: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

1-й Нерчинский полк
Забайкальского казачьего войска

 

Глава пятнадцатая.
Действия полка с 1-го сентября 1904 г. по 1-е Июня 1905 г.

Полковые истории

-166-

1-го сентября корейцы-шпионы дали знать о прибытии в г. Хамхынг японского отряда. Для проверки этих слухов из г. Пукчена был выслан разъезд 4-й сотни хорунжего Сабеева, который, соединившись по пути со взводом хорунжего Токмакова, 4-го сентября подошел к г. Хамхынгу. Разъездом было выяснено, что этот город занят 500-600 японской пехоты и 20 кавалеристами, на бухте против города 50 пехотинцев, к северу в 2-3 верстах от города были выставлены три заставы. Эти сведения впоследствии подтвердились разведками капитана генерального штаба Трофимова, высылавшегося для проверки донесений шпионов о дальнейшем наступлении японцев; однако же их разведочные партии до декабря месяца далее перевала Хонгурьенга не проникали.

Офицерская столовая в походе

Офицерская столовая в походе

-167-
3-го сентября в г. Пукчене был разоружен, по распоряжению генерала Линевича, корейский батальон ввиду неблагонадежности его командира, для чего все офицеры батальона были приглашены командующим дивизионом принцем Самед на бивак, и здесь было предложено заведывающему оружием батальона пойти вместе с сотником Затеплинским и сдать оружие, что было исполнено без всяких инцидентов, и батальон после разоружения по-прежнему жил в своих казармах. Отобранные 108 маузеровских 4-х линейных однозарядных ружей, 293 курковых и 40.000 патронов были отправлены в Шенгджин.
Ввиду донесений о наступлении японцев, 13-го сентября вся бригада выступила из г. Шенгджина в г. Пукчен, имея 1-й Нерчинский полк в авангарде. В Пукчене бригада простояла с 17-го по 28-е сентября и, убедившись разведками, что японцы стоят на прежних местах, выступила обратно в г. Шенгджин, оставив в Пукчене 9-й Сибирский казачий полк на смену Нерчинским сотням.
С 3-го по 8-е октября полк стоял в г. Шенгджине на биваке, затем расположился на квартирах в деревне Саракю и ее окрестностях, в 7 верстах от г. Шенгджина, у залива Плаксина. Квартирный район имел в длину не

-168-
более полуторы версты. Здесь полк при абсолютно мирных условиях простоял до 18-го Января, производя ученья по всем отделам строевого образования, а также конные полковые ученья с обозначенным противником, ночные полковые ученья и двухсторонние маневры.
3-го декабря, по распоряжению окружного штаба, был выслан разъезд (1 взвод) хорунжего Закржевского для проверки слухов о появлении в Мусоне 1.000 японцев и о заготовке ими в 70 верстах к юго-западу от этого города в д. Шагай взрывчатых материалов, но слух этот оказался ложным. Хорунжий Закржевский с разведки вернулся 21-го декабря.
В последних числах декабря близ г. Хонгуона, у д. Чолбу трагически погиб хорунжий 9-го Сибирского полка Айзенштейн с разъездом. Он был выслан из сторожевой сотни, ввиду слуха о присутствии в д. Чолбу японцев, и лишь подошел к этой деревне, и остановился ввиду ее на горе, как неожиданно из рощи сзади показались до 40 японцев; дав первый залп по коноводам, от чего лошади разбежались, они стали наступать на отстреливающийся разъезд. Казаки были прижаты к глубокому обрыву и здесь погибли, сопротивляясь. Японцы мертвых посбрасывали штыками с обрыва. Лишь одному казаку да санитару удалось спастись благополучно, спустившись с кручи. Убиты: хорунжий Айзенштейн, 9 казаков и студент Красного Креста Прудентов. Это произошло по небрежности правого дозора, не осмотревшего, вопреки приказания деревню вправо от рощи, где по показанию корейцев, находились японцы. На выстрелы из сторожевой сотни прискакал взвод казаков и нашел только трупы.
3-го января 4-я и 5-я сотни и 2 полковых орудия выступили в г. Пукчен на усиление
9-го Сибирского полка, так как, по донесению войскового старшины Захарова, японцы стали наступать из Хамхынга.
5-го января было приказано всему Нерчинскому полку идти туда же на смену 9-му Сибирскому полку, но 7-го января последовала отмена этого распоряжения. Решено было г. Пукчен оставить, наши 4-ю и 5-ю сотни передвинуть в г. Танчен, а 9-й Сибирский полк в г. Шенгджин. Это положение авангарда в одном переходе от главных сил было более нормально. Нахождение же передовых сотен в г. Пукчене — в трех переходах — не соответствовало силам отряда.

-169-
15-го января, по распоряжению главнокомандующего, 6-й и 9-й Сибирские казачьи полки выступили в г. Кенгшенг, а затем 1-й Нерчинский полк 18-го января в г. Менгчен.
Интендантские склады в г. Шенгджине на 150.000 пудов овса и муки были подготовлены к сожжению и 1-й склад зажжен 15-го января, остальные же склады уничтожены в первых числах февраля при выступлении оттуда 4-й и 5-й сотен.
Вследствие тифозной эпидемии в гор. Менгчене, Нерчинский полк 1-го февраля переведен был из этого города в деревню Титендян, откуда 9-го февраля, по распоряжению генерала Бернова, выступил в г. Кенгшенг.
12-го февраля 4-я и 5-я сотни под командой войскового старшины Ржондковского, прибыв из Шенгджина, расположились на квартирах в 25 верстах к югу от гор. Кенгшенга в д. Чуцами авангардом бригады. С 15-го февраля для них началась тяжелая передовая служба, так как в г. Шенгджине высадились 2.000 японцев, прибывших на пароходах. 16-го февраля на разведку был выслан взвод с хорунжим Сабеевым, который на другой день в 15 верстах южнее Кильджу имел перестрелку с японскою заставой силою около полуроты. Появление разъезда для японцев было неожиданным, их передовой пост был захвачен врасплох, и тут дозорными казаками один японец был убит и другой ранен.
По собранным сведениям г. Шенгджин, д. Саракю и дер. Имынь были заняты японцами. За отличие оказанное в этой разведке охотник Всеволожский был переименован в Зауряд-Прапорщики.
До 17-го марта офицерские разъезды все время держались на высоте д. Кацами (между гг. Менгченом и Кильджу), куда также доходили японские разведочные партии. Постоялый двор в этой деревне, где останавливались наши разъезды, служил вместе с тем приютом и для японцев, за что его называли «свидание друзей». Зная о частом посещении этого места казаками, японская полурота, по рассказам корейцев, трое суток скрывалась в окрестных горах, ночуя там в морозы, но захватить им наш разъезд не удалось.
22-го февраля близ дер. Кацами разъезд охотника Паргачевского был обстрелян японцами. В эту же ночь разъезд охотника Всеволожского остановился в одной деревне; казак, отворивший дверь фанзы, увидел японцев за приготовлением ужина; деревня вся оказалась занятой противником

-170-
и разъезд, пользуясь темнотой, ушел. 25-го февраля разъезд сотника Бычкова в 15 верстах южнее Кильджу был встречен залповым огнем японской заставы; здесь в перестрелке был ранен в грудь на вылет казак Попов, через несколько дней скончавшийся.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2020 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru