солдата.
Оставив в 5 верстах южнее Кильчжу 6-ю сотню в сторожевом охранении, отряд отошел в город и лишь расположился на квартирах в его предместьи, и казаки начали варку пищи 1, как из передовой сотни пришло донесение о наступлении с юга значительных сил японцев. Сторожевая сотня по приказанию отошла назад и отряд, не имея целью ввязываться в упорный бой, в 8 с половиной часов вечера начал отступать к г. Менчену. Наступила абсолютно темная ночь. Впереди колонны на носилках корейские жители несли раненых, вследствие чего, двигаясь по три версты в час, задерживаясь через каждые полсотни шагов, отряд в д. Кацами прибыл в 3 часа ночи, откуда после трехчасового отдыха выступил далее в г. Менчен. Около Кацами была выставлена застава для связи со взводом зауряд-прапорщика Всеволожского, охранявшего Кильчжу с запада и при отдыхе своевременно к полку не присоединившегося, так как казак, посланный к нему с приказанием, в ночной темноте заблудился. Всеволожский узнал об отступлении отряда уже ночью и боковыми дорогами отошел к г. Менгчену.
-------------
1) Пища в походе варилась всегда в котелках, для чего соединялись по два человека в артель и, заложив общие продукты в один котелок, в другом кипятили чай: при таком артельном порядке, являлось возможным отделить часть продуктов на ужин. Этот способ довольствия даже на остановках предпочитался людьми варке в общем котле, что находит себе объяснение в процессе самого варения, очень нравившегося казакам. Занимаясь варкой пищи целый день, дежуря по очереди при котелках, т.к. кроме обеда и ужина, много раз в день в котелке кипятилась вода для чая, которые забайкалец любит пить без меры, казаки заполняли тем столь томительно тянувшееся на остановках время; кроме того, в котелках каждый варил себе пищу по вкусу, имея возможность доставать у корейцев разнообразную зелень, и, что самое главное, в сыром виде каждый получит мясо по точному весу.
При продолжительных остановках, вдали от противника, всегда производилась общая варка в больших котлах, повсюду имевшихся у корейцев.
-176-
21-го марта отряд возвратился в г. Кенгшенг, похоронив по дороге умерших от ран казаков 4-й сотни: Косякова в г. Менгчене и Савина в д. Чуцами. |